ООО «Кладовая Олекмы» – одно из крупнейших предприятий Олекминского района, которое производит молочную продукцию и продукты из дикоросов. Предприятие уже более десяти лет выпускает «Сыр Олекминский», ставший его брендом. За каждым успешным предприятием стоит ответственный руководитель, таким является генеральный директор «Кладовой Олекмы» Николай Ефимов-Владимиров. Он поведал свою бизнес-историю о том, насколько сложно руководить предприятием, каких принципов необходимо придерживаться, чтобы иметь успех, о подводных камнях бизнеса и многом другом.

Как все начиналось

Я родился первым ребенком в многодетной семье простых сельских тружеников в деревушке Даппарай Кыллахского сельсовета Олекминского района. Образно говоря, чтобы отдать на обучение в Кыллахскую школу, «поймали» меня в даппарайском ельнике. Так беззаботное детство в маленькой деревушке закончилось, и я поступил в первый класс Кыллахской средней школы. Школу окончил с отличием, была определенная возможность выбора профессии. Возможно, в выборе первой профессии повлияла и моя творческая натура, и напутствие учителей и родителей поступить именно в высшее учебное заведение – поступил в факультет якутской филологии и культуры, который также окончил с отличием. Получил диплом учителя, но уже с первых курсов был общественником, на момент окончания возглавлял профсоюз студентов университета. В последующем получил образование экономиста.

KladovayaOlekmy 2

Первые шаги в предпринимательстве

Женился я довольно рано, еще будучи студентом. Родился сын. Необходимо было обеспечивать семью, времена были трудные, безденежные. А я общественник – председатель студенческого профсоюза. Принял нелегкое решение и нашел работу в одной коммерческой структуре с хорошей в те времена зарплатой. Год проработав, узнав азы ведения бизнеса, рискнул, взял в кредит автомашину УАЗ, попросил в долг у друзей 50 тысяч рублей, загрузился товаром и поехал в родную Олекму строить свой бизнес. Начинал я с маленького магазинчика в родном селе Кыллах.

Предпринимателем быть сложно, но можно

В начале двухтысячных в районе уже развалились совхозы, производство только зарождалось, было повальное безденежье, в основном деньги водились у бюджетников и у предпринимателей в сфере торговли. Конечно, был острый дефицит оборотных средств. Привез товар, раздал в долг и месяцами ждал оплаты, а завезти новую партию товара, платить зарплату, налоги нужно. Выкручивался как мог. И сейчас транспортная доступность в Олекму крайне сложная. Зимник – это отдельная история, каждый день, каждая поездка – это был для меня, начинающего предпринимателя риск потерять все. То, что загрузил в свой УАЗ, это было все мои оборотные средства, если вдруг провалился в наледь, сломалась машина, то все. Мог потерять все. Каждая проверка контролирующих органов сопутствовалась с риском потерять бизнес.

Первые успехи в предпринимательстве

Есть определенное мнение в районе, что предприниматель от торговли богатый человек. Это не так. За все десять лет предпринимательской деятельности я не имел ни выходных, ни отпуска. Днем и ночью работал за пятерых ради становления и расширения бизнеса. Все заработанное вкладывали в свой бизнес, все время ощущался дефицит оборотных средств. Но, несмотря, на все трудности, упорным трудом за десять лет создали сеть магазинов в районе, также получал подряды на строительство домов, начали печь хлеб. И по сей день благодаря заданному вектору развития бизнес уже и без моего участия живет, работает, развивается.

KladovayaOlekmy 4

«Кладовая Олекмы» как новый этап и смысл жизни

В сентябре 2016 года с радостью принял предложение генерального директора АО «Алмазы Анабара» Маринычева Павла Алексеевича возглавить ООО «Кладовая Олекмы», с этого момента начался новый этап в моей жизни. Я всегда тянулся к земле, к своему родному району. У меня все предки были сельхозниками, родители работали в совхозе и дедушка с бабушкой. Я рос видя, как кипела жизнь на селе, видя бескрайние поля, табуны лошадей, полные фермы, реки молока. Крайне больно видеть сейчас заброшенные поля, фермы, производственные мощности, есть непреодолимое желание все возродить, вернуть. Приняв стабильно работающее предприятие у предшественницы Тергюльевой Галины Еремеевны, мы с коллективом предприятия приложили максимум усилий для дальнейшего развития. Определенные успехи у нас есть, так мы за неполных два года практически полностью обновили материальную базу предприятия: построили коровники, летнюю ферму, провели капитальный ремонт, обновили оборудование пищекомбината, маслоцехов, приемных пунктов, купили трактора, почвообрабатывающую технику, комбайны, значительно расширили посевные площади, увеличили поголовье коров, повысили удои, в полтора раза увеличили выпуск молочной продукции и сыра.

Конечно, мы на достигнутом не останавливаемся, есть еще более масштабные задачи, которые мы перед собой ставим, это и кратное увеличение производства всеми любимого сыра «Олекминский», и сделать предприятие крупнейшим производителем зерна в республике.

Каким должен быть предприниматель

Прежде всего быть успешным. Но успех просто так не приходит, для этого необходимо приложить максимум усилий, реагировать на появляющийся спрос, быть готовым своевременно создать условия для удовлетворения спроса. Успех предпринимателя зависит от его личной прозорливости и предприимчивости, а это постоянное совершенствование своих профессиональных и личностных характеристик, получение информации и правильное реагирование.

Ставить и достигать цели

Каждый человек на протяжении всей своей жизни ставит определенные цели и стремится к данной цели. У меня на всех этапах становления были и есть определенные цели. Так, вначале была цель поступить в ВУЗ, затем вполне жизненная – прокормить семью, в последующем масштабировать бизнес для того, чтобы бизнес работал самостоятельно, без активного каждодневного моего участия в управлении. Сейчас у меня вполне четкая цель, возможно, уже не столько бизнес-цель, а более социального характера – это используя все имеющиеся ресурсы возродить былую славу сельскохозяйственной Олекмы, вернуть статус житницы Якутии. Благо, у нас все предпосылки и ресурсы для этого есть, это и труженики, и плодородная земля, и государственная поддержка сельхозпроизводства, и рынки сбыта, единственное, чего не хватает это грамотного управления, четких целей и задач. Стабильно работающее сельхозпредприятие – это и рабочие места, и налоговые поступления, и возрождение села, уверенность в будущем.

Натуральные продукты необходимы для здоровой жизни

Многие спрашивают, зачем тебе такие проблемы, ведь сельхозпроизводство заведомо убыточный и проигрышный сектор экономики? Это сейчас так. Уже несколько лет подряд есть мировой тренд на здоровое питание, большой спрос на натуральные, экологичные продукты, не очень скоро, но и до нас этот тренд дойдет. Мы должны быть готовы уже сейчас предложить натуральные продукты, успеть создать инфраструктуру, производственные мощности и систему сбыта. Я более чем уверен, что спрос в скором времени на нашу продукцию, продукцию сельхозпроизводства будет огромен, и цены будут уже несравнимо выше. Ведь практически только у нас, в Якутии, производим продукцию без использования химии, ГМО и т.д. За продукцией сельхозпроизводства большое будущее, и оно не за горами.

ООО «Кладовая Олекмы» выпускает 28 наименований продукции. Традиционно уже сейчас наша продукция пользуется большим спросом. Этого мы добились путем совершенствования качества. У нас две лаборатории, ведется ежедневная работа по контролю за качеством выпускаемой продукции, имеются все сертификаты качества, наша продукция ежегодно входит в перечень «Лучших товаров Якутии», «Сто лучших товаров России». Наш сыр «Олекминский» пользуется огромным спросом не только в республике.

KladovayaOlekmy 5

Создавать рабочие места благое дело

Во всех подразделениях предприятия трудятся более 200 работников, это и животноводы, и растениеводы, и переработка, и производство молока и молочных продуктов, сбыт. Скоро открываем ряд столовых и кафе, ведутся работы по созданию производственных мощностей по переработке мяса, увеличения цеха по переработке дикорастущих ягод и трав. А это десятки новых рабочих мест. Как уже говорил выше, мы постоянно обновляем производственные мощности. Конечная цель данных мероприятий – это увеличение производительности и облегчения условий труда. Ведь уже невозможно привлечь молодежь к низкоквалифицированному ручному труду, нужны автоматизация и механизация. По-простому, вручив лопату и ведро, уже не заставишь молодого специалиста работать в коровнике, также молодой механизатор, скорее всего, откажется работать в замасленной телогрейке на старом тракторе, а на полностью механизированный, автоматизированный коровник с благоустройством, и на трактор, комбайн, который управляется джойстиком имеет просторную кабину с кондиционером и аудиосистемой они скорее всего согласятся.

Бизнес без рисков не бывает

Всегда и во все времена предпринимательство и бизнес были напрямую связаны с рисками. Задача предпринимателя минимизировать эти риски, а это грамотное планирование и управление ресурсами. На данном этапе ощущаем определенное давление со стороны контролирующих структур, а также естественных монополий энергетиков и коммунальщиков. Как будто они работают для того, чтобы заниматься карательной деятельностью, штрафовать предприятие на огромную сумму для них в порядке вещей, даже если проблема незначительная и тянется со времен «царя гороха». А ведь бывают очень часто случаи, когда от неправомерного штрафа закрываются предприятия, остаются без работы десятки людей. Совсем не чувствуется их профилактическая работа, работа по предупреждению и разъяснению норм законодательства, которое имеет свойство постоянно меняться. Ведь как может за всем уследить простой предприниматель, который чаще всего тащит и бухгалтерию, и экономику, и управление, и юридические вопросы один?

Чем гордится «Кладовая Олекмы»

Наша продукция ежегодно получает высокие награды на всех продовольственных выставках республики, так только в этом году мы получили диплом первой степени на республиканской выставке «Продовольствие», две золотые медали на международной выставке «Золотая Осень» в г. Москва.

Санкции и конкуренция

Конечно, после известных контрсанкций в России бурно развивается сельское хозяйство, ежегодно появляются сотни сыроварен по всей России, даже магазины г. Олекминск завалены привозной молочной продукцией, но все же мы имеем своего покупателя, который разбирается в качестве. Ведь не секрет, что мы сейчас вынуждены конкурировать с сырным продуктом, содержащим пальмовое масло, и белой жидкостью, похожей на молоко, содержащей сою, конечно, мы уступаем им в цене, но намного выигрываем в качестве в питательности и в таком немаловажном вопросе как полезно для здоровья.

Отдых? Нет, не слышали

Свободного времени практически не остается, не поверите, но за 16 лет работы ни разу не был в отпуске. Если удается выкроить свободное время, то, конечно, это время стараюсь уделить детям, охоте и рыбалке. Для меня отдых – это общение с природой, работа на земле.

На кого следует равняться начинающим предпринимателям

Я считаю, что в нашей республике молодежи советую брать пример с таких успешных предпринимателей, как Арсена Томского и братья Ущницкие. К сожалению, я их лично не знаю, только из средств массовой информации. Но, тем не менее вижу их работу и уважаю за это. Начинающим предпринимателям также хочу пожелать ничего не бояться и смело идти вперед!

KladovayaOlekmy 3

Источник: Предприниматель Якутии

Поделиться:

Комментарии