Елена и Алексей Никифоровы – многодетная семья, проживающая в Якутске. В 2016 году, находясь в отпуске по уходу за младшим ребенком, Елена случайно узнала о предоставлении государственной помощи на основе социального контракта. Тут же собрался семейный совет, где решено было попробовать подать документы на рассмотрение комиссии.

«Помню, сели с мужем вечером и составили бизнес-план. Мыслей было много, но нами была одобрена идея открытия мастерской по изготовлению сувенирной продукции из дерева. Муж у меня хороший мастер по дереву, так что не было сомнения, что в данном направлении мы можем преуспеть. Документы были поданы, через неделю нас пригласили на защиту проекта в Управление социальной защиты населения г. Якутска, а уже через несколько дней сообщили, что нас «утвердили». Так как все это происходило в аккурат перед новым 2017 годом, то все новогодние каникулы мы провели за поиском и заказом оборудования на полученные средства. И уже с 1 февраля 2017 года  запустили наше семейное дело, которое вот уже третий год является источником дополнительного дохода, и более того, нашей отдушиной, вдохновением», - рассказывает мать семьи Елена Никифорова.

Masmal 3

Никифоровы свое семейное дело назвали «masmal», изготавливают оригинальные ключницы, фоторамки, часы, семейные календари, медальки, подставки и т.д.

«Первым делом создали аккаунт в сети Инстаграм, показали свои первые сувениры, оказалось, ниша была не занятой и стали поступать  заказы. Как раз началась череда весенних праздников, и в первое время мы еле успевали выполнять заказы. Пришлось подключить детей, и даже племянников, родственников. Получается, наш бизнес объединил наши семьи, за семейное дело «болеем» не только мы сами, но и все многочисленные родственники», - говорит Елена. В семейном тандеме Елена – в роли идейного вдохновителя, а реализация ее идей, компьютерная графика, резка на оборудовании – уже дело рук отца семьи Алексея. А потом уже к оформлению, покраске приобщаются дети, племянники. «Все заняты одним делом – это объединяет. И еще дети с малых лет знают цену труду – это очень важно», - говорят родители Елена и Алексей. «Конечно же, думаем о дальнейшем развитии. Хотим купить фризерный станок, тогда разнообразили бы ассортимент продукции. В нашем случае помощь государства на основе социального контракта стала реальной поддержкой, сегодня мы с уверенностью смотрим на будущее», - говорят Никифоровы.

Masmal 3

В селе Хонуу Момского района также многодетная семья Айталины Слепцовой и Семена Богатырева сейчас смело планирует жизнь на несколько лет вперед. Они тоже в свое время заключили социальный контракт с государством на развитие личного подсобного хозяйства.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии