Ежегодно АЛРОСА и профсоюз «Профалмаз» на конкурсы профмастерства выделяют достаточно большие средства. Так, за 4 года проведения конкурсов для организации мероприятий было выделено около 20 млн рублей. Как будут видоизменятся и качественно улучшаться конкуры, о новой системе оценивания по стандартам чемпионата World Skills, а также каким образом компания поможет работникам расти профессионально в нашем материале.

31 июля состоялся очередной конкурс профессионального мастерства для работников АЛРОСА «Лучший машинист ПДМ 2019». Конкурсы на лучшего в своей профессии уже четыре года подряд проводит Центр подготовки кадров АЛРОСА совместно с профсоюзом «Профалмаз». В этом году прошло уже 5 конкурсов по разным профессиям. Конкурс проходил на автомобильной стоянке возле АБК рудника «Мир». Открытый формат мероприятия позволил всем желающим посмотреть и поболеть за участников. Этот конкурс ежегодный, ранее его проводили в Мирном, Айхале, Удачном и опять вернулись в Мирный. В чем же особенность этого конкурса? Вы когда-нибудь видели ролики, где ковшом экскаватора поджигают зажигалку или открывают бутылку, а наливают воду в стакан из бутылки в ковше? Такие видео в сети обычно подписывают «Экскаваторщик 80 уровня». А зрителям конкурса посчастливилось увидеть это вживую.

MasterPDM 4

Среди заданий одним из самых интересных было закрытие спичечного коробка, слегка увеличенного в размерах, и задание «Пирамида». Задача – установить пирамиду из колес ПДМ. Не выходя из машины, водитель должен был ковшом загрузить колесо, довезти его до места обозначения пирамиды и установить. То же самое необходимо было проделать с остальными двумя колесами. В итоге должна была получить красивая и ровная пирамидка. В этом году мы ввели еще внеконкурсное задание с дополнительным призом. К ковшу ПДМ была привязана бутылка с водой, рядом стоял стакан. Водитель, управляя машиной, наливал в стакан воды.

Но это было не просто шоу, а презентация навыков, которая предварительно включала и теорию на знание профессии, техники безопасности, пожарной безопасно и навыков оказания первой медицинской помощи пострадавшим – эдакий экзамен к практической части конкурса.

Именно с профессии водитель начался конкурс профессионального мастерства в АЛРОСА, берущий начала с простых конкурсов среди водителей Мирнинского ГОКа. А ведь почему бы не посоревноваться в уровне мастерства владения техников? На новый уровень – всей компании, конкурс вывела председатель профсоюза Мотрена Скрябина, которая сегодня занимает должность директора культурно-спортивного комплекса. Так, с течением времени, количество конкурсов профессионального мастерства увеличилось, и сейчас ежегодно проводится до 10 конкурсов профессионального мастерства, а компания присоединилась к конкурсу профессиональной подготовки и квалификации World Skills.

DmitriyKashirin 2

Более подробно о конкурсе с нами поделился начальник Учебно-курсового комбината ЦПК в Мирном Дмитрий Каширин.

- Почему именно конкурс «Лучший сварщик» стал одним из первых, проводимых по новой системе оценивания World Skills?

- С ними проще. У нас в дочернем предприятии «АЛРОСА-Газ» есть сертифицированный эксперт World Skills по компетенции «Сварочное производство» Станислав Малюков, который имел опыт участия в региональных и общероссийских чемпионатах World Skills и помог нам организовать соревнования по данному направлению. Он у нас главный эксперт и председатель жюри. Станислав молодой перспективный грамотный специалист. Главная причина, почему выбор как на председателя жюри пал именно на него, в том, что он еще и руководитель аттестационного центра Национального агентства контроля сварки (НАКС). Высшая степень в сварке – это как раз аттестация в НАКС.

В общем, к World Skills мы присоединились в прошлом году. Год у нас был на адаптацию и понимание самим, что такое World Skills. Международные соревнования World Skills – это бренд. Для компании стоит корпоративная задача – вывести АЛРОСА на новый уровень. Мы заявим о себе, как о предприятии с высококвалифицированными работниками.

- Для профессии по сварке свой эксперт есть, а как быть с остальными конкурсами профмастерства?

- В Якутске есть региональный центр World Skills. Он организовывает обучение экспертов. Мы подали заявку на обучение экспертов трех наших работников по компетенциям: ремонт грузовых автомобилей, ремонт горного оборудования и новая компетенция, которая впервые в этом году вошла в стандарты World Skills, охрана труда. В целом, в стандартах World Skills мало профессий, подходящих к нашей специфике производства. Все, что нам подходит, мы уже выбрали. Специалисты, прошедшие обучение, будут знать регламент, документацию, стандарты и специфику проведения конкурсов World Skills. В данный момент мы берем только 30-40% информации и знаний от ассоциации World Skills. Из стандартов World Skills мы применяем только методику проведения самого конкурса, а там помимо этого огромная организационная структура: документация, кодекс чести, регламент, который должен знать каждый эксперт и транслировать его на участников.

MasterPDM 4

Признание и престиж

Для работников конкурс мастерства – это определенное признание и престиж – «Я лучший в АЛРОСА по профессии». А подогревает интерес к участию неплохой призовой фонд – сертификат на 100 тысяч рублей на приобретение путевки «Профалмаз» за первое место, сертификат на 60 и 25 тысяч рублей за второе и третье место соответственно. Также каждому участнику, независимо от количества баллов, вручается поощрительный приз. Даже если участник не занял призовое место, но его одного отправили на конкурс, у него отложилось в голове, что его уже преподносят как лучшего в своем подразделении.

Но конкурс носит также и довольно практический характер – это и обмен опытом. Это одна из главных причин, по которой проводятся конкурсы. 90% того, для чего проводятся такие конкурсы – это обмен опытом не только между участниками, а также и между их сопровождающими лицами, наставниками и наблюдателями. И если раньше к конкурсу относились осторожно и с неохотой, то сегодня сотрудники охотно принимают участие в таких конкурсах.

А судьи кто?

Когда подходит время к организации конкурса, в компании организационный комитет, в котором всегда участвует 5 человек: представители ЦПК и «Профалмаза», представитель управления компании и 2 представителя структурных подразделений, от которых участвуют работники. Члены жюри – это руководительский состав: руководители, технические специалисты, главные специалисты подразделений Компании.

DmitriyKashirin 2

«В чемпионатах World Skills существовало три возрастных группы: 16-18 лет, 18-21 г, 21-28 лет и только с прошлого года начали проводить чемпионат “Навыки мудрых” с возрастным ограничением старше 50 лет. Мы не можем отправить участников, потому что не попадаем в возрастные рамки. 80% наших работников – это люди старше 30 лет. Мы выбрали 2 компетенции: электроснабжение и нефтегазовая сварка, и готовим письмо руководителям структурных подразделений с просьбой отобрать работников, которые старше 50 лет для возможного участия в региональном чемпионате World Skills “Навыки мудрых” в следующем году», - поделился Дмитрий Каширин.

Больше конкурсов – выше мастерство

Ежегодно в АК «АЛРОСА» проводятся 9-10 конкурсов. В этом году предстоит еще 4 конкурса по профессиям «автослесарь», «монтаж электрической сети», «водители». Каждый год в компании стараются ввести 2-3 новых конкурса. В этом году организаторы надеются провести конкурсы по профессиям «машинист автомобильного крана», где будет много творческих задач и второй – «водители технологического транспорта» который пройдет в Мирном на тренажере-симуляторе.

MasterPDM 4

Проведенный конкурс машиниста ПДМ прошел по стандартам World Skills. Но такой компетенции в чемпионате нет. Организаторы сами разработали критерии оценки по стандартам World Skills и в будущем они планируют заявить профессию машиниста ПДМ как одну из профессий, чтобы другие участники могли соревноваться на чемпионатах на лучшего машиниста ПДМ. Для введения новой компетенции есть обязательное условие – участников-подразделений должно быть не менее пяти. Машинист ПДМ – узконаправленная профессия, но в АЛРОСА уверены, что нужное количество участников они обязательно наберут.

Фото Григорий ИФТОДИЙ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии