Вчера, 15 ноября, в Торгово-промышленной палате прошло выдвижение кандидатур, на должность бизнес-омбудсмена Якутии. Это было уже повторное собрание, поскольку предыдущую кандидатуру не согласовали на федеральном уровне.

Как сообщает Якутия.инфо, ссылаясь на информацию газеты «Якутск вечерний», на прошлой неделе уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов отказался согласовывать результаты голосования по выдвижению кандидатуры Ирины Котенко на пост республиканского бизнес-омбудсмена, ссылаясь на многочисленные обращения от неких предпринимателей республики, в которых они указывали на многочисленные нарушения в процедуре отбора кандидатов. В связи с этим Титов попросил Главу республики Айсена Николаева провести повторную процедуру отбора кандидатуры для назначения на должность бизнес-омбудсмена республики. 

Редакция Якутия24 решила узнать, чем же закончилось дело, поскольку в Торгово-промышленной палате 15 числа повторно решалось, кто же будет защищать интересы бизнес-сообщества Якутии.

Владимир Членов президент Торгово-промышленной палаты:

- Нормально все прошло, у нас было четыре кандидатуры, мы их рассмотрели на расширенном заседании совета и президиума Торгово-промышленной палаты. Заслушали (выступления) четырех кандидатов, их планы по работе, затем прошли выборы. У нас большинством голосов было определено  выбрать из четырех, двух человек, для альтернативы. Больше всего голосов взяла Марина Богословская и на втором месте Илья Мостовой.

Марина Богословская, общественник:

- Вчера прошло рассмотрение заявлений на поддержку выдвижения в торгово-промышленную палату. Были четыре кандидатуры – это Богословская, Ариносов, Мостовой, Котенко. После жарких дебатов и представления кандидатов, большинством голосов выдвинуты на выборы омбудсмена Богословоская, вторым по количеству голосов Илья Мостовой. Двум другим кандидатурам отказано. Это такая вот информация, без каких-либо оценочных комментариев.

По закону выборы происходят так – идет сбор заявлений от всех желающих, затем сами желающие собирают рекомендации от общественных организаций, а потом собирается заседание при главе республики и большинством голосов избирается кандидатура омбудсмена. После чего кандидатура отправляется на согласование Борису Титову – главному омбудсмену страны. Первый тур этих выборов уже проходил и была выбрана с большими нарушениями Ирина Котенко, но эту кандидатуру Титов не согласовал. Поэтому сейчас выборы будут проводится повторно. Когда это будет, пока не известно, дата заседания координационного совета еще не назначена.

Екатерина Васильева, председатель координационного совета при главе Хангаласский улус:

- Торгово-промышленная палата собрала совет, где присутствовало четыре кандидата. Котенко, Ариносов, Богословая и Мостовой. Они - все четверо обрались за поддержкой. Я предложила что все люди уважаемые, давайте поддержим четверых, но Владимир Членов предложил проголосовать за двоих кандидатов из четверых. Прошла у нас Богословая, она набрала 20 голосов, за нее даже с Нерюнгри удаленно проголосовали. Второй был Илья Мостовой – за него проголосовало 16 человек. За Александра Ариносова – 0 и за Котенко – 10. Решение было воспринято немного эмоционально, но все прошло по букве закона и мы его поддержали. Мы довольны, что лидирует Богословская, она у нас лидер, она была госслужащим и предпринимателем с большим опытом. Она уже может сопоставить проблемы, как со стороны бизнеса, так и со стороны администрации и чиновников.

Дмитрий Михайлов

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

0 Иван 17.11.2018 13:24
Кандидаты все старые лица,не видно новизны и предпринимательского напора
Ответить
0 Иван 17.11.2018 13:25
Надо выбрать мужчину креативного,опытного,со связями,знающего проблемы из нутри
Ответить
0 Ирина Петрушина 26.11.2018 05:31
Как всегда посадят своего человека! Скорее всего Богославскую. Т.к человек кто действительно будет решать проблемы им не нужен. А нужена марионетка! Меня убили слова на дебатах госпожи Христофоровой (поддержка Богославской) они звучали в сторону Котенка. Мол вы поддерживаете алкогольные интересы итд. Забывая то что это они чиновники принимают такие законы которые можно обходить. И это у них надо спрашивать почему сливаются наши дети. А её слова и че! И че! Ужасно понимать что такие базарные женщины вершат наши судьбы!!!!
Ответить