Сегодня, 9 декабря, состоялся брифинг ПАО «Вымпелком» («Билайн») и Министерства инноваций, цифрового развития и инфрокоммуникационных технологий Якутии по подведению первых итогов года в развитии связи четвертого поколения на территории РС(Я).

Под данным компании, на начало декабря 2019 года Билайн уже запустил высокоскоростной мобильный интернет 4G без малого в 200 населенных пунктах Амгинского, Хангаласского, Усть-Алданского, Намского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Чурапчинского, Нюрбинского и других улусов, а также в пригороде Якутска. В течение года в самом Якутске в ряде локаций были значительно усилены качество и стабильность интернет-соединения в мобильных сетях 4G.

Brifing Semenov

«В этом году компания «Вымпелком-Коммуникации» провела масштабную модернизацию своих базовых станций до стандарта 4G, сделан еще один значительный шаг к устранению цифрового неравенства. Во многих селах Билайн является единственным оператором мобильной связи, а теперь к голосовым вызовам, люди получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету, дающему широкие возможности использовать цифровые сервиса каждому обладателю смартфона и планшета. Это мы замечаем не только по той информации, как распространяется интернет и мобильная связь в республике, но и по использованию жителями республики интернет ресурсов, например, те же госуслуги.ру. В целом, якутяне активно пользуются интернет сервисами и мобильным интернетом.

Впереди у нас прокладка сотовой связи вдоль федеральных дорог «Лена», «Вилюй», «Колыма». Для этого необходимо установить более 200 автономных мобильных станций. А перед этим нам необходимо решить вопросы инфраструктуры: транспортной доступности и обеспечение электричеством. Это важный для Якутии проект, и я надеюсь, что наши коллеги примут в нем участие», - рассказал министр инноваций, цифрового развития и инфрокоммуникационных технологий РС(Я) Анатолий Семенов.

Также министр отметил необходимость качественного широкого канала в Арктике Якутии, и малых поселениях. Последние находятся в большой зависимости от субсидирования государством: федеральным или региональным. Ведь все-таки обеспечение связью сегодня это бизнес, и он не должен быть убыточным. Это отчасти социально-ориентированный проект.

На текущий момент строительство новых вышек связи идет с опережением годового плана на 30%. Такие объемы и скорость работы стали возможны за счет досрочного начала реализации проекта 2020 года по подключению Вилюйской группы улусов к связи четвертого поколения: Вилюйского, Верхневилюйского, Сунтарского, Нюрбинского.

Brifing Azizov

«2019 – это года Билайн в Якутии. На протяжении всех 12 месяцев мы строим для жителей Якутии скоростной мобильный интернет 4G. Отмечу, что строить было сложно, но строить было нужно, так как мы заявили об этом еще в прошлом году. Мы делали это вопреки сложной логистике, сами понимаете какие большие территории у Якутии с отсутствующей необходимой инфраструктурой. Это и отсутствие постоянных дорог и спец.техники на местах. Ведь мы тянем волокно и нам необходим также какой-то источник энергии. При этом понимая, насколько важно обеспечить современной связью людей, проживающих на отдаленных территориях, в крупных и небольших населенных пунктах Якутии. Сегодня благодаря 4G от Билайн порядка 85% жителей РС(Я) могут общаться со своими близкими в любой точке мира, работать и играть в сети, оперативно обмениваться тяжелыми файлами, смотреть видео в режиме онлайн», - отметил региональный директор Восточного региона Билайн Ильгиз Азизов.

Справка:

По данным Билайн, сегодня 83% абонентов оператора связи в Якутии являются владельцами смартфонов – данный процент является одним из самых высоких по стране. При этом каждый второй абонент пользуется связью 4G. С октября прошлого года этот показатель увеличился в 1,5 раза. В то же время на одного абонента, в среднем, стало приходиться в 2 раза больше интернет трафика, а общий объем потребленного клиентами Билайн интернет трафика в октябре 2019 года вырос в 3 раза по сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Один абонент Билайн в Якутии потребляет сегодня порядка 15 ГБ 4G-трафика. Этого достаточно, чтобы посмотреть 25 45-минутных серий любимого сериала, загрузить в сеть более 12 тысяч фотографий, прослушивать в течение недели в режиме нон-стоп музыку или месяц играть в онлайн-игры 24 часа в день.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии