Количество надзорных мероприятий со стороны республиканских органов в отношении малого бизнеса должно быть сокращено в три раза. Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев входе прямого эфира на телеканале «Россия».

Также, по его словам, ведется работа в части сокращения количества проверок с федеральными надзорными органами, действующими на территории республики.

Напомним, в своём Инвестиционном послании глава Якутии поставил конкретные задачи по реализации инвестиционной политики, том числе — попадание Якутии в ТОП-20 Национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата к 2024 году. Чтобы этого добиться необходимо обращать внимание не только на внешних, но и на внутренних инвесторов, которым является малый бизнес.

По мнению Николаева, несмотря на то, что в республике сделано многое – имеются институты развития, оказывается помощь сфере бизнеса и предпринимательства, говорить о благоприятном инвестиционном климате пока не приходится. Развитию предпринимательства мешают административные барьеры, ненужные согласования и пересогласования, достаточно запутанная система получения субсидий для предпринимателей.

«Одна из наших главных задач – уменьшить административное давление на малый бизнес. Это само по себе должно активно способствовать развитию предпринимательства», - отметил глава Якутии.

Говоря об инвестициях в целом, он констатировал, что основные инвестиции в республике пока идут в добывающую промышленность. Вместе с тем глава напомнил, что объявлено о приоритете несырьевой экономики, «для того, чтобы была обеспечена занятость населения, чтоб появлялись высокотехнологичные и инновационные производства». В этом направлении уже предпринят ряд конкретных шагов, в том числе в рамках реализации стратегических указов, которые подписаны Айсеном Николаевым с сентября по декабрь.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии