В городе Вилюйске вот уже четвертый год успешно работает частная клиника предпринимателя Акулины Семеновой ООО «Астрамед». Акулина Ильинична – врач-педиатр высшей квалификационной категории, организатор здравоохранения IIкатегории, отличник здравоохранения РФ, ветеран труда. Идея открыть клинику ей пришла давно, но реализовать ее не было времени, так как работала она непосредственно детским педиатром в Вилюйске.

И в 2014 году наша героиня твердо решила воплотить свою идею в жизнь, сначала зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и начала работать вместе с Романовой Лилией Васильевной, которая работала по линии УЗИ, а сама Акулина Ильинична как детский врач – педиатр. Позже Лилия Васильевна открыла свою частную медицинскую клинику ООО «Доктор+», где успешно работает по сей день.

Сначала предпринимательницы искали подходящее помещение, так как по требованиям нужно было помещение, располагающееся не только в центре города, но и отвечающее по требованиям СанПин, а значит это должна была быть площадь с хорошим освещением, необходимым температурным режимом, канализацией, даже с соответствующим лакокрасочным покрытием.

Но так как соответствующего помещения или здания в центре города они не нашли, а те, что подходили требованиям были слишком дорогими как по арендной плате, так и по ремонту и обслуживанию.

Но выход из положения нашелся! Лилия Васильевна приспособила родительский частный дом под частную медицинскую клинику и в этом здании наша героиня арендовала помещение под педиатрический кабинет.

«Так и начала свою частную трудовую деятельность. Немного проработав на себя, получила  предложение из соседнего Верхневилюйского района поработать у них из-за крайней необходимости в высококвалифицированном детском враче. Проработав год, я приехала в родной город и сразу же принялась работать над воплощением своей идеи», — рассказывает предпринимательница.

На большом семейном совете было решено свою квартиру в каменном доме приспособить под частную клинику. Вся родня Акулины Ильиничны помогала  с ремонтом, благоустройством, за что предпринимательница им очень благодарна. Были некоторые нюансы по увеличению площади помещения, так как по требованию СанПин  для открытия процедурной требовалось более 12 кв.м. но все это они сделали за счет утепления балкона.

«Для ведения частной медицинской практики необходимо было перерегистрироваться из ИП в ООО, так как для ИП предусмотрен только один вид деятельности, а мы хотели работать по нескольким направлениям. Изучив структуру заболеваемости, рынок и необходимость востребованности услуг решила в обязательном порядке оставить педиатрию, так как сама являюсь педиатром. Далее все болезни детей связаны с неврологией, поэтому было решено работать с детской неврологией, детской кардиологией, массажом. А также по договору с предприятиями работаем предрейсовым и послерейсовым осмотром водителей. Затем позже появилось ультразвуковое исследование. Конечно, желания у нашей героини расширить новые виды услуг хоть отбавляй, но тут одного желания мало, это же специфический вид услуг, чтобы добавить новый вид услуг, таких как, например, стоматология, ведь требуется помещение отвечающее не только по СанПин, но и оборудование должно быть уже установлено. То же самое касается и офтальмологического кабинета: помимо помещения все должно быть полностью оснащено и оборудовано под специалиста. А как вы сами знаете медицинское оборудование очень дорогое», — говорит предпринимательница.

Идея назвать клинику ООО «Астрамед» пришла не сразу. На большом семейном совете над названием голову ломала вся родня. Требовалось такое название, чтобы звучало коротко и звонко. Покопавшись в литературе, сестра предпринимательницы подсказала назвать клинику «Астрамед».

«Решили посмотреть смысл названия цветка Астра. Астра – это самый устойчивый к заморозкам цветок, который цветет до самой осени в Якутии, из греческого «Астра» — это «Звезда». Еще это слово начинается на букву А, а это первая буква алфавита и первая буква моего имени Акулина», — улыбается бизнесвумен.

Как рассказывает Акулина Ильинична, коллектив клиники сформировался уже давно, все друг друга знают. Работников в сфере медицины она пригласила уважаемых и в районе известных, т.к. всех знала не понаслышке, работала с ними не первый год, с коллективом она сработалась легко. Атмосфера в клинике царит дружелюбная.

«Основной работник у нас один, это администратор Слепцова Любовь Михайловна. Остальные работают по совместительству,  и договору оказания услуг. Клиника работает по предварительной записи, так как работники все трудятся по совместительству и в свое свободное время ведут практику у нас. Обычно это после рабочего дня в будни и с утра в выходные дни. С утра обычно приходят на предрейсовые осмотры водители различных предприятий», — говорит предпринимательница.

Прием у врача обычно длится 30 минут, иногда, если приемы консультативные, то могут длиться до часу. Если в государственных медучреждениях из-за большого потока людей регламент приема составляет 10-12 минут, то в клинике «Астромед»  подход к приему более системный и объемный. К каждому клиенту специалисты клиники  имеют индивидуальный  подход: учитывают обращение, выясняют первоисточник болезни, ведь должен быть конкретный, доверительный разговор между врачом и принимаемым клиентом. Этого требует от работников и от себя лично сама Акулина Ильинична. От правильно поставленного диагноза и дальнейшего устранения развития болезни, а также профилактики напрямую зависит дальнейшая судьба и жизнь человека, считает она.

Клиника «Астрамед» в 2016 году вошла в реестр медицинских организаций Республики Саха (Якутии), работающих в сфере ОМС.

«В период работы ОМС мы включили педиатрический кабинет, дали план на прием определенного количество детей. Население тогда уже имело возможность записаться на прием бесплатно. Количество пациентов было много. Но с 2019 года Территориальный фонд изменил требования к учреждениям работающих в сфере ОМС и мы прекратили работу», — рассказывает Акулина Ильинична.

Еще в 2015 году в начале своей предпринимательской деятельности Акулина Ильинична получила субсидию в размере 300 000 рублей в виде возмещения затрат с администрации родного района в сфере социальных значимых услуг, защитив свой проект. Что впоследствии сыграло немаловажную роль в становлении ее бизнеса. На полученные деньги бизнесвумен возместила расходы на приобретение мебели, оборудования и так далее. Ведь только при наличии мебели и оборудования можно получить лицензию на деятельность.

А вот вторую помощь в виде субсидии более 500 000 рублей наша героиня получила через год в 2016 году, приняв участие в Республиканском конкурсе в сфере предоставления социальных услуг населению.

«На сегодняшний день начинающим предпринимателям очень трудно получить ссуду или кредит так как доходной части пока нет, соответственно нет и залоговой части, а это очень весомый аргумент в получении кредита. Еще один немаловажный фактор думаю, заключается в том, что получить кредит мешает малочисленность населения в сельских районах, так как здесь уровень жизни не такой как в городе, ведь более 80% населения малоимущие, из-за этого существует низкая платежеспособность, что напрямую сказывается в доходную часть каждого предпринимателя. Если нет доходной части, то нет возможности получить кредит даже с льготной ставкой», — считает Акулина Ильинична.

В клинике сейчас работает три кабинета для приема. Дальнейшее расширение пока не планируется, так площадь этого не позволяет. Но идей и замыслов у предпринимательницы много, но опять, же все зависит от финансов.

«Начинающим предпринимателям желаю, прежде всего заниматься своим делом, найти свою нишу, чтобы это было не в тягость, не «через не хочу», приносило удовольствие, иметь больше упорства и настойчивости!», —говорит она.

Автор: Захар Андреев

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Поделиться:

Комментарии