Об этом стало известно на встрече Правительства Якутии с главой корпорации чая Japan Greentea господином Дайтаро Китадзима. Договоренность об экспорте северного иван-чая была достигнута якутской компанией «Саха Чай» по результатам делового визита руководителя республики Айсена Николаева в страну восходящего солнца, совершенного в декабре прошлого года.

«Наша компания была основана в 1962 году. Изначально основной целью ее создания было сохранение традиций и экспорт японского чая. Однако, наши направления деятельности заметно расширились. Мы начали импортировать эксклюзивную продукцию из других стран. Нельзя не отметить, что якутский климат создает уникальные условия для растений, которые здесь произрастают», - сказал господин Дайтаро Китадзима на встрече с зампредом.

Иностранный гость рассказал о посещении базы компании «Саха чай» и полезных свойствах многолетнего травянистого растения, привлекших его внимание.

Также читайте:

Нюргуяна Заморщикова: У бренда «Сделано в Якутии» большие перспективы

«Я познакомился со всеми процессами, начиная от сбора, заканчивая переработкой. На встречу был приглашен доктор биологических наук, который подтвердил полезные свойства растения. Это большое количество витамина С, наличие антиоксидантов и отсутствие кофеина. Для нас очень важно научное подтверждение. Так как реализация планируется на территории Японии, нам нужно провести собственное исследование на наличие пестицидов и других химических средств. Но я уверен, что результаты будут отрицательными, и мы сможем скорее приступить к юридическим вопросам», - добавил глава корпорации японского чая.

«Наша республика обладает огромным экспортным потенциалом. Убежден, что ваше партнерство с компанией «Саха чай» станет успешным примером фундаментального сотрудничества между нашими странами», - подчеркнул зампред Якутии.

Зампред отметил, что всю необходимую консультационную поддержку в прохождении юридических процедур компаниям окажет Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта республики.

Руководитель компании «Саха чай», являющейся резидентом Технопарка «Якутия», Нюргуяна Заморщикова выразила слова благодарности руководству республики за поддержку якутских предпринимателей.

«Нам, местным товаропроизводителям, очень важно знать, что за нами есть государственные структуры. Мы часто общаемся с производителями иван-чая из других регионов, они завидуют, что у нас такая поддержка. Мы чувствуем большой интерес со стороны японских и китайских партнеров. Это все благодаря той слаженной работе, которую мы проводим вместе с руководством республики», - сказала предприниматель.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии