Сегодня свою работу начала партнер-сессия «Роль Бизнес-инкубатора в системе поддержки малого бизнеса» для руководителей и менеджеров всех 18 инкубаторов.

Торжественно стратегическую сессию открыл министр инвестиционного развития и предпринимательства Антон Сафронов. В своей речи он подчеркнул, что очень отрадно, что в республике существует целая сеть Бизнес-инкубаторов, которая на данный момент становится передовым инструментом для предпринимательства.

Генеральный директор ГБУ РС(Я) «Бизнес-инкубатор РС(Я)» подчеркнул значимость и эффективность бизнес-инкубаторов в системе поддержки малого бизнеса. На данный момент инкубаторы поддерживают не только имущественной поддержкой в виде аренды офиса по льготной цене и предоставления мебели с орг.техникой, но и оказывают помощь в виде бесплатных юридических и бухгалтерских консультаций для начинающих предпринимателей, образовательных программ, а также помощь в продвижении проекта.

На открытии партнер-сессии министр Антон Сафронов наградил дипломами и кубками  наиболее эффективные бизнес-инкубаторы за 2017 год. Лучшими по результатам проведенной рейтинговой оценки за прошедший год стали: Бизнес-инкубатор с. Намцы (среди крупных с количеством резидентов от 10) и бизнес-инкубатор г. Вилюйска (среди мелких с количеством резидентов от 5). Помимо этого в номинации «Лучший проект 2017 года» за показатели эффективной деятельности среди резидентов Бизнес-инкубатора г. Якутска был награжден – ООО «Аватек» в лице генерального директора Антона Ломакина.

BusinessInkubator 4Антон Сафронов с директором Намского бизнес-инкубатора Винокуровым Алексеем Ивановичем

BusinessInkubator 5Антон Сафронов с менеджером проектов Вилюйского бизнес-инкубатора Егоровым Иваном Николаевичем

BusinessInkubator 5Антон Сафронов с резидентом Бизнес-инкубатора г. Якутска Антоном Ломакиным

 

«В оценке проекта мы учитывали три направления. Во-первых, это экономическая эффективность, во-вторых, социальная направленность проекта и, в-третьих, участие в общественной деятельности. По всем 3 показателям компания «Аватек» набрала 25 баллов в общей сумме и стала абсолютным лидером», - сказал менеджер проектов Бизнес-инкубатора г. Якутска Николай Михайлов.

В рамках партнер-сессии директора муниципальных Бизнес-инкубаторов обсудят общие проблемы бизнес-инкубирования в республике, посетят Бизнес-инкубатор в с. Намцы для ознакомления и обмена опытом, помимо этого работники Бизнес-инкубатора г. Якутска проведут практические занятия по работе с резидентами, расскажут об инструментах PR-продвижения для инкубаторов и резидентов, также речь пойдет об актуальных изменениях Федеральных законов необходимых для работы.

«В этом году мы большое внимание уделили теме интеллектуальной собственности. В связи, с чем в программе обучения мы выделили на это два дня. После чего каждый слушатель получит сертификат и с этого моменты инкубаторы по улусам смогут начать оказывать услуги по защите интеллектуальной собственности», - прокомментировал директор республиканского Бизнес-инкубатора Максим Геннадьевич.

Бизнес-инкубатор с. Намцы каждый год участвует в партнер-сессии и могу сказать, что не просто так. Каждый раз мы черпаем опыт других улусов, открываем для себя новые решения старых задач и делимся своими знаниями. К примеру, завтра организован централизованный выезд в наш инкубатор, где мы проведем экскурсию, расскажем об успешных проектах и поделимся с будущими планами. А так по программе обучения я с интересом жду лекцию на тему «Инструменты PR-продвижения бизнес-инкубатора и резидентов», - поделился директор Намского бизнес-инкубатора Винокуров Алексей Иванович.

BusinessInkubator 6

Напомним, что на данный момент сеть насчитывает 18 бизнес-инкубаторов по всей республике. Так начинающие предприниматели имущественную поддержку могут получить в г. Якутске, г. Нерюнгри, г. Нюрбе, п. Хандыга, г. Вилюйске, г. Алдане, с. Намцы, п. Нижний Бестях, с. Балыктах, с. Юрюнг-Хая, с. Дирин, с. Усть-Мая, с. Сунтар, п. Чокурдах, с. Ой, п. Ытык-Кюель, п. Хандыга с. Бердигестях, с. Амга. В соответствии с посланием Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова, до 2020 года они будут созданы в каждом муниципальном образовании

Также стоит отметить, что практика показывает, что из числа предприятий, самостоятельно начинающих свою деятельность, выживают обычно 14-30%, в то время как 80% выпускников бизнес-инкубатора продолжают заниматься бизнесом дальше.

Александра АНТОНОВА

Поделиться:

Комментарии