Межведомственная комиссия по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности при главе города Якутска и административная комиссия города Якутска проводят еженедельные совместные рейды по выявлению объектов нелегального предпринимательства.

С 20 марта по 10 апреля рабочая группа посетила 26 объектов. В их числе базы по продаже овощей и фруктов, 13 предприятий общественного питания, 11 павильоны с автозапчастями, автосервисы. «У большинства отсутствует контрольно-кассовая техника, бланки строгой отчетности. Это является грубым нарушением федерального закона. Часто встречается – отсутствие сведений об исполнителях, также уголок потребителя, книги отзывов и предложений», - прокомментировал главный специалист отдела потребительского рынка Окружной администрации города Якутска Дмитрий Туприн.

Как выясняется в ходе осмотра, среди типичных нарушений в автосервисах -  отсутствие прейскурантов цен, образцов договоров, передаточного акта транспортного акта, что является нарушением закона О защите прав потребителей.

«В предприятиях общественного питания выявляется несоблюдение элементарных санитарных правил и требований, хранение сырья в неотведенных для этого местах, отсутствие у работников медкнижек, программы производственного контроля. Общее санитарное состояние неудовлетворительное», – сказал Дмитрий Туприн.

Рейды будут осуществляться в течение года. Как правило, после посещения комиссии замечания устраняются в короткие сроки. Рейдовые мероприятия проводятся совместно с МУ МВД России «Якутское», Межрайонной инспекцией ФНС №5, Управлением по вопросам миграции по РС(Я), ОО «Опора России». По всем обнаруженным фактам информационные письма направляются в прокуратуру, далее по уполномоченным контрольным органам Якутска для проведения последующей полноценной проверки.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии