Для поддержки малой авиации и создания равных условий конкуренции на рынке авиационных работ предлагается на 2019 – 2021 годы снизить ставку транспортного налога для воздушных судов – самолётов, вертолётов и иных воздушных судов, имеющих двигатели (с каждой лошадиной силы), – с 250 до 25 рублей.

Соответствующий проект закона о внесении изменений в региональный закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», внесённый в парламент республики временно исполняющим обязанности главы республики, рассмотрен и принят в первом чтении на тридцать восьмом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн).

Как пояснила и.о. министра экономики республики Майя Данилова, всего в действующий закон предлагается внести четыре изменения.

Во-первых, транспортный налог для воздушных судов малой авиации предлагается снизить до 25 рублей. Это базовый размер, определённый Налоговым кодексом Российской Федерации. «Данная мера направлена на поддержку развития малой авиации и смягчения условий конкуренции на рынке авиационных работ. Снижение ставки транспортного налога коснётся организаций и физических лиц, не осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, но занятых в других авиационных работах, в том числе в таких работах, как авиационно-технические, лесоавиационные, погрузочно-разгрузочные и другие работы», – пояснила и.о. министра.    

Во-вторых, в целях создания условий для эффективного расходования средств Дорожного фонда Якутии от уплаты налога на имущество организаций предлагается освободить мостовые переходы, расположенные на технологических автомобильных дорогах и находящиеся на балансе государственных казенных учреждений.

В-третьих, законопроектом в целях улучшения налогового администрирования предусматривается приведение видов предпринимательской деятельности, указанных в статьях 6 и 7 Закона Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», в соответствие новому Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, вступившему в силу с 1 января 2017 года.

В-четвёртых, предлагается дополнить закон новой статьёй, устанавливающей дату начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2017 года. В соответствии с пунктом 4.1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации предлагается определить, что датой начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц за налоговый период 2017 года является 1 июля 2019 года. Данное решение направлено на обеспечение возможности уточнения физическими лицами своих налоговых обязательств, в том числе кадастровой стоимости объектов недвижимости.

После обсуждения парламентарии республики приняли проект закона о внесении изменений в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» в первом чтении. Профильный комитет Ил Тумэна будет принимать замечания и предложения к законопроекту до 19 июля текущего года.

Фото: Василий КОНОНОВ

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии