Каждый алмаз, добытый в Якутии – это не только караты в копилку АЛРОСА и не только красивые цифры в отчетности. Это реальные социальные и благотворительные проекты в Якутии, реальная помощь, которую оказывает компания.

Согласно рейтингу «Лидеры корпоративной благотворительности», АЛРОСА занимает второе место в России по объемам социальных инвестиций. В 2017 году компания направила на эти цели порядка 10 млрд рублей, в 2018 году объемы будут сопоставимыми.

Эти деньги не берутся из ниоткуда. Они – результат работы всего 37-тысячного коллектива АЛРОСА и всех ее производственных активов. Это работа геологов, которые ищут новые месторождения, горняков, которые добывают породу из карьеров и рудников, обогатителей и сортировщиков, которые умеют достать алмазы из камня. Это работа сбытовиков, умеющих найти клиентов и продать им камни по выгодной цене, финансистов, умеющих свести бюджет, аналитиков и стратегов, понимающих, как компании строить свою работу с прицелом на будущее. В этой цепочке нет ни одного лишнего звена, механизм отстроен годами и работает как часы.

В 2017 году компания PwC провела исследование в области социальной ответственности среди алмазодобывающих и золотодобывающих компаний. Основываясь на публичных открытых данных, PwC сравнивала средние показатели компаний за последние несколько лет по объемам инвестиций в социальные и природоохранные программы, текучести кадров, числу женщин в персонале, а также по интенсивности использования энергии и воды и интенсивности выбросов парниковых газов.

По результатам исследования PwC, АЛРОСА была признана абсолютным лидером по объему инвестиций в социальные программы, ежегодно направляя на социальные расходы в среднем порядка 2,8% выручки (при среднем уровне других участников рейтинга порядка 0,5%). Это – не считая налогов и дивидендов в адрес Якутии, которые только в этом году составят порядка 80 млрд рублей.

Как расходуются эти 10 млрд рублей? Все достаточно открыто, прозрачно и описано в социально-экологическом отчете компании.

Порядка 4,5 млрд рублей каждый год – это корпоративные социальные программы для рабочих и членов их семей. Впрочем, называть их только «корпоративными» было бы не совсем корректно, поскольку результатами многих этих программ могут пользоваться и другие жители алмазной провинции. Например, программой «Культура и спорт», в рамках которой в «алмазных» городах каждый год проводится более 500 спортивных и более 4 тысяч культурных мероприятий, посещать которые могут все желающие. Благодаря поддержке культуры и спорта, в структуре КСК АЛРОСА функционирует 14 спортивных объектов, восемь учреждений культуры, шесть объектов летнего отдыха детей и подростков. На базе культурно-спортивных учреждений КСК постоянно работают 15 спортивных секций для детей и 17 - для взрослых, действуют более 90 творческих коллективов и клубных формирований, в которых занимаются более 6 тыс. человек

Еще 1,5 млрд рублей – программа «Здоровье и оздоровление». Программа реализуется на базе структурного подразделения Медицинского центра АК «АЛРОСА» (ПАО) через заключение договоров с более чем 70 ведущими лечебными научно-медицинскими учреждениями Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Услугами ведущих медицинских центров по диагностике и лечению каждый год пользуются более 2 тысяч человек. В этом году также более 10 тысяч человек прошли бесплатный медицинский скрининг по разным направлениям и получили возможность заняться профилактикой здоровья и лечением болезней на ранних стадиях. Оздоровление – возможность для детей и взрослых поправить здоровье в санаториях. Компания располагает собственной базой круглогодичного санаторно-курортного лечения и отдыха, оснащенной современным медицинским оборудованием и высококвалифицированным персоналом, в том числе расположенной на Черноморском побережье России. Каждый год такой возможностью пользуются несколько тысяч человек.

Оставшаяся сумма – это разнообразные благотворительные проекты и программы регионального развития. В среднем в год АЛРОСА реализует порядка 500 благотворительных и социальных инициатив. И большую часть из них – в Якутии.

Буквально на днях состоялось подписания соглашения о сотрудничестве между АЛРОСА и Нюрбинским улусом о долгосрочном взаимном сотрудничестве в области социально-экономического развития района на 2019-2021 гг., при осуществлении компанией права пользования недрами на территории Нюрбинского улуса. Ежегодно Нюрбинскому району компания будет перечислять 324 млн рублей.

Данное соглашение помимо разработки месторождений алмазов на территории муниципалитета и проведения поисковых геологоразведочных работ на выявление новых месторождений алмазов, включает план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципалитета, содействие в подготовке кадров и дальнейшего трудоустройства местного населения и другие пункты.

За период реализации соглашений по программам содействия социально-экономическому развитию Нюрбинского района направлено более 4,7 млрд руб. Средства направлены на проектирование, строительство и ремонт социальных и производственных объектов, приобретение техники.

За счет средств от алмазодобычи введены в эксплуатацию различные объекты капитального строительства, в том числе: семь школ на 1520 учащихся в шести населенных пунктах Нюрбинского района; пять детских садов на 250 детей в четырех населенных пунктах; шесть объектов здравоохранения в трех населенных пунктах; десять объектов культуры и спорта в девяти населенных пунктах; шесть жилых домов и общежитий в трех населенных пунктах; 13 производственных объектов в г. Нюрбе (асфальтирование и благоустройство улиц, ЛЭП-ы, котельные, пожарное депо, овощехранилище и т.д.).

Чуть ранее, в августе, такое соглашение АЛРОСА подписала с Оленекским улусом. Им предусмотрена ежегодная выплата компанией муниципалитету 100 миллионов рублей на протяжении пяти лет.

Соглашение условно можно разделить на денежную часть и часть, которая касается общей организации взаимодействия. Денежная часть предусматривает финансирование в течение пяти лет по 100 миллионов рублей на различные социальные программы. Вторая часть программы устанавливает обязанности сторон по взаимодействию. Со стороны компании АЛРОСА — это обучение местного населения профессиям, которые востребованы на предприятии, предоставление рабочих мест при трудоустройстве.

Еще более 100 млн рублей компания дополнительно к уже существующим обязательствам выплатит на благоустройство города Мирный.

Помощь компании выражается не только в программах развития, но и в конкретных проектах. Например, осенью этого года открыл свои двери детский реабилитационный центр «Харысхал», на строительство здания которого АЛРОСА выделила 120 млн рублей.

Основными задачами центра «Харысхал» станут сохранение семьи, защита детства, искоренение социального сиротства, оказание социально-бытовых, медицинских, психологических услуг и педагогическая работа с трудными подростками. «Харысхал» это единственное в Мирнинском районе учреждение, в котором ведется комплексная работа по реабилитации детей из неблагополучных семей. Раньше в центре могли находиться до 20 воспитанников, еще десять посещали дневное отделение. За 20 лет существования «Харысхала» в приемные семьи удалось устроить более 90 детей. Новый «Харысхал» рассчитан на 30 стационарных мест. Днем центр смогут посещать намного больше детей, чем раньше. Помещения оснащены необходимым для качественной реабилитации оборудованием, предусмотрена большая спортивная площадка для занятий лечебной физкультурой и спортом. Светлые просторные комнаты и классы для занятий. Новая мебель, столовая и большой спортзал – это лишь часть преимуществ, которыми сегодня может похвастаться «Харысхал».

Ранее АЛРОСА направила почти 800 млн рублей на строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Якутске. Сегодня в республике насчитывается более 6,5 тысяч инвалидов и 10 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. 15 гектаров территории, окруженной прекрасными соснами, здание на 12,4 тысячи квадратных метров, суперсовременное оборудование на 150 миллионов рублей! В течение года здесь могут пройти реабилитацию около 2,5 тысячи детей с сенсорными, ментальными нарушениями, патологией опорно-двигательного аппарата. В центре располагаются не только медицинские кабинеты, но и бассейн, спортивный и актовый залы, ученические классы, игровые залы, комнаты для отдыха детишек, гостиница для родителей, кафе, столовая, чьему оснащению  завидуют рестораторы, и даже небольшая конюшня.

Малокомплектная школа на 90 мест появится в селе Абый Абыйского района Якутии. По состоянию на 21 ноября строительная готовность составляет 82%. Ввод объекта в эксплуатацию планируется 25 декабря.

Объект представляет собой 2-х этажное здание со спортзалом, обеденным залом, мастерской трудового обучения, со столовой с подсобными помещениями, универсальным залом для учащихся, несущие наружные и внутренние стены из мелких бетонных блоков. Фундаменты – железобетонные свайные. Школа строится в рамках государственной программы «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016 2022 годы и на плановый период до 2026 года». Источниками финансирования выступают средства АК «АЛРОСА» (ПАО), поступающие по договорам пожертвования, на реализацию мероприятий подпрограммы «Содействие» Целевой программы Некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» «Во имя будущего» на 2016-2020 года.

На базе Светлинского индустриального техникума в поселке Светлый Мирнинского района Якутии благодаря АЛРОСА открылся новый автодром. На автодроме будут обучать вождению легковыми и грузовыми автомобилями. Площадь объекта составляет около 5 тысяч квадратных метров, на автодроме имеется эстакада. Жители поселка живо интересуются тем, когда начнет работать автошкола, так как многие хотят получить водительское удостоверение. И, чтобы обучение проходило на высоком уровне, будет куплен автомобиль “Кашкай”». Автодром построен на средства компании АЛРОСА, которая выделила на объект 7 млн рублей.

И это лишь немногая часть проектов, которая реализуется в республике благодаря АЛРОСА. Каждый алмаз, и каждый произведенный из него бриллиант помогают решать проблемы и делают жизнь людей Якутии немного лучше.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии