Со следующего года будет упрощен критерий для участников программы финансового оздоровления скотоводческих хозяйств республики. Соответствующее поручение дал Глава Якутии Айсен Николаев во время рабочего выезда в село Бердигестях Горного района.

«Если сегодня количество голов для организованных хозяйств по требованию программы составляет 100 голов, то уже со следующего года помощь будет оказываться и предприятиям, у которых есть 25 дойных коров. По предварительному подсчету, это около 10 процентов поголовья дойных коров в Якутии. Таким образом, это действительно существенная государственная помощь. Уверен, что эта мера определенным образом поможет и поддержит развитие сельского хозяйства республики», - сказал Ил Дархан Айсен Николаев.

В ходе совещания с участием членов правительства, глав центральных районов, руководителей предприятий, сельских хозяйств также рассмотрены вопросы организации кормозаготовительной кампании в Центральной группе районов.

Сегодня прогнозируемый план кормозаготовки Якутии доведен для всех категорий хозяйств в объеме 479 тыс. тонн, сенажа 14,2 тыс. тонн, зеленой массы на силос 24,3 тыс. тонн. В связи с засухой в период вегетации в некоторых центральных районах наблюдается угнетение роста и развитие зерновых, кормовых и естественных сенокосов. 

Как отмечено в ходе совещания, Горный и Кобяйский районы прогнозируют выполнить объем на 100 %. В Хангаласском улусе план заготовки сена составляет 33 тыс. 128 тонн, на данный момент заготовлено 13 тыс. 967 тонн, фактическое исполнение от плана составляет 62,95 %. Наиболее сложное положение из-за неблагоприятных природных условий возникло в Намском и городском округе г. Якутск. На сегодня в Намском улусе от общего объема - 29,515 тонн фактически заготовлено только 14 035,0 тонн, что составляет всего 47 % от общего плана.  По ГО г. Якутск план заготовки составляет 13,102 тонн, из них на данный момент заготовлено 5, 241 тонн, то есть выполнен 40 % процент от общего плана.  Глава Якутии поручил немедленно принять отдельные решения по нормализации ситуации в этих районах, в том числе использовать мобильные силы для завоза необходимого объема кормозаготовки извне.

Напомним, ранее под председательством Айсена Николаева проведены совещания по кормозаготовке в Вилюйской, Заречной группе районов, по которым были приняты соответствующие решения. Создан оперативный штаб Минсельхоза республики по координации сезонных работ, организованы оперативные штабы на улусном и поселенческом уровнях. Для оказания адресной поддержки принято постановление Правительства «О Порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) местным бюджетам на создание условий для устойчивой зимовки скота и лошадей», согласно которому до 20 августа принимаются заявки от улусов на организацию мобильных бригад.

С муниципальными районами согласован четкий график заготовки кормов. В ОАО НК «Туймаада – нефть» и АО «Саханефтегазсбыт» сформированы и направлены перечни хозяйств для получения ГСМ с отсрочкой платежа в объеме 237,9 тонн. Кроме того, ведется работа с ООО «Кемпендяйская солевая компания» по отпуску кормовой соли по заниженной цене с отсрочкой платежа для заготовки кормов. Разработан детальный план по мониторингу и борьбе с саранчовыми вредителями.

Для обеспечения устойчивой зимовки скота и лошадей 2019-20 гг. создается резервный фонд кормов в объеме 6 тысяч 700 тонн сена. Мобильными бригадами планируется заготовить 24 тыс. 827 тонн сена. Из этого объема 18 тыс. 127 тонн улусы заготовят для собственных нужд, 6 тыс. 700 тонн будет предназначено для продажи пострадавшим от неблагоприятных погодных условий улусам.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии