В декабре 2017 года в России зарегистрирована "дочка" мультисервисного оператора связи China Mobile – ООО "Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)". Новая структура будет предоставлять услуги компаниям из Китая, работающим в России. Ещё один источник дохода – каналы связи по маршруту "Европа-Азия". Возможен выход и на сегмент B2C в виде MVNO-проекта.

С появлением нового игрока на российском телеком-рынке усилится конкуренция, в первую очередь, между операторами связи, представляющими интересы китайской "тройки" – China Mobile, China Unicom и China Telecom. Они нацелены на "свой" корпоративный сегмент – на китайские компании и представительства, которые ведут коммерческую деятельность в России.

Российские юрлица, зарегистрированные China Telecom и China Unicom (соответственно – ООО "Чайна Телеком" и ООО "Чайна Юником (РУС) Оперэйшнз", уже получили "стандартный" набор лицензий: на телематические услуги связи, на услуги связи по предоставлению каналов связи и на услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

По данным из реестра Роскомнадзора, конкуренты China Mobile имеют возможность предоставлять, как минимум до середины 2022 года, услуги связи на основании полученных лицензий, а компания ООО "Чайна Мобайл Интернешнл (Раша)" ещё не получила ни одной лицензии.

В том же декабре прошлого года, когда в России была зарегистрирована "дочка" China Mobile, стартовал в Великобритании оператор CMLink – это MVNO-проект China Mobile International Ltd (CMI). CMI – международное подразделение China Telecom, ответственное за ведение бизнеса за пределами Китая. Виртуальный оператор CMLink будет предоставлять услуги связи китайским гражданам, живущим и работающим в Великобритании, китайским студентам (их более 82 тысяч) на время обучения или стажировки, китайской диаспоре и специалистам китайских компаний, работающих в Объединённом Королевстве. Пользоваться услугами связи нового виртуального оператора будут и китайские туристы, надеются в CMLink.

20180301 0008

 

В Китае оператор China Mobile – крупнейший оператор мобильной связи с абонентской базой 880 миллионов человек. В пресс-релизе сообщается, что абоненты CMLink могут бесплатно* звонить абонентам China Mobile, находящимся в Китае. MVNO-проект реализован благодаря сотрудничеству с British Telecom и с сотовым оператором Everything Everywhere (EE), "дочкой" BT, которая предоставляет свои сетевые ресурсы как хост-оператор.

В этом году компания China Mobile планирует реализовать MVNO-проекты в Канаде, США и Австралии. Виртуальный сотовый оператор China Mobile возможно появится и в России, но эта работа в планах на 2019 год, сообщает Comnews. Российский оператор Tele2 готов сотрудничать с компанией China Mobile, как оператор, уже имеющий опыт по реализации MVNO-проектов с самыми разными партнёрами.

Источник: nag.ru/

Поделиться:

Комментарии