Денис Новиков родился и вырос в Нерюнгри. Учился сначала в школе №18, затем – в гимназии №1. Получив среднее образование, поступил сразу в два вуза, но выбрал факультет экономики и права Новосибирского государственного университета. В настоящее время живет Новосибирске, где в 2011 году основал и владеет сетью точек общественного питания Allweek, что в переводе с английского означает «Всю неделю».

Кризис? На пользу!

Денис Новиков пробовал себя в разных сферах деятельности. Предпочтение отдал наиболее близкому виду бизнеса: как наемный сотрудник занимался реализацией легковых японских автомобилей, потом так называемой «коммерческой техникой» – автобусами, грузовыми машинами. Но в 2008 году грянул экономический кризис, и продажи упали…

Техника продаваться перестала, а люди продолжать обедать в столовых – независимо от того, были у них сделки или нет. Вот так появилась мысль сменить род занятий, организовать свое дело. Начал с того, что взял в аренду столовую в Новосибирском государственном институте. Когда она стала функционировать как положено, открыл небольшие точки по продаже еды в офисах – «буфеты». Свободные денежные средства продолжал вкладывать в развитие бизнеса.

Сегодня сеть Allweek специализируется на корпоративном питании, ориентирована на работодателей, которые оплачивают или каким-то образом компенсируют стоимость питания сотрудников. Стационарные точки организуются в бизнес-центрах, на заводах, на предприятиях и в производственных цехах, мобильные – на строительных площадках, на посевных площадях и т. д. Сейчас у Allweek 12 столовых, где за день успевают кормить порядка 6 тыс. человек. Есть доставка готовой продукции.

Клиентами являются компании международного уровня (например, кофейная «Якобс», «Кока-Кола»), а также игроки местного рынка (строительная «Райдер», местный телеканал и др.). Сейчас идут переговоры по обслуживанию якутской компании «АЛРОСА», которая в столице Сибири открывает собственный офис.

Все чаще Allweek работает с туристическими фирмами, на концертных площадках, в автосалонах, которые, как правило, располагаются за чертой города, а также на спортивных соревнованиях, большинство из которых в Новосибирске – детские, что обязует предлагать отдельное меню. В пользу Allweekговорят несомненные плюсы: опыт, деловая репутация, широкая клиентская база и отличный комплекс услуг.

В чем идея?

Постепенно сложилась уникальная концепция бизнеса. Предполагается, что в столовые Дениса Новикова ходят всю рабочую неделю – классическую 5-дневную, иногда без выходных и даже круглосуточно. Режим зависит от условий и требований, особых пожеланий работодателя. Питаются люди в Allweek ежедневно, и скучно им быть не должно. Поэтому ассортимент широкий – такой, чтобы нравился всем категориям посетителей.

Конечно, без привычных для столовой блюд – допустим, картофельного пюре с котлетой, – не обходится. Но кроме того, непременно присутствует фастфуд: роллы, шаурма, гамбургеры, сэндвичи. Имеются вегетарианские и постные блюда. Последние особенно популярны перед Пасхой. Из модных тенденций для любителей здорового питания можно отметить супы-пюре.

Allweek – столовые, где стараются идти в ногу с передовыми технологиями. Здесь внедряют системы учета, бонусов и начислений, определяют уровень спроса в пиковые часы и наиболее популярные виды блюд, измеряют расход продуктов, для чего используют современные компьютерные программы.

Анализ позволяет вносить корректировки: где-то что-то поменять, а где-то ввести новинку – чтобы людям было интересно. Например, появилась потребность в развитии кофейного направления. Линии раздачи, где можно купить просто кофе, преобразуют в специализированные пункты с кофейными и прохладительными напитками, мороженым и пирожными, со свежевыжатыми соками. 

Неоднозначный вопрос

По мнению Дениса Новикова, с кадрами в Новосибирске большой дефицит, найти квалифицированный персонал – непросто. Зачастую люди со сложившимся образом жизни ограничиваются размеренным графиком, а также средним уровнем заработка. Практика показывает, что работают активно, стремятся проявить себя сотрудники, желающие закрепиться в большом городе. С другой стороны, они не хотят останавливаться на достигнутом, ставят себе долгосрочные цели. В Allweek понимают, что такой специалист приходит работать на определенный период. Это временный сотрудник, но пользы от него будет много.

Правильно подобранный коллектив – проводник в мире бизнеса для руководителя-новичка. «Надо брать такой персонал, что если ты ему платишь зарплату, он бы тебя научил тому, что ты не умеешь, - убежден Денис Новиков. - С другой стороны, не надо идти у него на поводу, а надо искать золотую середину». Он сам проходил такой курс поварского дела, и доволен. Без навыков приготовления еды, но с интересом обывателя усваивал мастерство своих подчинённых.

Денис Новиков хорошо запомнил, как преподаватели Новосибирского государственного университета, в котором получал высшее образование, объясняли: нужно не столько знать конкретный вопрос, сколько уметь найти выход, когда таковой решится правильно. Эффективным представляется пригласить человека с опытом, наделить его теоретической базой (а в сфере общепита прозрачных правил и норм достаточно) – и гарантирована половина успеха.

О призвании

Денис Новиков питается в Allweek: непременно обедает и старается ужинать. Предпочитает каждый день бывать в разных столовых, получать блюда с общей линии. Признается, что любит простую кухню, и особенно одно из первых разработанных в сети блюд – салат «Витаминный» из болгарского перца, капусты и моркови. Правильно приготовленный, он по-настоящему вкусен и до сих пор популярен. Нравятся бизнесмену выпечка и борщ.  

Стоя в очереди, можно увидеть истинное положение вещей, а где недочеты –  профессионал понимает сразу. Дениса Новикова сотрудники знают в лицо. Личное общение с клиентами – в традиции. На столиках расположены таблички с номером его телефона: можно позвонить, написать, рассказать о предложениях по улучшению сервиса.  Всегда смотрит, насколько приветлив к гостям персонал.

«Зарплату платят гости, а я лишь распределяю потоки денежных средств, - регулярно напоминает коллегам владелец бизнеса. - Как меня встречаете, так вы должны встречать каждого человека, как будто это радушный хозяин пригласил к себе гостя». Это реально в условиях даже столовой – улыбнуться, пожелать приятного аппетита, а когда клиенты в основном одни и те же – так должно быть. Если кажется, что слишком много народу, а т сил и терпения не хватает, тогда сфера услуг что называется «не твое».

Вспоминает, как 3 года подряд Allweek обслуживала байкерское шоу, когда на площадке одновременно находилось до 8 тыс. человек. Фестиваль продолжался 3 дня, и Денис Новиков стоял за кассой – порой по 15 часов в сутки. Вскоре люди приходили не только поесть, но и просто поговорить, поздороваться. У Дениса появилось много друзей, да и сам он стал байкером.

Значит, всегда можно найти время, чтобы улыбнуться, узнать «как дела», и гость сам расскажет, что ему нравится и что нет, а сфера обслуживания станет призванием…

Светлана БУШЕЛЬ

Поделиться:

Комментарии