Уголовное дело в отношении двух хакеров, обвиняемых в крупном хищении денежных средств из банка «Таатта», передано в якутский городской суд, сообщила РИА Новости начальник отдела горсуда Варвара Слепцова.

«В якутский городской суд республики из Генеральной прокуратуры РФ поступило уголовное дело в отношении двух жителей города Москвы, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.272, ч.2 ст.273 и ч.4 ст.159.6 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, использование вредоносных компьютерных программ и мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере). Уголовное дело передано судье для рассмотрения по существу. Судебное заседание по делу не назначено», - отметила Слепцова.

По версии следствия, с помощью установленных вредоносных программ из сети банкоматов кредитного учреждения были похищены 20,6 миллиона рублей, отмечали в ГП РФ.

ЦБ РФ 5 июля отозвал лицензию у банка «Таатта» в Якутске. При проверке были выявлены признаки хищения должностными лицами банка денежных средств и иных материальных ценностей в размере более 4,2 миллиарда рублей. Уголовное дело по факту хищений в банке «Таатта» было возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере).

Как отметили власти Якутии, средства юрлиц в банке «Таатта», не застрахованные по линии Агентства по страхованию вкладов (АСВ), составляют порядка 2 миллиардов рублей.

Заявление ЦБ о признании «Таатта» банкротом поступило в Арбитражный суд республики 26 июля.

Источник: РИА Новости

Поделиться:

Комментарии