Киоски прессы играют в обществе куда более важную роль, чем овощные палатки или павильоны фастфуда. Заработать на просвещении населения большие деньги невозможно, поэтому такие объекты особенно нуждаются в поддержке государства. Тем не менее в ходе оптимизации сети нестационарных торговых объектов (НТО) многие из действующих киосков тоже должны были пойти «под топор». 1 ноября конкретные меры должны быть озвучены Президенту РФ Владимиру Путину.

Рейтинг обеспеченности киосками

По итогам 2018 года эксперты ГИПП составили такой рейтинг, оценив не только уровень обеспеченности киосками, но и арендные ставки для них, ассортимент, формы господдержки и административного регулирования. Лучшие позиции в этом списке заняли руководители Липецкой, Воронежской областей и Республики Башкортостан.

Власти зря недооценивают возможные последствия разрушения сети распространения печатного слова, что впоследствии обязательно скажется не только на экономике СМИ, но и в конечном счете на уровне доверия населения к власти.  Между тем, как считают социологи, информированность населения – это важнейший показатель уровня развития общества, который, кроме всего прочего, повышает социальный статус гражданина. Помните, в одной из повестей Стругацких о будущем Земли описаны принципы общественного устройства, базирующегося именно на информированности: чем она выше, тем значительнее ответственность личности перед социумом, а, следовательно, и больше ее вес в обществе (так называемый индекс социальной значимости). Интернет пока не решает эту проблему по многим причинам, начиная с самой очевидной – далеко не везде он есть, не все могут им пользоваться – и заканчивая фактическим отсутствием ответственности за дезинформацию в Сети.

По логике стоило бы объекты «идеологического сектора» передать в ведение, скажем, информационно-аналитического департамента мэрии. А на уровне региона – хотя бы в минкультуры или в минобразования. Возможно, это повысит их статус и, главное, позволит сохранить имеющиеся павильоны с прессой, а затем и увеличить их количество хотя бы до нормативного уровня.

Проблему повышения уровня доступности информации, увеличения числа газетных киосков нужно рассматривать в комплексе. В этой связи необходимо обеспечивать издателям возможность продавать свои газеты, а гражданам – возможность их приобрести.

Во всем мире и в России, когда информационные технологии развиваются ускоренными темпами и на рынке появляется все больше новых мультимедийных предложений, распространение печатного слова не уходит на второй план. Газетно-журнальные киоски – это не просто часть потребительского рынка. Это важнейший инструмент информирования жителей региона, поддержка традиции чтения.

Понимая значение печатного слова во многих регионах в целях выполнения Постановления Правительства РФ № 291 «Об утверждении Правил установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов и методики расчета нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, а также о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. N 754» расширяют ассортиментный перечень товаров, которые могут продаваться в павильонах и киосках с периодикой.

Киоски печати – центры притяжения к знаниям

Киоски печати в Якутии всегда были центрами притяжения населения к чтению, знаниям, интеллектуальному развитию. Но существующий сегодня ассортиментный перечень Правительства РС(Я) не способствует развитию и расширению сети для киосков прессы, реализующих газетно-журнальной продукции.

Среди субъектов РФ Липецкая область уже много лет занимает лидирующие позиции в рейтинге по обеспеченности киосками прессы. В рейтинг субъектов Российской Федерации по обеспеченности киосками прессы, Республика Саха (Якутия) занимает одно из последних, 79 место http://distpress.ru/2009-01-28-14-46-37/286722-rejting-sub-ektov-rf-po-obespechennosti-kioskami-pressy-2018.html. Губернатор Липецкой области стабильно занимает первое место в рейтинге глав субъектов Федерации по отношению к системе распространения печатных СМИ. В Липецке установлена самая низкая в России ставка арендной платы за землю под НТО – киоски прессы – от 4 до 12 руб. за кв. м в месяц.

Состояние с обеспеченностью киосков печати в РС(Я) на данный момент удручающее. В г. Якутске:

  1. ООО «Горпечать» – 10 уличных киосков, внутри здания – 2;
  2. ОАО «Сахамедиа» – 1 внутри ДП-1;
  3. «Книжний» маркет – из 16 киосков внутри торговых центров и административных помещений, прессой торгует 8;
  4. ООО «Норд-пресс» – 2 киоска внутри административных помещений, и реализация в 20 магазинах, торговых центрах;
  5. ИП в административных и торговых площадях – 15 чел.

