«АЛРОСА» – государственная компания, на ней традиционно завязано много важных региональных проектов.  С другой стороны, алмазная компания сегодня борется за эффективность производства, сокращает оперативные расходы, и, по-новому оценивает степень своего участия в тех или иных социальных проектах.  Но есть приоритеты, которые продолжают оставаться в сфере внимания «АЛРОСА». Это материнство и детство, охрана окружающей среды, культура и искусство, здравоохранение.

«АЛРОСА» остается российским лидером по объемам отчислений на социальные проекты

В 2017 году объем социальных инвестиций алмазной компании превысил 8,5 миллиарда рублей. В одном из интервью генеральный директор «АЛРОСА» Сергей Иванов заявил:

«Мы не видим необходимости снижать сложившийся уровень социальных расходов. Была проведена определенная работа по их структурированию, в декабре 2017 года Набсоветом компании утвержден реестр социальных проектов».

Одно из направлений, на которые сегодня «АЛРОСА» направляет спонсорские средства, – программы регионального развития в Якутии, в том числе программы сотрудничества с муниципальными образованиями и улусами. На эти цели компания выделяет в этом году более двух миллиардов рублей, включая отчисления в Фонд будущих поколений – на строительство образовательных, медицинских, культурно-оздоровительных и других объектов. Деньги идут на конкретные дела.

Ivanov Borisov

Три социально-значимых объекта, которые «АЛРОСА» финансирует через Фонд будущих поколений

Все проекты Фонда будущих поколений направлены на социальное развитие республики. Сегодня в Фонде принята и работает целевая программа «Во имя будущего», рассчитанная до 2020 года.

Напомним: ежегодно 700 млн. рублей «АЛРОСА» перечисляет в Фонд согласно договору о социально-экономическом развитии Якутии. Договор заключен в марте 2011 года и являлся составной частью кампании по приватизации пакета акций «АЛРОСА», некогда принадлежащих республике. На эти средства алмазная компания сегодня финансирует строительство двух детских реабилитационных центров в Мирном и Якутске и обеспечивает деятельность Мирнинского драматического театра.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Якутске

Reabilitacionniy Centr

Он официально открыл свои двери в марте 2018 года. Центр построили за счет отчислений «АЛРОСА» в «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)». Событие по-настоящему долгожданное. Строительство начали еще в 2014-м году. Теперь, ежегодно здесь будут получать комплексную реабилитационную помощь более 3 000 человек.

В республике проживают 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 6053 ребенка с инвалидностью. 1742 ребенка с инвалидностью, а также более четырех тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья живут в Якутске.

В течение года здесь смогут пройти реабилитацию около 2,5 тысяч детей с сенсорными, ментальными нарушениями, патологией опорно-двигательного аппарата.

В центре есть не только медицинские кабинеты – бассейн, спортивный и актовый залы, ученические классы, игровые залы, комнаты для отдыха детишек, гостиница для родителей, кафе, столовая, и даже небольшая конюшня.

Понятно, что для строительства такого суперсовременного здания необходимы были не миллионы, а сотни миллионов рублей. Без привлечения внебюджетных средств, республике самой было бы трудно справиться с такой глобальной задачей.

Reabilitacionniy Centr3

«АЛРОСА» протянула руку помощи. Общая стоимость проекта – с учетом затрат на проектирование, технологическое присоединение к инженерным сетям и других расходов – составила около 787 миллиона рублей. Пока центр принимает первых пациентов, «АЛРОСА» продолжает поставки необходимого для качественной реабилитации оборудования.

Детский реабилитационный центр семьи и детства «Харысхал» в Мирном

Khariskhal

В 2019 году Мирном планируют сдать в эксплуатацию новое здание реабилитационного центра семьи и детства. Этот вопрос находится на контроле у республиканских властей с 2013 года.

«Харысхал» – единственное в Мирнинском районе учреждение, в котором ведется комплексная работа по реабилитации детей из неблагополучных семей. Сегодня в центре могут находиться до 20 воспитанников, еще десять посещают дневное отделение. За 20 лет существования «Харысхала» в приемные семьи удалось устроить 90 детей.

Помещение, в котором сегодня ютится центр, одно из первых каменных сооружений Мирного. Оно было построено в 1964 году. С годами уже дает знать его крайняя изношенность: появились трещины, устарели фундамент и инженерные сети. В рабочем состоянии здание поддерживали шефы. Нюрбинский ГОК АК «АЛРОСА», за счет средств предприятия, делал ремонты.

Настоящая удача, в том, что «Харысхалу» не придется менять адрес, считают сотрудники центра. Современное здание возводят рядом со старым. Здесь все в шаговой доступности. И воспитанники центра могут ходить в спортзалы, посещать кинотеатр, да и больница недалеко.

Khariskhal22

Новый «Харысхал» рассчитан на 30 стационарных мест. Днем центр смогут посещать намного больше, чем раньше детей. Помещения планируют оснастить необходимым для качественной реабилитации оборудованием, предусмотрена большая спортивная площадка для занятий лечебной физкультурой и спортом.

Дополнительные пожертвования компании АЛРОСА составляют треть стоимости «Харысхал» – порядка 60 миллионов рублей. Специалисты Фонда будущих поколений подчеркивают – значение подобного реабилитационного центра для Западной Якутии – неоценимо. В новом корпусе объем помощи детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, возрастет в разы.

Мирнинский драматический театр – самый молодой в Якутии

MirniyTheatre

Государственное учреждение Республики Саха (Якутия) «Мирнинский театр» создан по указу Президента РС(Я) Вячеслава Анатольевича Штырова от 4 июня 2008 года: «…в целях развития духовной культуры Республики и приобщения населения к профессиональному искусству».

27 декабря 2008 года спектаклем «Снежная королева» (по пьесе Евгения Шварца) театр начал свою работу в помещениях Универсального театрально-концертного комплекса «Якутск».

Труппу составили выпускники высших театральных учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Кемерово, Воронежа, Саратова…

MirniyTheatre2

Существование театра, конечно, не самое важное в жизни небольшого северного города. Но мирнинцы считают его неотъемлемой частью духовной жизни алмазного края. Символично и то, что ТКЦ «Якутск», в котором работает театр находится рядом со Свято-Троицким храмом и площадью «Три меча» – мемориальной зоной посвященной победе в ВОВ. Ежегодно труппа театра представляет на суд зрителей несколько новых спектаклей. Молодой театр ведет активную творческую жизнь – участвует в российских конкурсах. На театральном фестивале – биеннале «Берег желаний», который проходил в Якутске весной 2017 года, постановка Мирнинского драматического театра «Спасти камер-юнкера Пушкина» признана лучшим спектаклем фестиваля.

«Мы работаем интересно, честно, и качественно, и мирнинцы это ценят, - говорит главный режиссер театра Александр Свечников, – конечно, не каждый спектакль получается фестивальным, но нам есть, что показать зрителю от Москвы и до Магадана – вся Россия наша».

Профессиональная сцена в Мирном стала площадкой ежегодных фестивалей «Есенинские чтения», «Театральная весна». Лучшие театры России и Якутии теперь – частые гости в столице алмазного края.

Актер и руководитель Московского театра наций Евгений Миронов поделился своими впечатлениями: «В маленьких городах жизнь сложнее, не так много бывает поддержки от местной власти. В этом смысле Мирный – исключение, у него есть «АЛРОСА». Я очень рад за театр, он находится в хорошем состоянии и технически полностью оснащен. Есть, где творить». 

Компания «АЛРОСА» ежегодно выделяет на содержание Мирнинского драматического театра порядка 14 млн руб.

«АЛРОСА» протягивает руку помощи

Самые дорогие кристаллы в мире – алмазы добываются в суровых условиях тяжелым трудом. Для Якутии «АЛРОСА» продолжает оставаться гарантом стабильности и процветания. Социальная ответственность бизнеса перед жителями региона по-прежнему на высоком уровне.

SIvanov4

В одном из интервью глава «АЛРОСА» Сергей Иванов сказал:

«Я уже посетил большинство наших социальных объектов. Был и на строительной площадке реабилитационного центра в Якутске, который открыли в марте этого года. Мы все гордимся, что причастны к появлению такого замечательного объекта. Ознакомился и с работой детского сада «Семицветик», который недавно был построен в Мирнинском районе. Хотелось бы, чтобы все наши объекты были такими же современными, и чтобы их становилось больше».

Лариса УДОВЕНКО

Поделиться:

Комментарии