Якорный резидент ТОР «Южная Якутия» УК «Колмар» предложил мировым производителям техники открыть в Нерюнгри сервисные центры. Уже подписаны соглашения о создании подобных центров с пятью крупнейшими компаниями.

«Сейчас приобретаем очень много техники то работаем со всеми ее мировыми производителями. У нас и японская компания Камацу (Komatsu), и американская компания Катерпиллер (Caterpillar), и шведская компания Санвик (Sandvik), и немецкая Либхер (Liebherr). Мы предложили всем мировым производителям техники организовать здесь сервисные центры. Город Нерюнгри очень удачно расположен: у него есть железная дорога, у него ответвления большой сети автомобильных дорог, у него есть аэропорт. И мы всем нашим партнерам объяснили, что Нерюнгри – очень удобное место, чтобы создать свои сервисные центры», – отметил генеральный директор УК «Колмар» Сергей Цивилев.

По его словам, уже пять крупнейших производителей техники подписали с УК «Колмар» соглашение о строительстве сервисных центров в нашей ремонтно-производственной базе.

«Мы были инициаторами создания ТОР, являемся якорными резидентами, и все остальные резиденты, которые зашли сюда, пока связаны контрактами с нами, но они уже набирают обороты. И, думаю, в ближайшем будущем будут ремонтно-производственная база, сервисный центр, эти подрядчики – это основа для развития всей «Южной Якутии», – рассказал Сергей Цивилев.

Он напомнил, что площадь ТОР составляет 414 тысяч квадратных километров, и богата различными полезными ископаемыми. Создание такой мощной инфраструктуры для развития месторождений, по его словам, основа для процветания «Южной Якутии». «Мы создаем такие фундаментальные вещи, которые изменят ситуацию в ТОР. По его мнению, это должно привести к приходу туда новых крупных компаний.

Как отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Очень важно, чтобы инвестиции на Дальнем Востоке были успешными, и наша работа – делать всё для этого. Дальний Восток граничит с самым динамично развивающимся регионом мира – Азиатско-Тихоокеанским регионом. Нам важно конвертировать эту экономическую мощь в подъем наших дальневосточных территорий».

Напомним, территория опережающего развития «Южная Якутия» создана в соответствии с постановлением Правительства от 28 декабря 2016 года. ТОР базируется на двух инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский». Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В январе 2018 года границы ТОР «Южная Якутия» были расширены. Это позволит якорному инвестору – компании «Колмар» – построить ремонтно-механический завод в рамках реализации инвестиционных проектов по созданию крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

В настоящее время на реализацию проектов в ТОР «Южная Якутия» подано 11 заявок с предполагаемым объемом инвестиций 30,6 млрд рублей. Уже реализуется 6 проектов на 29,9 млрд рублей. 

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Поделиться:

Комментарии