Казалось бы, время таких объединений, как совхоз ушло в далекое прошлое, вместе с советским союзом. Но практика показала, что в условиях современного рынка подобные объединения могут нет только выживать, но привходить продукцию, которая может конкурировать с завозной. Хороший пример – крупнейшее сельхозпредприятие Мирнинского района Якутии совхоз АК «АЛРОСА» «Новый».

SovhozNoviy2 8

Руководит совхозом молодой и инициативный директор Сергей Корнилов, который придал вектор развития, с учетом современных тенденций на рынке. Коллектив совхоза применяет современные методы и оказывает услуги доставки расфасованной продукции на дом через мобильное приложение Express Food, которое можно скачать на смартфон на базе системы Android или iOS (Play Market или AppStore).

В нашем интервью он поделился своим видением, каким должен быть совхоз XXI века.

SovhozNoviy2 2

- Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о такой форме ведения хозяйства как совхоз. Какие перед вами стоят главные задачи на сегодняшний день?

- Мы видим, что в современном мире нужно отдать дань экологической составляющей. Люди сейчас, склоняются к здоровому образу жизни, начинают заниматься спортом, в моду входит фитнес, и они только начали уделять внимание здоровой пище. Мы, понимая, что живем в такой неблагополучной экологической зоне как Якутия, должны стараться обеспечивать людей натуральной продукцией. Это хотя бы чтобы человек мог кормить себя и свою семью здоровой пищей, а не завозной. Ведь она, как нам известно, зачастую бывает с добавками, химикатами и так далее. Мы готовим чистую, природную продукцию. Так же будем работать над производством эко-продуктов и продвигать их под брендом экологически чистой и здоровой еды.

Если смотреть с финансовой стороны, сельское хозяйство, особенно на севере, всегда будет убыточным, но сейчас перед нами стоит задача снизить убытки, чтобы сдержать уровень цен и снизить себестоимость продукции. Все это нужно, чтобы совхоз был конкурентноспособным, ведь мы находимся в условиях рынка. Мы больше должны работать не как сельхозпроизводители, но и вести себя как бизнесмены и адаптироваться к новым условиям.

SovhozNoviy2 3

С 2019 года у нас будет проходить оптимизация и с 16 февраля мы закрываем отделение в селе Тас-Юрях, и оптимизируемся в целом по всей деятельности совхоза, помимо того, что у нас закрывается отделение, мы снижаем поголовье дойного стада на 120 голов. Если мы говорим, что у нас в целом 1800 единиц крупного рогатого скота, то оно сократится на 250 голов, в итоге останется около 1 500.

2019 года мы начинаем реализовывать ряд мероприятий, которые приведут к эффективному использованию зданий, должны начать газификацию объектов, что тоже приведет к снижению затрат. Начнем новые направления деятельности – то же овощеводство. Основная цель мероприятий – проведение оптимизации и эффективному использованию существующих ресурсов.

Наша главная задача – поднять статус подсобного хозяйства на образцовый, передовой уровень, обеспечить формирование прогрессивного аграрного производства, поднять на достойный уровень условия жизни сельских жителей Мирнинского района. Сегодня в совхозе трудятся 384 работника в трех отделениях и девяти цехах. Средняя зарплата, например, у доярок доходит до 45 тысяч рублей.

SovhozNoviy2 4

- Какие населенные пункты и сколько примерно человек вы снабжаете едой?

- Мы обеспечиваем город Мирный и в основном обеспечиваем спецпитанием работников АК «АЛРОСА». Сейчас уже все больше продукции мы выпускаем на рынок – в основном ее завозим в город Мирный, Светлый, Чернышевский, Айхал, Удачный и в этом году открыли точку реализации в городе Ленске. Но в основном, как я и сказал, продукция поступает в город Мирный, потребность города в яйцах мы покрываем на 70%, по молочной продукции на 30%. В других населенных пунктах покрытие уже меньше – пока от 5 до 10%.

- Расскажите, как вы начали работать с приложением Express Food?

- Мы начали с этим приложением работать буквально в этом году. Ребята, с которыми мы сотрудничаем, реализовали это приложение и сами на нас вышли. Мы согласились и дали им дали перечень продуктов, которые можно реализовать через это приложение.

Устанавливается оно на любой девайс: телефон или планшет на базе android и iOS. Заходишь в приложение, там открывается несколько разделов. Там есть раздел, посвященный сельхозпродукции совхоза «Новый». Там и можно увидеть нашу продукты: яйца, молочную продукцию с ценами.  Ну и, соответственно, они берут за доставку, в зависимости от расстояния заказчика от точки реализации.

SovhozNoviy2 5

Приложение уже начало работать, могу сказать, что заказов не так много, но потихоньку это приложение начинает набирать популярность. Это удобно, если ты не можешь выйти из дома или нет времени сходить в магазин, заходишь в это приложение, заказываешь, и обслуживающая бригада осуществляет доставку до квартиры.

- Какие населенные пункты охватывает приложение?

- Пока работаем в городе Мирный, хотя приложение охватывает еще Айхал и Удачный. Но пока наша продукция реализовывается в пределах города Мирный.

- Есть ли другие инновационные планы у совхоза?

- У нас много оптимистических планов, как я уже сказал по овощеводству, и еще по дикоросам. Это пока только в планах, мы хотим рассчитать во сколько обойдется производство морса, варенья, сиропов. Еще у нас растет много иван-чая, сейчас рассматриваем возможность его переработки. Если это будет выгодно, то будем больше заниматься перерабатывающей деятельности.

SovhozNoviy2 6

Из того что утверждено в бюджете 2019 года – это реализация органических удобрений. Мы будем продавать навоз и как в обычном виде, так и перепревший. Потом мы планируем газифицировать четыре наших объекта, который сейчас подключены к электрическим обогревателям. Потом хотим автоматизировать систему охраны, сейчас у нас сидят сторожи. Если мы введем систему в виде шлагбаума, датчиков движения, видеонаблюдения, то это будет тоже считаться эффективным использованием современных технологий и переходом на автоматизацию. И это, в свою очередь, позволит в будущем экономить средства.

И еще в планах мелиоративные работы – восстановление сельзохозугодий близ поселка Арылах. Кроме этого мы должны сократить транспортные расходы при завозе сена с соседних районов. Сейчас мы завозим сено с сунтарского района. Это большие расстояния и наша основная задача в 2019 году – максимально отработать по своим близлежащим угодьям. В этом году мы уже начали мелиорацию: восстановили изгородь с помощью администрации мирниского района. Протяженность изгороди составила 13 километров. Загородили большую площадь, там у нас находятся пашни под силос, горохово-овсяную смесь и сенокосные угодья. Это даст нам возможность сохранить больше продукции и исключить попадания постороннего транспорта. И, впервые в этом году, мы засеяли семена многолетних трав. Это тоже сделано на сенокосных угодьях, площадь посевов – 90 гектар. Мы уже провели культурно-технические работы, обработали и засеяли семена. Это начало большой мелиорационной работы, которая должна привезти к снижению затрат по завозу сена. Мы будет заготавливать сено из естественных трав и заготавливать только у себя, чтобы не выезжать в соседние районы за сеном. Это приведет к снижению прямых затрат на заготовку кормов.

Мы будем увеличивать заготовку силоса путем внедрения минеральных удобрений, которые позволят получить больше урожая. Ну и склоняемся к тому, что нужно заниматься овощеводством. Надо понимать, что мы находимся в приполярной зоне и нам завозят овощи с соседних районов. И мы видим, что тоже можем этим заниматься. Со следующего года постараемся понемногу нарастить производство. Впереди у нас большие планы и я надеюсь на успех.

SovhozNoviy2 7

- Сколько человек у вас работает и откуда привлекаете кадры?

У нас в совхозе работают, в основном, местные. На сегодняшний день штатная численность составляет 371 человек, по факту работает 384 человека. Мы создаем рабочие места прямо на местах. Люди у нас работают в населенных пунктах Арылах, Тас-Юрях и Сюдюкар и на 95% персонал составляет местное население.

На сегодня основное направление совхоза – животноводство и птицеводство. На сегодня в хозяйстве насчитывается около 1800 голов крупного рогатого скота, из которых 560 дойных коров, 300 голов лошадей якутской породы, плюс к этому 48 тысяч кур-несушек. Помимо молока и яиц, в ассортименте: кисломолочная продукция, масло сливочное, говядина разной категории, субпродукты куриные и говяжьи, конина, жеребятина. В сутки там перерабатывают 1200 литров молока, производят стерилизованное, пастеризованное молоко, сметану, кефир, йогурт, творог и сладкий молочный продукт для детей «Снежок».

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Поделиться:

Комментарии