Приоткроем малоприятную завесу: По ценам на продукты и товары, Мирнинский район уже не уступает извечному «чемпиону Якутии по ценам» -Верхнеколымскому улусу. 

Однако в прибавке у колымчан – сравнительно дешевые рыбы ценных сиговых сортов, оленина, «море» ягод – брусники, голубики, морошки. А наши и без того скудные ягодные места давно изничтожены пожарами, да и обкладка от взгромождения стихийных свалок мало кого прельстит. Давно нет в рефрижераторах мирнинских продуктовых магазинов самой ценной рыбы Якутии – нельмы. Весной белорыбица стоила 1.800 рублей за килограмм. Сейчас ее трудно найти. Теперь мясо. Килограмм говядины достигает до 600 рублей. Однако мясо в основном – привозное, «материковое». Мясо, поменявшее естественный цвет, перевалившее рубеж «долгого-предолгого» хранения.

У мирнинцев бедный выбор мясопродуктовУ мирнинцев бедный выбор мясопродуктов

Килограмм сливочного масла – 700 рублей. Теша малосольной форели (1 кг) – более тысячи рублей. Дорожают гречка, рис, мука, подсолнечное масло. В особенности трудно любителям крепкого цейлонского, листового чая. 100 пакетов чая «Акбар» стоит до 400 рублей. Индекс роста потребительских цен по Якутии, и вовсе «разгулялся»: до 15 процентов (По РФ – 10).

В начале лета, в городе Мирном подорожали множество видов продуктов. Если в Якутске рафинированное растительное масло в среднем стоит от 85 рублей, то в городе Мирном цены давно перевалили за сто. Многие знают пользу от йогурта «Активиа» с бифидум-бактериями. Прошлой зимой, йогурт «Активиа»(125 грамм) стоил до 70 рублей. Ценники сегодня показывают уже 87 рублей за 125 граммов полезного творожного йогурта. Пожалуй, самый ходовой продукт – сахар (песок) достиг критической шкалы – в среднем 90 - 100 рублей за килограмм.

Выросли цены на крупяные изделия. Килограмм манной крупы стоит - 80, пропаренного риса – 100 рублей. Мука в зависимости от сорта и качества (упаковка-2 кг) стоит до 150 рублей. Килограмм краснодарского картофеля на городском рынке стоит от 200 рублей! Килограмм черешни – от 450 рублей! Помидора – 400 рублей. Все ссылаются на трудную транспортную схему.

Овощи в Мирном очень дорогиеОвощи в Мирном очень дорогие

Действительно, отсюда до самого крупного ближайшего транспортного узла – порта Осетрово, расстояние 1.180 километров. «Пинч-эффект» - налицо, цены за товары и услуги растут по геометрической прогрессии. А как вам известие об увеличении НДС с 18 до 20 %?!                                                   

Так вот, угроза дальнейшего удорожания цен за ГСМ и тарифов перевозки грузов ляжет «Дамокловым мечом» на всю систему обеспечения продовольствием алмазного края. Львиная доля грузов идет по зимнику и воде в период навигации. Мирнинский район получает грузы, себестоимость которых вырастает стремительно. В завозе грузов из частных предприятий мало кто хочет участвовать. Не выгодное это дело. Нет пропозиции. У нас нет крупных ритейлеров, разветвленных «сетей» оптовой торговли, логистики и вообще развитой инфраструктуры торговли. Учитывая транспортные издержки, бизнес открещивается от заведомо не выгодного дела. А Мирнинский район, живущий на отлете от цивилизации, встречается с пандемией дороговизны.  

Дефицитные мясопродуктыДефицитные мясопродукты

С каждым годом, «тает» тяга людей к роскоши. А это в свою очередь, сильно «бьет» по предпринимателям. Кафе и рестораны, чайханы и позные, пивные бары зачастую пустуют. Люди предпочитают питаться, выпивать, расслабляться дома и на дачах, и на природе. Ресторанный бизнес «вышибается из седла».

Как бы ни пытайся «расправить крылья» - выхлопа будет с «гулькин нос». Торговые точки банкротятся один за другим. Непросто обстоят дела и с различного рода услугами. А эти услуги я бы не назвал даже «умеренными»! К примеру, для того чтобы заменить банальный замок на куртке ателье требуют от 1.000. Услуги грузовой техники – «драконовские»! За всего лишь один час услуги некоторые хозяева требуют от 3 -5,7 тысяч рублей.

Но дальше всех перешагнули «рубеж не милостивого сервиса» - слесари-ремонтники, монтажники систем ТВК. Прейскурант их «рыночных услуг» адекватен ценам странам Евросоюза. А качество серьезно «хромает»! Уж «наклеивать нос» эти ребята приспособились – «прошли хорошую науку». Подорожали услуги химчистки. Для того чтобы почистить дубленку необходимо оплатить 3 тысячи рублей. Дорого «дерут» и парикмахеры.Банальная стрижка обойдется вам в 600-700 рублей.

В городе Мирном, традиционно бывает много гостей, командированных, нежели чем в городе Удачном или Айхале. Но вот цены за гостиничные номера «кусаются». За номер с соседом в гостинице квартирного типа придется в среднем заплатить не 1.200 как прошлом году, а 1.500 рублей за одну койку. А есть квартиры, сдаваемые посуточно, которые предлагают койко-место и за 1.700 рублей. За что? За совершенно не нужную пожухлую «безвкусицу» - картину, висящую над кроватью. Прокуренный номер. Шумных соседей, для которых жизнь начинается в два часа ночи. За «убитый» телевизор производства 90-х годов. 

Да, в Мирнинском районе все очень дорого, и сервис не навязчив и крайне беспощаден к клиентуре. Последние новости тоже «добавили немало дегтя» в плачевное положение с различного рода услугами и сервисом. Значительно подорожали бензин и дизельное топливо. Это будет ощутимый балласт на социально не защищенные слои населения.

Сельхозпроизводители соседних улусов, давно не рвутся в город Мирный. У них собственные проблемы с продуктами и товарами. А Мирнинский район то ждет навигацию, то наступление зимника. Вот так и живем «на отлете».

 Источник: Yakutia24/Якутия24

Автор: Станислав Алексеев. город Мирный.

 

Поделиться:

Комментарии