В улусах таковые находится в основном в зданиях администраций или в магазинах. Также пресса реализуется по всей республике еще в почтовых отделениях «Почты России». Но регламента и приказа, регламентирующего развитие сети киосков прессы в Якутии, нет. При этом не стоит лишний раз упоминать, что увеличение количества киосков стимулирует население к чтению, интеллектуальному развитию.

В помощь постановление Правительства РС(Я) о применении ККТ в киосках

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2017 года № 719-р «Об утверждении комплекса мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли (книгораспространения) и распространения печатных средств массовой информации (в том числе через обеспечение условий для развития розничной сети распространения)» и решением Межведомственной комиссии по поддержке и развитию социально значимых печатных изданий Республики Саха (Якутия) от 18 июля 2019 года № Пр-116, проектом вносятся изменения в приложении N 1 «Ассортиментный перечень сопутствующих товаров, реализуемых в газетно-журнальных киосках без применения контрольно-кассовой техники» постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 20.02.2017 № 50 «О реализации положений статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Распространение прессы – одно из ключевых звеньев в системе единого информационного пространства региона, является одной из форм реализации конституционного права граждан на получение информации. В Республике Саха (Якутия) печатные издания распространяются в улусах (районах) через ФГУП «Почта России» и альтернативную подписку. В г. Якутске, в котором проживает 320 000 человек, распространяется через книжные магазины и различные магазины – 21%, 79% – через газетно-журнальные киоски. Распространение печатных изданий республики через газетно-журнальные киоски, которая включает одновременно и подписку на месте и продажу в розницу, – один из ключевых форм.

Ассортиментный перечень сопутствующих товаров, реализуемых в газетно-журнальных киосках без применения контрольно-кассовой техники, утвержденный постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 20 февраля 2017 г №50 устарело (сувенирно-подарочная продукция, фототовары, изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения). В связи со снижением покупательской способности населения газетно-журнальные киоски имеют низкие показатели рентабельности.

При подготовке проекта Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) изучены опыт работы в регионах Российской Федерации, таких как Липецкая область, Удмуртская Республика, Курганская область, Камчатский край и Свердловская область, в которых решением региональных властей ассортиментный перечень товаров, реализуемых в газетно-журнальных киосках, значительно расширен.

Актуализация ассортиментного перечня и внесение в него изменений в части расширения ассортимента сопутствующих товаров к продаже в киосках по реализации газет и журналов является важной мерой государственной поддержки не высоко рентабельной, но социально значимой деятельности, от которого зависит развитие отрасли печати региона, увеличение тиражей социально-значимых печатных изданий Республики Саха (Якутия).

Дело сдвигается с места. Не без поддержки Президента страны…

20 февраля 2019 года состоялась встреча Владимира Путина с руководителями печатных СМИ, по итогам которого президент дал поручения Правительству РФ. Документ готовился неспешно, но основательно. Кабмин должен рассмотреть ряд вопросов по расширению сети газетных киосков в регионах. Так, к 1 ноября 2019 года должны быть рассмотрены и по итогам рассмотрения представлены следующие основные предложения:

- о целесообразности принятия дополнительных мер по стабилизации цен на целлюлозно-бумажную продукцию на внутреннем рынке;

- о внесении в законодательство РФ о налогах и сборах изменений, предусматривающих отнесение к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, потерь в виде стоимости морально устаревшей продукции средств массовой информации, списываемой налогоплательщиками, которые осуществляют производство и выпуск продукции средств массовой информации, в пределах 30 процентов стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания;

- о целесообразности внесения в законодательство РФ изменений, предусматривающих установление сроков оплаты организациями, осуществляющими розничную торговлю, реализованных тиражей периодических печатных изданий.

Таким образом, Правительство России должно рассмотреть большой круг вопросов по поддержке печатных СМИ. Помимо этого, перед Правительством России и региональными органами исполнительной власти поставлена задача по мониторингу и состоянию сети нестационарной торговли печатными СМИ для принятия конкретных мер по ее развитию. К таковым мерам отнесены расширение ассортимента товаров (безалкогольные прохладительные напитки, кондитерские изделия и отдельные бакалейные товары), продаваемых без применения контрольно-кассовой техники. Здесь стоит отметить, что речь, конечно же, не только и не столько о том, чтобы у граждан появилась дополнительная возможность перекусить и утолить жажду «на ходу» или прикупить что-то по пути домой. Цель поручений – поддержка издания бумажной периодики. Поэтому эта мера должна быть решена со всей важностью этого вопроса. Также при участии Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) кабинет министров рассмотрит вопрос об увеличении площади нестационарных торговых объектов, продающих печатную продукцию.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии