Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» торжественно запустила Верхне-Мунское месторождение в Якутии. Как сообщалось ранее, на данном месторождении Удачнинского ГОК компания предоставляет 598 рабочих мест для работы. В госкомитете по занятости отметили, что в 2019 году на участке может образоваться дополнительно еще 200 вакансий.

О людях, которые уже сегодня трудятся в Верхней Муне, мы узнали из первых уст.

KtoRabotaetNaMune 2

Местные кадры – в промышленность. По отношению к уникальному месторождению эти слова не кажутся высокопарными. Здесь действительно работает много жителей республики. Конечно же, здоровая их часть и, что не маловажно – технари. Кто именно приступил на первую вахту в Верхней Муне, рассказала исполняющая обязанности начальника отдела кадров Удачнинского ГОК Оксана Лапий:

«За год до начала работ на месторождении Верхняя Муна мы провели кропотливую работу по набору специалистов. Плановые мероприятия были утверждены заместителем генерального директора, исполнительным директором акционерной компании «АЛРОСА» Игорем Соболевым. В рамках планирования специалисты отдела кадров побывали в 11 населенных пунктах  Мирнинского, Сунтарского, Оленекского, Верхневилюйского улусов Якутии. Было собрано порядка 1000 анкет от местных соискателей работы. Огромную роль сыграла ярмарка вакансий для желающих работать вахтовым методом, организованная «АЛРОСА» при поддержке Агентства по развитию человеческого капитала в ДФО. Провели около 200 собеседований, привезли в итоге 116 анкет для дальнейшего рассмотрения. Конечно, приоритетным правом было отведено бывшим работникам рудника «Мир», где в прошлом году произошла авария. На Верхнемунской площадке можно отметить три основных цеха, где работает больше всего людей. Во-первых, это автобаза технологичного транспорта, где принимается в среднем 60 человек в месяц, в день – по 8-10 приемов. До конца года для данного цеха осталось набрать 291 человек. Кроме того, отметим горно-добывающий комплекс (ГДК). Здесь трудятся  около 238 человек: машинисты экскаватора, водители погрузчиков, слесари по обслуживанию и ремонту техники,  электрослесари, электромонтеры. Также много людей работает на участке тепло-водоснабжения: слесари АВР, операторы очистных сооружений, машинисты буровых установок, мастера-слесари, трактористы. Ну, и конечно, СРП (пищевой блок) – повара, мойщики посуды, разнорабочие. Также следует выделить специализированный Удачнинский ремонтный цех, где работают 80 человек. В основном, это водители автомобиля, занятые на транспортировке горной массы (большегрузов, автокрана и т.д.) и слесари по ремонту».  

KtoRabotaetNaMune 3

По информации отдела кадров «АЛРОСА», в настоящее время в Верхней Муне работает 351 человек. Ведется постоянная работа по рассмотрению кандидатур для набора персонала. К примеру, сегодня на рассмотрении и оформлении для работы в данном месторождении у кадровиков находятся 77 анкет потенциальных сотрудников.

Естественно, чтобы выдержать вахтовую работу, нужно быть не только профессионалом, но и быть физически и морально подготовленным человеком. На месяц человек должен приучить себя к общепринятому на участке порядку, поддерживать дружеские отношения с коллегами и, конечно, не принимать алкоголь, это строго запрещается руководством.

KtoRabotaetNaMune 4

Начальник участка Александр Саввинов: «У нас на участке работает 27 человек. Мы занимаемся вскрышными работами (удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые) на карьере «Заполярный». В эксплуатации находятся два экскаватора типа «прямая лопата», Линхер – 9250 с объемом ковша 15 и 3 куба. Работаем круглосуточно по две смены (каждая – по 12 часов). В смену выходят старший мастер, горный мастер, два машиниста бульдозера (на два тяжелых бульдозера и один колесный бульдозер), водители погрузчиков с емкостью ковша в 7 кубов. Вся техника приспособлена к морозам. То есть работа не должна останавливаться и в минус 50 градусов. Вахта длится по 28 дней, иначе говоря, человеку нужно отработать две недели в ночь и две – днем. Живут работники в вахтовом поселке в домах модульного типа – три жилых корпуса. Имеется столовая. До конца ноября обещают сдать административно-бытовой комплекс. Средний возраст работников 35 лет. Много молодежи - на бульдозерах. Подбор кадров хороший. Никаких жалоб и нареканий не поступало. Коллектив у нас дружный. Люди приезжают работать из разных уголков Якутии и страны. Что бы хотелось пожелать «АЛРОСА»? Выполнения плановых показателей, конечно».

KtoRabotaetNaMune 5

Машинист бульдозера Валерий Сидоров: «Я родом из села Сунтар Сунтарского улуса. Специальность получил в 2012 году в городе Нерюнгри. В 2013 году начал работать в дочерней компании «АЛРОСА» – «Алмазы Анабара». В этом году в мае прошел стажировку по линии службы занятости практику в Удачнинском ГОК, потом летом вызвали на работу в Верхней Муне. Сейчас нахожусь в отпуске. Насколько мне известно, в Муне нас, сунтарских, около десяти человек трудоустроилось. Зарплата хорошая, в месяц в среднем больше ста тысяч на руки выходит. Поэтому спрос у людей на вахтовые работы в «АЛРОСА» большой. На участке подъем в 6:30, затем завтрак и медосмотр. Ежедневно работники перед поступлением на смену проходят медосмотр. Если артериальное давление повышенное, человек не допускается на работу. Но у меня со здоровьем нет проблем, молодой еще. Курить на территории не запрещают, но с алкоголем там строго. За порядком контроль ведется жесткий».

KtoRabotaetNaMune 6

Справка:

На сегодня в различных подразделениях компании работает более 4 тысяч коренных жителей. В первую очередь, компания держит связь с выпускниками Мирнинского политехнического института. Они здесь проходят производственную практику. Между АК «АЛРОСА» и МПИ СВФУ существует соглашение о сотрудничестве. На сегодня со дня образования МПТИ для предприятий «АЛРОСА» подготовлено более тысячи специалистов. Студенты и АК «АЛРОСА» заключают договора, и после окончания института ребята устраиваются в подразделениях компании.

В этом году глава компании Сергей Иванов встретился с Президентом страны Владимиром Путиным. Акционер доложил, что в новом месторождении Верхне-Мунское будет создано около 700 рабочих мест. И что руду с месторождения планируется поставлять поездами за 150 км на фабрику в городе Удачный. «Уже прошло опробование первой партии руды, мы перевезли 75 тыс. тонн, хорошее содержание, будет хорошая экономика, и хорошая дополнительная поддержка республике Саха, и дополнительные мощности по компании», - сообщил Иванов.

Виктория СТАСЬ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии