В Минпреде Якутии состоялось совещание по вопросу создания в Якутии международного полигона испытания автомобилей в экстремальных условиях низких температур с делегацией компании «Хэйлунцзянская Компания Хун Хэгу», сообщает пресс-служба ведомства.

Во время VI Российско-Китайского ЭКСПО, который проходил в июне этого года в Харбине, компания «Хэйлунцзянская Компания Хун Хэгу» обсудила с якутской делегацией возможность создания международного полигона на территории Якутии. Министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких предложила рассмотреть вариант создания полигона в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса.

Основные требования для создания полигона: расположение в не более 30 км от Якутска, наличие аэропорта, железной дороги, требуемая мощность электроэнергии 1000 кВт, наличие водоема площадью не менее 15 кв.км, наличие прилегающего к водоему земельного участка для строительства металлокаркасного здания, гаражей, складских помещений и т.д. площадью не менее 30 000 кв.м. 

В Минпреде республики провели тщательный анализ потенциальных территорий, отвечающих требованиям компании. 8 августа китайская делегация прибыла в Якутск для личного осмотра предложенных участков.

«При выборе участка мы также сделали акцент на обеспечении экологической безопасности. Мы выбрали именно те участки, где при создании полигона не возникнет угрозы загрязнения окружающей среды. Поэтому свой выбор остановили на искусственном водоеме, расположенном в Нижнем Бестяхе», - сообщила Ирина Высоких. 

Министр презентовала членам делегации два участка в поселке Нижний Бестях. «При успешной реализации проекта компания создаст большое количество новых рабочих мест для местного населения. Мы об этом с китайскими коллегами договорились еще в Харбине», — добавила министр.

Ирина Высоких также отметила, что китайские партнеры выбрали Якутию по одному из главных критериев создания полигона — низкой температуре. Министр считает, что уникальный холод является одним из основных конкурентных преимуществ республики, и необходимо начать активно реализовать проекты по коммерциализации холода.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии