Отдых в Таиланде входит в топ самых популярных курортов для отдыха. Наверное, каждый пятый якутянин успел побывать в Стране улыбок, где доступны самые разные варианты отдыха. Это экзотическая природа, тропический климат, песчаные пляжи, древние храмы, ночная дискотека и многое другое. Наверное, самым известным тайским курортом считается город на юго-востоке Таиланда – Паттайя, как в народе любят звать у нас его «Паттайский улус». Именно там наша землячка Алена Львова открыла свое дело и вот уже 7 лет успешно занимается гостиничным бизнесом.

ПЯ: Алена, расскажите про свой первый предпринимательский опыт и о том, как Вы пришли к сегодняшнему своему бизнесу?

- В 2011 году мои друзья, которые жили в Паттайе, предложили заняться гостиничным бизнесом, а если быть точнее, передать свой действующий бизнес. Так как мне очень хотелось переехать и поменять образ жизни, довольно быстро согласилась, даже учитывая то, что не было никакого опыта в гостиничном бизнесе.

ThaiBusiness Hotel 3

Это был маленький гостевой дом только для якутян, всего на 4 комнаты, поэтому работать было совсем несложно. Почти тоже самое, как будто к тебе приезжают издалека в гости друзья или родственники, и ты занимаешься организацией их отдыха. Таким образом, я проработала почти 7 лет, и мне захотелось расшириться, открыть что-то большее и не только для якутян. К моему счастью, друзья подсказали и показали почти идеальное место – маленький отель на 14 комнат в центральной Паттайе. Из-за смены короля и власти, сейчас открывать и вести бизнес даже самим тайцам стало намного сложнее, уже не говоря об иностранных лицах. При оформлении требуется намного больше документов, прохождения комиссий, лицензий, проверок. Этим заниматься самостоятельно практически невозможно, если не знаешь тайского языка. Оформление бизнеса требует много времени и стоит недешево.

ПЯ: Какой метод оказался наиболее эффективным, чтобы раскрутить свой бизнес?

- Так как бизнес был уже действующий, прикладывать много усилий не пришлось. Написала о гостевом доме в социальных сетях, на страничках местных форумах. Стоит отметить, что в нашей республике работает самая лучшая и эффективная реклама под названием «сарафанное радио». Хоть гостевой дом и находился далеко от центра, от моря, люди выбирали именно мой гостевой дом. Потому что я всегда придерживалась принципа: если работать – то только на отлично! Всегда старалась, чтобы мои гости чувствовали себя как дома, под защитой и опекой, всегда с ними была на связи, активно принимала участие в организации их отдыха. Ведь если человеку комфортно и нравится, он всегда вернется или порекомендует знакомым и друзьям.

ThaiBusiness Hotel 3

ПЯ: Расскажите про гостиницу?

- В новой гостинице 14 комнат, занимает 4 этажа. Находится в центральной Паттайе. Отель маленький, компактный, считается 2-х звездочным, очень удобен для путешественников и любителей активного отдыха, так как рядом автобусные станции до аэропортов, до Бангкока, городов ближнего и дальнего Таиланда, Камбоджи и Лаоса.

ThaiBusiness Hotel 1

ПЯ: Какие преимущества гостиницы «The Chic place Pattaya» перед другими?

- Так как люди приезжают издалека и в чужую страну, особенно если в первый раз, они многого не знают, боятся, переживают. Поэтому я стараюсь им создать все условия для хорошего отдыха, комфорта и ощущения домашней обстановки. Всегда близко общаюсь со своими гостями, почти круглосуточно с ними на связи, помогаю советами, консультирую, подсказываю. Поэтому мои гости всегда чувствуют себя уверенно и отдыхают с большим удовольствием, хотят возвращаться снова и снова. Мой главный принцип -качественный сервис.

ПЯ: Существует ли сезонность в Вашем бизнесе?

- В Паттайе сезон круглый год, поэтому разница не сильно заметна.

ThaiBusiness Hotel 2

ПЯ: Кто у Вас обычно останавливается? Какие отзывы бывают?

- Останавливаются в большинстве случаев земляки. Сейчас много индусов, китайцев, европейцев, также останавливаются тайцы из других провинций.

ПЯ: Кто входит в Вашу команду?

- Каждый иностранный гражданин при открытии бизнеса в Таиланде обязан взять на работу 4-х тайцев. У меня есть 3 человека, которые работают на ресепшн по сменам и 1 горничная. Также у меня отличный бухгалтер, которая занимается всеми документами, отчетами, налогами, зарплатой сотрудников.

ПЯ: Ваши планы на будущее и пожелания нашим читателям.

- Так как в этом отеле я начала работать только с февраля, и он был уже действующий, немного запущенный, планирую в будущем изменить концепт отеля под свой стиль, поработать, набраться опыта и затем уже в планах расширяться, выйти на новый уровень.

ThaiBusiness Hotel 3

ПЯ: Спасибо за интервью! Желаем Вам успехов в своем деле!

Источник: Предприниматель Якутии

Центр поддержки предпринимательства РС(Я)

Поделиться:

Комментарии