Блогер Алексей Васильев (Басылаев) сегодня, 19 апреля заявил о том что «Ассоциации производителей воды» занимается «картельным сговором» и «угрозами».

Производители воды сговариваются чтобы поднять цены на воду в период паводка!

Люди мне часто пишут, просят помощи или совета. Но тут случай очень любопытный.

Ко мне обратился один из производителей чистой питьевой воды, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным. Он жалуется на давление и даже угрозы со стороны так называемой «Ассоциации производителей воды» за то что продает воду ниже 120 рублей, вопреки «решению» ассоциации.

Они создали закрытую группу в Ватсапе куда вошло большинство служб доставки воды. И в этой группе сейчас вынашивается план в период паводка, когда спрос на воду будет особенно высоким, поднять цены до 150 рублей за бутыль и никому не давать продавать ниже.

Мне не понятно, почему если человек хочет держать доступные цены, кто-то должен этому препятствовать?

Говорят было очень удобное приложение «Водовозки» которое сейчас почти не работает, потому что не понравилось Ассоциации производителей воды. По приложению вода была дешевле и быстрее.

От себя хочу выразить мнение, что кроме повышения цен есть и другие способы улучшить бизнес. Например научиться делать качественную интернет-рекламу и за счет этого поднять продажи и доход. Как я вижу, у нас из производителей воды еще никто не делал качественную интернет-рекламу с ретаргетировпнием и т.п.

И конкурентная борьба в этом направлении должна идти ради улучшения качества и скорости.

Я бы хотел обратиться к журналистам, к депутатам, к кандидатам в депутаты, к представителям антимонопольной службы за разъяснением, насколько правомерно устраивать такой ценовой сговор?

От редакции: Обратите внимание на выделенный текст. Напомним, что в прошлом году была война между производителями воды и приложением «Водовозки», откуда ушли все предприниматели, кроме владельца данного ресурса. Причина конфликта – продажа приложения копании «Синет» предпринимателю Олегу Олесову, фирма «Лена-Аква». Производители решили не рисковать и не передавать функции приема заказов в руки конкурента. Звучал и ряд обвинений, но мы не будем их рассматривать в рамках этого материала.

main thumb

Поскольку автор текста не был указан, остается предполагать что это очередной вброс в целях дискредитировать Ассоциации производителей воды.

Прокомментировал информацию про повышение цен во время паводка Иван Кривошапкин, исполняющий обязанности председателя Ассоциации производителей воды Якутска:

- Повышение ассоциацией цен не планируется во время паводка, даю слово. Тем более ассоциация была создана не для того чтобы заниматься вопросами ценовой политики. Основная цель - это контроль за соблюдением закона и за санитарно -  эпидемиологической обстановкой для благополучия населения.

Прокомментировал информацию про повышение цен во время паводка Иван Кривошапкин, исполняющий обязанности председателя Ассоциации производителей воды Якутска:

- Повышение ассоциацией цен не планируется во время паводка, даю слово. Тем более ассоциация была создана не для того чтобы заниматься вопросами ценовой политики. Основная цель - это контроль за соблюдением закона и за санитарно -  эпидемиологической обстановкой для благополучия населения.

Далее Кривошапкин объяснил ситуацию, которая происходит внутри рынка производителей воды и о работе Ассоциации:

Мы работаем с Роспотребнадзором и прокуратурой. Мы состоим в рабочей группе при межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательства при мэрии. В прошлом году по результатам деятельности ассоциации было приостановлено 6 производств. Мы наоборот помогаем рынку и населению. В рамках своей работы ассоциация проводит контрольный закуп воды, нам предоставляют готовую продукцию, чеки, этикетки, мы все данные анализируем. В этом году мы отправили заявление в Роспотребнадзор на 6 служб доставок, которые работают с большими нарушениями.

На сегодняшний день в городе работает 40 производителей. Конечно же, среди производителей есть и нелегальные. Мы недавно проводили анализ: из этих 40 производителей 10 не подали уведомление в Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Это тоже нарушение законодательства. Многие производители не занимаются производственным контролем. Для того чтобы знать качество питьевой воды, производитель должен заключить договор организацией «Центр гигиены и эпидемиологии». У многих такого договора нет, так как это требует определенных финансовых затрат.

Из 40, у 15 производителей отсутствуют договоры по производственному контролю на текущий год. Бывает что на этикетке один производитель, а по факту другой, либо вообще частное лицо. Практически все производители не указывают дату розлива воды, тем не менее у воды срок годности до 1 месяца.

У многих производителей большой содержание железа в питьевой воде, высокий показатель кислотности, т.к. из-за финансовых проблем, многие производители месяцами эксплуатируют одни и те же фильтры.

Ассоциация приходит в цеха к производителям, говорим чтобы исправили недостатки, а нам говорят что нет средств на развитие. Мы обсуждаем и ценовые вопросы. Нам говорят что «мы не можем нормально работать». Ведь служб с каждым годом становится все больше и больше, а эта сфера на самом деле не высокодоходная. Воду сначала нужно получить (водоканал либо из скважина), отфильтровать, произвести минерализацию и доставить. В среднем питьевая вода стоит 120 рублей за 19 литров, а такси по центру минимум 140 рублей. Производители несут большие расходы на содержание – операторов цеха, кладовщиков, диспетчеров, бухгалтеров, водителей и доставщиков. Таким образом маржа низкая и многие производители не могут соблюдать законные требования с существующими доходами.

Поэтому всему сообществу производителей приходят мысли, чтобы были средства на легальную работу. А такого понятия как «картельный сговор» - нет. Но мы уже вопрос поднятия цены рассматриваем, чтобы обеспечить поступление качественной продукции на рынке.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии