26 июня состоялось годовое общее собрание акционеров АК «АЛРОСА». По итогам собрания Генеральный директор компании Сергей Иванов рассказал о наиболее важных решениях принятых на встрече, каким будет 2018 год для АЛРОСА, изменениях в стратегии компании и пересмотре планов добычи на руднике «Интернациональный».

Какие наиболее важные решения были приняты на собрании?

- Один из самых важных вопросов – распределение дивидендов. Компания по итогам 2017 года направила на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. Также рассматривался вопрос по выбору членов нового Наблюдательного совета. Произошли ротации, которые были предложены Республикой Саха и Российской Федерацией. Наблюдательный совет абсолютно дееспособный и профессиональный. Впереди нам предстоит тяжелая плодотворная работа.

Каким будет этот год для АЛРОСА?

- 2018 год совершенно точно будет стабильным. Он будет лучше в части финансовых показателей, выручки, чистой прибыли. В том числе, благодаря курсу рубля. В то же время, из-за аварии на руднике «Мир» в прошлом году и необходимости консервации рудника, мы снижаем показатели алмазодобычи в этом году до 36,6 млн. карат.

Тем не менее, мы изыскали возможность – и рынок, мы уверены, позволит это сделать – продать в этом году около 40 млн. карат, то есть, примерно на 10% больше нашей добычи в том году. То есть год будет успешным, и, мы надеемся, акционеры будут довольны и результатами 2018 года.

Какие изменения несет недавно принятая стратегия компании?

- На прошлой неделе состоялся Наблюдательный совет, которому предшествовала очень кропотливая работа вместе с акционерами, экспертами в части обновления стратегии Группы АЛРОСА.

Здесь никаких сюрпризов нет. Новый документ основывается на той стратегии, которая была принята в 2013 году. Мы сегодня имеем другую макроэкономическую ситуацию, другие цены на алмазы. Поэтому все цифры долгосрочной программы развития пришлось перерабатывать. В целом, мы остаемся алмазодобывающей компанией, не идем в другие сырьевые группы, по крайней мере, на данном этапе. Мы остаемся, что самое важное, социально ориентированной компанией, продолжаем те проекты, которые начаты на территориях нашего присутствия. Мы смотрим на перспективы, на дополнительную поддержку компанией, мы остаемся системообразующей компанией для экономики Якутии, не собираемся уходить в другие субъекты с точки зрения налогового резидентства.

С точки зрения стратегии дополнительно были обсуждены проекты компании в Африке, маркетинговые инициативы. Потому что меняется рынок, меняются потребительские предпочтения. Мы на это все должны реагировать. Наблюдательный совет поддержал стратегию компании в области огранки – здесь не предполагается какого-то широкомасштабного участия, мы сейчас обсуждаем приватизацию смоленского завода «Кристалл», и мы обсуждаем вместе с республикой вопросы поддержки гранильного сектора, расположенного на территории Якутии.

С чем связан пересмотр планов добычи по руднику «Интернациональный»?

- Мы приняли решение приостановить проходку на нескольких горизонтах рудника «Интернациональный». Связано это с тем, что компания меняет свои подходы в области промышленной безопасности. Трагедия, которая произошла на «Мире», не должна повториться. Мы здесь исчерпали лимит на ошибки.

Мы столкнулись с так называемыми газодинамическими явлениями, когда при проходке в определенных пластах мы обнаруживаем полости, заполненные газом. Это достаточно опасная ситуация. У нас не было никаких аварий, никаких инцидентов. Мы пригласили сейчас ученых из Уральского отделения РАН. Мы понимаем, что нужно сделать, но это займет определенное время и снизит скорость проходки. Безопасность наших людей – это приоритет номер один для компании, поэтому планы на 19-20-е годы были скорректированы. Тем не менее, компания видит возможность поднять добычу без какого-либо риска с точки зрения промышленной безопасности и охраны труда на ряде других месторождений. Мы изыщем ряд резервов внутри компании, но, тем не менее, планы на следующий год были скорректированы в сторону понижения.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии