Подземную установку Оренбургского завода бурового оборудования АЛРОСА приобрела специально для работы в шахте с особо сложными горно-геологическими условиями. По своим рабочим параметрам и стоимости новый буровой станок ZBO U7ex не имеет аналогов в России и мире. Буровая установка оснащена устройством контроля утечек тока, корпус защищен от возможного детонирования метана. Система дистанционного управления позволяет выполнять работу без риска для жизни и здоровья буровиков. Предварительно были проведены испытания техники, показавшие ее промышленную надежность.

«Установка проектировалась по заказу АЛРОСА, разрабатывалась инженерами и конструкторами Оренбургского завода. Стоимость данной техники составляет более 24 млн рублей. При этом по подсчётам наших специалистов, покупка импортного оборудования потребовала бы минимум в 2 раза больше инвестиций. Ввод в эксплуатацию оборудования позволит нам оптимизировать не только материальные затраты, но и повысить оперативность выполнения поставленных задач, а также сведёт к минимуму возможные потенциальные случаи травмирования работников. На изготовление, приобретение и поставку техники импортного производства потребовалось бы более года, покупка оборудования у российских производителей прошла гораздо быстрее», - рассказал Павел Рудминас, начальник Производственно-технического отдела ООО «АЛРОСА-Спецбурение».

Запуск в эксплуатацию новой буровой установки планируется в 2020 году.

Сегодня у дочерней организации АЛРОСА - «АЛРОСА-Спецбурение» для работы в подземных условиях используется 4 буровых установки УДБ-8 и буровой станок НКР-100МПА.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии