Российские крещенские купания будоражат общественность по всему миру, а уж как они проходят в Якутии, может шокировать любого иностранца.

В наших краях в январе наступают крещенские морозы и температура опускается ниже -40, но это никого не пугает и число купающихся растет год от года. Но все еще остается много вопросов. Данный материал поможет ответить на вопросы, связанные с крещенскими купаниями.

Власти одобряют

Неизвестно, как в точности будет походить купания в районах республики, но в столице это мероприятие приобретет широкий размах.

С 18 по 20 января для жителей и гостей столицы на территории Зеленого луга будет открыта центральная купель. 18 января в 13:00 на Зеленом лугу состоится освящение купели Архиепископом Якутским и Ленским Романом. С 15:00 того же дня до 09:00 утра 20 января купель будет работать для всех желающих.

Для удобства горожан с 14:00 до 22:00 18 января и с 10:00 до 22:00 19 января от Преображенской церкви (ул. Кирова, 3) до места проведения крещенских купаний будут курсировать автобусы. Цена проезда 25 рублей – автобусы будут ходить по мере накопления пассажиров.

Как сообщает пресс-служба мэрии Якутска, на месте проведения мероприятий будут дежурить сотрудники полиции, спасательных служб и представители казачества. Кроме того, будет организовано дежурство врачей скорой помощи, сотрудников ГАИ, ГИМС, пожарной службы, водолазов и народной дружины.

Организовывается это дело с умом. Каждый год на месте дежурят спасатели, Казачество, полицейские, медики и даже пожарные расчеты. Все делается для того, чтобы праздники прошли безопасно. Наш нынешний мэр, Айсен Николаев всегда был одним из ярых сторонников окунания в прорубь. С 2008 года он руководит комитетом по организации крещенских купаний в Якутии и уже не первый год, сам окунается в ледяную воду.

0uearS6pMs

Церковь не поощряет, но и не запрещает

Несмотря на массовость купаний, представители Российской православной церкви считают, что это далеко не главное в этом празднестве и даже более того не является традиционным церковным веянием. Иеродиакон Симеон из епархиального управления расскзаал 

- Расскажите об этом празднике подробнее, ведь не все люди имеют четкое представлении о Крещении.

- Спасибо за очень важный вопрос, ведь часто за формой мы не видим содержание. Крещенское купание - это не главное. Вообще, это не входит в традиции церкви и является довольно молодым обычаем. Важнее само общественное дело – это божественная литургия, которая совершается в сам сочельник и сам день крещения господня. Важный момент – это освящение воды. Богоявленская вода – это великая святыня.

Само погружения в воду – очень древний акт. Еще в иудейской традиции он тоже присутствует. В законе Моисея, нужно было женщинам окунаться, чтобы очиститься после естественного периода нечистоты. С точки зрения иудейского закона любое кровотечение это нечистота. А чтобы очиститься, нужно было опуститься в специальную купель – микву. Все это делается в присутствии священника, который должен был засвидетельствовать очищение.

Позже уже Иоанн Креститель призывал всех окунуться в реки Иордан, чтобы очиститься от духовной нечистоты. Люди каялись в своих грехах и они смывались в воды. Безгрешный бог пришел на Иордан войдя, в реку принял на себя все грехи. И потом уже когда был распят, он омыл кровью грехи и потом воскрес. Это очень важный праздник, он спасительный для нас, наравне с Рождеством и Пасхой. Так же этот праздник называется Богоявлением, потому что Иоанн Креститель, когда крестил, увидел святого Духа сходящего с небес.

- А каков должен быть порядок окунания?

- Это вещи символические, они не обязательны для выполнения и существуют на уровне обычая. Это не священнодействие, можно даже один раз окунуться. Обычно это происходит троекратно, с крестным знамением, с молитвой на устах. Учитывая наши климатические условия, лучше перекреститься заранее, и потом быстро войти в купель. Даже летом, в купальнях с ключевой водой перекреститься не успеваешь, потому что все тут же сводит, дыхание перехватывает. Все это происходит из-за мышечного спазма и легкие не раскрываются в полную силу.

- Нужно ли простому человеку готовиться к окунанию в прорубь?

- Естественно. Мы к любому событию готовимся, даже к приходу гостей. Перед великим праздником Рождества мы проходили через сорокадневный пост. Традиционно перед крещением нужно тоже поститься, немножко отойти от святок и период мясоеда. Это не гастрономический пост, а духовного настроя. Попытаться понять и осмыслить событие: «что» и «зачем» мы празднуем. Для тех, кто окунался в прорубь нужно людей морально подготовиться к этому, ведь это не так уж и просто. Это даже в условиях центральной России не всегда просто. В минус сорок пять, при температуре воды два градуса – на это не каждый осмелится. Нужно соизмерять свои силы и здоровье, ведь говорят же - «на Бога надейся, но сам не плошай». Нам свыше дана свободная воля и нужно эту волю использовать с умом.

- Некоторые люди считают что вся вода во время Крещения становится святой и ее можно набирать хоть и из под крана.

- Это уровень народного предания, что в это время все водное естество освящается. Может быть и благодать Божья и действительно в это время почивает в это день в водах Земли. Все-таки воде необходимо церковное благословение. Важно понимать, что существует соборная молитва, когда люди собираются и горячей молитвой призывают благодать Святого Духа в храме или водоеме. Здесь все зависит от человеческой совести и пусть люди сами решает, где и как брать воду.

xaWLjll3fWI

Мнение врачей: это полезно!

Михаил Трофимов, кандидат медицинских наук - Что же именно происходит с организмом под воздействием холодной воды? Поскольку теплопроводность воды приблизительно в 28 раз больше теплопроводности воздуха, при погружении в прорубь поверхность тела начинает стремительно отдавать тепло и с организмом происходит следующее. При кратковременном воздействии холода (1-2 минуты) пульс становится реже на 10-15%, потребление кислорода возрастает почти в 6 раз, сосуды кожи резко сжимаются, что является превосходной гимнастикой для укрепления капилляров и при этом во внутренние органы поступает большое количество крови.

Производство тепла в организме возрастает в 10 раз (все видели, как от вылезающего из проруби «моржа» на зимнем воздухе валит пар, а сам он в этот момент ощущает глубокое тепло в теле даже). Кроме того, после ледяной купели человек испытывает эйфорию и необычайный подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь «гормонов радости» - эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются еще несколько часов после купания. Помимо этого, надпочечники реагируют на холодовой стресс выделением гормонов, предназначенных для экстренного поддержания основных органов и физиологических систем в экстремальных ситуациях. Такие гормоны (кортикорстероиды) обладают мощным противовоспалительным действием, чем отчасти объясняется оздоравливающий эффект моржевания у лиц с хроническими воспалительными заболеваниями.

Нужно знать!

Польза пользой, но несомненно нужно знать следующие вещи: Запрещается - купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

- купание детей без присмотра родителей или взрослых; - нырять в воду непосредственно со льда;

- загрязнять и засорять купель;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- оставлять на льду, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

- подавать крики ложной тревоги;

- подъезжать к купели на автотранспорте.

Во избежание несчастных случаев совершать обряды купания можно только в специально оборудованных местах, где при любой ситуации будет оказана помощь спасателей. Не забудьте захватить с собой - запасное нижнее белье, полотенце и тапочки Будьте здоровы! С наступающим праздником!

Дмитрий Михайлов, фото автора

Поделиться:

Комментарии