Для жителей 11 российских регионов могут ввести беспрецедентные налоговые льготы — полное освобождение от уплаты НДС, НДФЛ и еще шести налогов и сборов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Государственной думы.

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 886255-7 о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, направленный на установление масштабных льгот для жителей и организаций нескольких российских регионов. Его автор — депутат Госдумы от партии ЛДПР Андрей Андрейченко — фактически предлагает освободить граждан и бизнес от уплаты всех налогов.

В каких регионах РФ хотят отменить налоги

Законопроект направлен на освобождение граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций Дальневосточного региона России от налогов и сборов. Депутат в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что Дальний Восток — это наиболее удаленный от центра регион России и самый депопулирующий. Здесь по состоянию на 2019 год проживает всего 5% населения России (6,5 млн человек), а территория огромная. За последние годы демографические потери в регионе достигли 22%. Здесь, кроме удаленности от центра, присутствуют суровые климатические условия, ограниченность инфраструктуры (дорожной, энергетической и т. п.).

Поэтому отмена налогов может стать стимулом для открытия бизнеса и переезда граждан из других регионов РФ и даже стран. К тому же, как сказано в пояснительной записке:

Все регионы Дальнего Востока являются дотационными, из которых, согласно данным Росстата, четыре дальневосточных субъекта Российской Федерации входят в десятку самых дотационных субъектов РФ. Это означает, что направляемые в федеральный бюджет налоги потом возвращаются обратно в виде трансфертов или иным способом, и то не в полном объеме.

Речь идет об одиннадцати субъектах Российской Федерации:

  1. Республика Саха (Якутия).
  2. Бурятия.
  3. Приморский край.
  4. Хабаровский край.
  5. Забайкальский край.
  6. Амурская область.
  7. Камчатская область.
  8. Магаданская область.
  9. Сахалинская область.
  10. Еврейская автономная область.
  11. Чукотский автономный округ.

От каких налогов могут освободить бизнес и граждан в 11 субъектах РФ

В законопроекте идет речь об отмене на Дальнем Востоке восьми федеральных налогов:

  • НДС;
  • уплаты акцизов;
  • НДФЛ;
  • налога на прибыль организаций;
  • налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
  • водного налога;
  • уплаты госпошлины;
  • сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Региональные налоги и сборы депутат предлагает оставить. Также он не хочет отменять такие льготные режимы налогообложения, как упрощенная система налогообложения и патентная система налогообложения, особенно популярные у ИП.

Цель отмены налогов на Дальнем Востоке

Освобождение граждан, ИП и российских организаций от федеральных налогов благотворно скажется на уровне жизни жителей Дальневосточного федерального округа, считает автор законопроекта. При этом объем федерального бюджета в виде выпадающих доходов уменьшится незначительно. Взамен появится реальная мотивация для граждан и представителей бизнеса из других регионов переселиться в Дальневосточный регион, в том числе для создания новых российских организаций, чья деятельность будет направлена на повышение экономического потенциала страны в целом.

Шансы на принятие и вступление в силу

На проект получено отрицательное заключение правительства РФ в его старом составе. Возможно, что обновленный Кабмин имеет другую позицию по налоговым льготам. Если чиновники разрешат, а депутаты поддержат, то поправки в НК РФ могут вступить в силу с начала 2021 года.

Источник: ppt.ru

Поделиться:

Комментарии