Услуги индивидуального пошива одежды с давних времен считались источником постоянного дохода. И пусть заработать состояние и добиться славы удается лишь небольшому количеству мастеров, все же возможность работать и содержать семью получает большинство тех, кто рискнул открыть швейную мастерскую.

О том, выгодно ли на сегодняшний день заниматься швейным делом, мы решили узнать у мастера и руководителя ателье «Уран Тарбах» Нины Николаевны Мироновой из села Токко «Жарханского национального наслега».

- Нина Николаевна, как и когда Вам пришла идея открыть свое ателье. Чем занимались до этого?

- Шитьем занимаюсь давно, сначала шила для себя и своей семьи, потом стали заказывать односельчане, знакомые. Вот и решила любимое дело сделать еще и доходным, открыв в 2013 году ателье «Уран Тарбах».

По образованию я бухгалтер, до того, как заняться своим делом, работала по профессии, но и сейчас не бросаю это занятие, помогаю вести бухгалтерский и налоговый учет предпринимателям-односельчанам.

- Вы где-то обучались швейному ремеслу?

- Специально на швею-портного я нигде не обучалась, можно сказать, я самоучка. Сейчас думаю, этому несложно научиться, много интересного можно почерпнуть из интернета на форумах, модных сайтах и журналах.

- Вы сами выполняете всю работу или вам кто-то помогает?

- У меня есть незаменимая помощница Анастасия Никифорова, но, когда бывает много заказов, принимаю временных помощниц.

- Вы шьете только на заказ или у вас есть в продаже готовые изделия? На чем специализируется ваше ателье?

- В основном мы работаем по заказу, но в продаже также имеются и готовые изделия. Как таковой специализации нет, предлагаемый ассортимент нашей продукции разнообразен. Шьем летнюю и зимнюю одежду для охотников, таежников, снаряжение для них: палатки, рюкзаки, объемные баулы, предназначенные для перевозки «охотничье-рыболовного бутара», верхонки, теплые рукавицы, носки и кээнчи.

Много заказов бывает накануне праздников: легкие платья халадай для Ысыаха, эксклюзивные красивые платья в якутском национальном стиле, военные формы ко Дню защитника Отечества и на День Победы, на Новый год яркие карнавальные костюмы.

Для школьников Олбутской школы сшили формы с национальным колоритом, шторы разного размера и расцветок, для культурных, образовательных учреждений села, да и сами домохозяйки заказывают не только оригинальные шторы, но и эксклюзивные красивые платья на свой вкус.

AtelieOlekminsk 3

- Как Вы придумываете образы национальных костюмов?

- За основу берем традиционную национальную одежду, ту, которую носили наши предки. Я предлагаю варианты с учетом современных тенденций моды, а клиент уже выбирает то, что понравилось больше всего.

- С какими проблемами вы столкнулись или сталкиваетесь в ходе ведения деятельности?

- Учитывая отсутствие круглогодичных дорог, основной проблемой можно считать дорогостоящую и длительную по времени доставку ткани и материалов.

- Был ли страх невостребованности ваших услуг?

- Скорее всего, нет, как я уже говорила, еще до открытия ателье у меня уже были заказы и предложения.

- Сколько времени уходит на пошив женской или мужской одежды в якутском национальном стиле?

- Женскую одежду шить быстрее, чем мужскую, здесь есть своя специфика. Например, на платье халадай уйдет 3 дня, на мужской костюм – до 5 дней. Но сроки могут быть и чуть больше, все зависит от фасона и убранства одежды.

- С какими тканями вам приходится работать. Где вы их приобретаете?

- Ткани используем разные, натуральные: хлопковые, льняные, шерстяные; синтетические и смешанные, такие как кружево. Заказываем в основном из города Иваново, кое-что приобретаем в Якутске.

AtelieOlekminsk 2

- Кто ваши заказчики? Есть среди них молодежь или это люди среднего возраста?

- В последнее время много стало заказов, как от девушек, так и от молодых людей. Уже сейчас поступают заказы на одежду для празднования Ысыаха Олонхо в 2020 году.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать дизайнер одежды?

- Для начала надо научиться шить, обладать такими качествами как терпение, усидчивость, обладать эстетическим и художественным вкусом.

- Принимаете ли вы участие в выставках?

- Конечно, по возможности стараемся принять участие, как в районных, так и республиканских выставках-ярмарках. В конце прошлого года приняли участие в выставке Бизнес Экспо 2018. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить признательность организаторам этого мероприятия, благодаря таким выставкам появляется возможность не только показать себя, но и наладить партнерские отношения, найти новых клиентов и поставщиков.

-  И, пожалуй, самый главный вопрос: наряду с многочисленными предложениями готовой одежды выгодно ли заниматься пошивом одежды?

- Выручка есть, но она непостоянна, так как заказы в основном бывают перед праздниками. Конечно, сейчас стало практично заказывать готовые изделия в интернет-магазинах, и к нам чаще всего обращаются для того чтобы подшить, ушить, если размер не подошел. Но мы как, говорится, не сидим на одном месте, увеличиваем ассортимент наших услуг, если раньше шили только одежду, то теперь оказываем услуги и по пошиву снаряжения для охотников и рыболовов.

Чувство меры у каждого свое, кто-то, заработав 30 тысяч рублей, будет этому рад, а для кого-то это покажется копейками, но, поверьте, видеть неподдельное восхищение, улыбки заказчиков — многого стоит.

- Что бы Вы пожелали новичку, решившему начать свой бизнес с пошива одежды?

- Если кто-то собирается стать моим коллегой по швейному цеху, то могу пожелать ему настойчивости, готовности к постоянному обучению и самообразованию. Не унывайте, даже если что-то не получается, не бойтесь ошибаться. Хороший портной никогда без дела не останется.

Источник: Центр поддержки предпринимательства РС(Я)

Поделиться:

Комментарии