На Якутском предприятии по торговле алмазами АЛРОСА (ЯПТА) будут установлены автоматы для сортировки алмазов, изготовленные Инновационным Центром «Буревестник» (входит в группу компания АЛРОСА) специально по заказу АЛРОСА. Оборудование предназначено для автоматической сортировки алмазов по форме и цвету.

Пять современных приборов уже поступили в ЯПТА и в настоящий момент ждут проведения пуско-наладочных работ изготовителем.

«Главная цель нашего предприятия – это точное разделение алмазов на отдельные категории, в соответствии с классификатором, содержащим более 8000 позиций. Алмазы различаются не только по весу и размеру, но и по форме и цвету. От точности разделения, качества сортировки зависит конечная стоимость алмазов и как результат – выручка компании. Преимущество новых автоматов – в их многофункциональности и быстродействии. Увеличение диапазона сортируемых размеров сырья и технология обработки видеоизображения существенно облегчает и ускоряет работу по сортировке алмазов», - рассказал начальник производственно-технического отдела ЯПТА АЛРОСА Николай Тобонов.

Каждый аппарат сортирует алмазы по определенному набору характеристик. Так, автомат АСА-1Ц сортирует алмазы по цвету на 12 групп, используя метод видеосъемки алмазов для определения цвета. Автомат АСА-2Ф осуществляют сортировку по форме алмазов на 10 групп. Максимальное быстродействие автоматов – 10 штук в секунду.

«Сортировка алмазного сырья, несмотря на то, что сегодня используются различные автоматы и аппараты, в основном кропотливый, многочасовой ручной труд. Сортировщик и эксперт просматривает каждый камень через лупу или микроскоп, определяет точную позицию по классификатору. Для точного разделения на позиции используется уникальная коллекция алмазов-образцов, с которыми сравниваются сортируемые камни», - пояснил Николай Тобонов.

Правильность сортировки и оценки алмазов контролируется Министерством финансов РФ. Также на основании прейскуранта ведомства определяется первичная стоимость алмазов. Вычисления выполняются автоматически при вводе учетной массы позиции в единую интегрированную систему Единой сбытовой организации АЛРОСА.

Справка:

Якутское предприятие по торговле алмазами АК «АЛРОСА» (ПАО) создано 28 января 1993 года. ЯПТА занимается сортировкой, комплектацией и реализацией природных необработанных камней. Каждый двадцатый оцененный алмаз в мире является итогом работы сотрудников предприятия.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии

0 089 03.10.2018 10:39
все равно скоро сократят штат япта из за покупки архангельского завода
Ответить