Мы познакомим вас с индивидуальным предпринимателем Натальей Столяровой, которая живет в поселке Сангар и является владелицей магазина с кулинарно-пекарским цехом «Березка».

stol

Свою коммерческую деятельность жительница поселка Сангар начинала в 1995 году.

«С 1978 года работала учеником продавца продовольственных товаров отдела рабочего снабжения (ОРС) «Сангаруголь». С 1981 года работала заведующим отделом «Галантерея» в магазине «Радуга». После развала Советского Союза последовала ликвидация компании. Нас всех сократили. Уезжать из родного Сангара мы не хотели. Стали думать, как будем работать», – рассказала Наталья Андреевна.

Так Наталья Столярова решилась открыть свой продуктовый магазин.

«Мы начали с торговли. Так и жили. В 2009 году я решила организовать свою мечту - производство выпечки. Раньше, когда был ОРС, в поселке работала кулинария. Потом все закрылось, не стало и вкусной выпечки. Позже открылись пекарни, но они изготавливали в основном хлебобулочную продукцию. Торты почти никто не выпускал. Так я и решилась запустить производство при магазине», – делится коммерсант.

7

7

Сейчас в здании магазина «Березка» Натальи Столяровой объединены торговля и производство выпечки.

«Березка» – пятая торговая точка, где у нас получилось все! Муж Николай Михайлович сначала хотел на втором этаже магазина оборудовать квартиру, чтобы мы там жили. Но подумав решили, что там будет цех. Мы искали товар, который был бы востребован жителями поселка. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, мы печем различные вкусности. Очень любят наш рубленый торт, который похож на те торты, что пеклись во времена СССР. Выпускаем курники, пирожки, пирожные, булочки. Ассортимент у нас широкий», – говорит предприниматель.

5

5

В «Березке» трудоустроено пять продавцов, трое разнорабочих и три пекаря.

«Нашим работникам мы обеспечиваем полный соцпакет – отпуск, больничные. Все, кроме проезда. Обеспечивать проезд наше предприятие не потянет. Работники «Березки» трудятся с понедельника по пятницу. В выходные дни они отдыхают. Редко, в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств, просим их выйти в субботу или воскресенье. Если, например, дают большой заказ выпечки для какого-то мероприятия. В таких случаях оплата бывает сдельная. Грустно, что сложно найти замену себе, продавцам и пекарям. Новые работники дали бы возможность расширить наше производство. Но почему-то молодежь не хочет работать», – подчеркнула Наталья Андреевна.

1

О продаже продукции кулинарного цеха Наталья Столярова отметила следующе: «Мы не сдаем свою продукцию в другие точки на реализацию. Мы продаем сами. Продукты для готовки тоже покупаем сами. Некоторые продукты закупаем в Новосибирской сырьевой компании. Удобно, что появился интернет. Можно посмотреть, как выглядит, почитать аннотации и рекомендации».

Наталья Столярова рассказала о том, что сейчас многие поставщики идут навстречу владельцам магазинов.

«Нам предстоит подготовка к зиме. Закупить товар полностью на свои средства маленьким предприятиям практически невозможно. Удобно, что поставщики идут на уступки и дают товары на реализацию. В конце ноября-начале декабря откроется зимник, и мы сможем организовать завоз. Продукты стоимостью до 5 миллионов рублей мы берем под реализацию. Рассчитываемся с нашими поставщиками и то, что остается – это все наше. Не единожды брали субсидии через господдержку. Средства направляли на закуп оборудования и ремонт помещения», – добавила предприниматель.

Она рассказала, что здание «Березки» раньше было тоже торговым.

«Здание магазина мы частями выкупили у районной администрации. Здесь на втором этаже здесь была контора Отдела рабочего снабжения (ОРС), внизу были промтовары и продуктовый магазин. После перестройки, долгое время оно было практически заброшено. Мы сначала выкупили первый этаж, потом и второй. Расширяться нет смысла – все оптимально. Я так думаю», –говорит Наталья Столярова.

Внешний фасад магазина-цеха «Березки» выгодно отличается от других зданий поселка. Видно, что владельцы отнеслись к этому с душой.

«Когда мы начали работать, я подумала, что надо ровняться на город. Мы постарались сделать привлекательным внешний вид магазина, чтобы внутри было специальное оборудование. Покупателю должно быть удобно и приятно к нам приходить», – заметила хозяйка.

Заключение

«Планы? Планы большие. Сын с невесткой – моя команда. Дочка живет в Якутск с семьей, тоже помогают. Все работаем слаженно. Мы довольны своим делом! Нужно больше работать, уделять больше времени бизнеса, тогда все получится», – подытожила Наталья Столярова.

Александра Игнатьева, ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»

Поделиться:

Комментарии