Участники программы «Дальневосточный гектар» смогут принять участие в одном из самых ярких событий календаря дальневосточной кухни. 
Те, кто занимается сбором даров уссурийской тайги, смогут презентовать свою продукцию на Фестивале тайги, который пройдет в этом году в Приморье и Хабаровском крае, рассказали на расширенном совещании администрации города Владивостока и Тихоокеанского туристического союза.

Тихоокеанский туристический союз объединил крупнейших игроков туристской отрасли Приморского края. Вместе с ростом турпотока в регион возрастают и требования к индустрии туризма, и потребности рынка в качественном продвижении туристского потенциала. Одним из первых проектов союза стало создание бренда дальневосточной кухни, рассказала директор по развитию дестинации и спецпроектам ТТС Татьяны Заречнева.

 «В первую очередь мы создали карту смыслов, что такое Владивосток. Владивосток – это граница суши и океана  - край земли или начало России, это смешение азиатской и русской культур и, конечно,  важный смысл - это энергия, отсюда наша самостоятельность и любовь к экстремальным видам спорта. А на фразе «мы есть то, что мы едим» строится концепция дальневосточной кухни. Это чистая энергия моря и тайги, эти продукты дают нам силу, и этот бренд может стать одним из основных экспортных продуктов региона»,  - отметила Татьяна Заречнева.

 Тайга кормит дальневосточников огромным количеством дикоросов – это лимонник, кедровый орех, папоротник, черемша, кишмиш, различные грибы и ягоды и, конечно, дальневосточный мед. Эти продукты делают дальневосточную кухню уникальной, и для того чтобы показать все ее многообразие, был придуман Фестиваль тайги. Это одно из самых ярких событий календаря дальневосточной кухни, разработанного Тихоокеанским туристическим союзом.

 «Первый Фестиваль тайги прошел в прошлом году как гастрономическое событие в ресторанах Владивостока и в виде ярмарки таежных продуктов и праздника на площадке парка «Штыковские пруды». Арт-парк планирует сделать этот фестиваль главным осенним праздником. Кроме того, в этом году Фестиваль тайги пройдет не только в Приморье, но и в Хабаровском крае. Развитие гастрономического туризма – это прямая поддержка регионального продукта и местных производителей. Очевидно, что Фестиваль тайги - это прекрасная площадка не только для представителей туриндустрии, но и для участников программы «Дальневосточный гектар», многие из них занимаются сбором и обработкой дикоросов, производством меда, и смогут представить свою продукцию на нашем фестивале», - добавила она.

 Отметим, создание региональных брендов, а также бренда «Дальневосточный гектар» для продукции, выращенной на землях, полученных по программе, обсуждалось экспертами на первом Всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», организованной Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в Хабаровске в ноябре 2017 года. По мнению экспертов, у дальневосточных продуктов колоссальный потенциал, продукты с географическими индикаторами могут стать основой для развития экономики региона.

«Даже поверхностный анализ продуктов дальневосточного региона демонстрирует множество перспективных вариантов, которые могут стать брендами мирового масштаба и визитной карточкой Дальнего Востока в мире. Например, ламинария японская, трепанг, мидии и устрицы, камчатский краб, лимонник, элеутерококк, брусника, якутская жеребятина, чукотская оленина, дальневосточный мед, корейский кедр. Все эти продукты, грамотно структурированные и организованные в формате кооперации, могут стать локомотивами развития территорий», - считает президент Национальной Ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Иван Меркулов.
Поделиться:

Комментарии