На прошлой неделе в Якутске прошло заседание общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуроре республики. Представители прокуратуры заявили, что число плановых проверок предпринимателей в сравнении с прошлым годом сократилось почти в два раза. Правда ли прекратили «кошмарить» малый и средний бизнес в Якутии? Об этом поделилась председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.

«Действительно, плановые проверки стали прозрачными: теперь бизнесмены могут посмотреть их расписание на сайте прокуратуры. Внеплановых проверок же меньше не стало. Но они приходят только тогда, когда предприниматель действительно провинился, как в случае с отравлением в «Белых ночах»», - говорит Татьяна Тымырова.

Руководитель якутского Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева отметила снижение количества проверок, однако количество предупреждений увеличилось. Татьяна Тымырова это связала с тем, что раньше за любые нарушения на предпринимателя налагался штраф. Сегодня денежные наказания все чаще заменяют на предупреждения.

«Эффект действительно чувствуется. Штрафуют только за нарушения, которые угрожают жизни и здоровью людей», - отметила она.

Другую проблему предприниматели видят в том, что к бизнесу в случае неисполнения пунктов контракта применяются жесткие санкции, а бюджетные компании почти всегда выходят сухими из воды.

«Судя по реакции прокурора республики Олега Нарковского, этому, видимо, приходит конец. Вчера он устроил публичную «порку» трем руководителям бюджетных медицинских организаций, которые имеют долг перед бизнесом в более 100 млн рублей за исполненный контракт по обеспечению питания. Каждому из них выдали предупреждения, и, если они в срок не выполнят свои обязательства, применят санкции - вплоть до увольнения. Я всегда говорила о том, что договорные отношения должны быть равными. Ответственность несут обе стороны», - заключила председатель национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма республики.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить