Прошлой осенью, в день города Якутска, начинающие предприниматели - супружеская пара Хомус презентовала лапшу быстрого приготовления из местного сырья с незатейливым названием «Түргэн лапса». Якутский аналог китайского «доширака» тотчас завоевал симпатию покупателей. Вскоре после старта производители лапши стали победителями республиканского конкурса «Лучшие товары Якутии - 2019 года» в номинации «Продовольственные товары», а в декабре были отмечены в номинации «Новинка года» на выставке субъектов малого и среднего бизнеса «Бизнес-экспо» в Якутске.

С тех пор прошло меньше полугода. Страница в инстаграм, через которую, в основном, продвигается сбыт, существует. На ней периодически появляются объявления о точках продаж готовой продукции. Мы решили из первых уст узнать, как продвигается семейный бизнес, почему лапшу невозможно купить в любом магазине города.

Бизнес «на дому»

Сайдара Саарын Кыыһа и Сайдо Хомус решили воплотить давнюю мечту, когда Сайдара вышла на пенсию. «Я вышла на пенсию по выслуге лет, отработав в системе правоохранительных органов. Через три дня после выхода на заслуженный отдых, начала обучение в бесплатной акселерационной программе Министерства предпринимательства Якутии «Fast Force» по направлению 45+. За три месяца учебы на базе Бизнес-школы мы приобрели основные навыки, необходимые для продвижения своего дела на рынок, получили знания для ведения предпринимательской деятельности. Сразу после учебы, 11 июля 2019 года, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель», — делится Сайдара Саарын Кыыһа.

Сайдара Саарын Кыыһа:

- Мы презентовали бизнес, что называется, на дому. Ни производственной базы, ни соответствующего оборудования у нас не было. Каждую лапшинку мы лепили вручную. Муж предложил замороженный вид лапши, а я — идею о сухой лапше быстрого приготовления. Моя идея взяла вверх, и мы приступили к воплощению. На деле оказалось, что на изготовление одной порции готовой лапши требовалось много времени и усилий, это сказывалось на производимом объеме. Готовая продукция расходилась моментально, ведь, мы продавали его дешево, всего за 30 рублей. В первые же дни старта люди оценили нашу продукцию. Торговые точки, магазины начали просить большие объемы, росли и единичные заказы. Улусные предприниматели за раз вывозили по 200-400 упаковок лапши. Мы поняли, что нам необходимо увеличивать объемы производства. Встал вопрос о закупке оборудования, расширении производства. Благодаря рекомендации министерства предпринимательства мы обратились в «МСП Банк» (Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства) за кредитом и буквально под конец прошлого года нам одобрили 500 тысяч рублей. На эти средства мы закупили кое-какое оборудование, буквально вчера переехали в просторное производственное помещение, наняли двух работников.

Сайдо Хомус:

- Сейчас мы производим замороженный вид готовой лапши под названием «Саха рамен». Она также быстрого приготовления. Все ингредиенты супа предварительно проходят тепловую обработку, после чего отправляются на заморозку. Для приготовления лапши требуется кипяток и пять минут времени.

Ингредиенты используем только натуральные. Сейчас, в основном, используем мясо свиньи, лапшу собственного производства из высших сортов пшеницы, свежие овощи, суповую субстанцию, сладкий, острый соусы. С учетом пожеланий клиентов увеличили порцию супа до 200 грамм. Продается лапша в вакуумной, герметичной упаковке.

Опыт приходит со временем

Сайдара Саарын Кыыһа:

- С момента запуска производства мы столкнулись с рядом проблем. Очень долго мы не могли найти подходящий нам производственный цех. Оказалось, что таких помещений в Якутске практически нет, те, что были, не подходили нам по арендной стоимости. До сих пор не можем найти подходящее оборудование внутри страны. В России еще нигде не производят собственную, натуральную лапшу быстрого приготовления. Наоборот, нам звонят из других городов, предлагают сотрудничество, интересуются технологией производства. Поставка из-за рубежа не налажена. Единичная поставка оборудования стоит больших средств. Высокая цена на местное мясо тоже сдерживает нас. Изначально мы пробовали приготовить лапшу с говядиной, жеребятиной, олениной. Очень хотим запустить линейку готовой лапши с олениной. Сейчас думаем над механизмом сбыта продукции. Нам бы хотелось сдавать весь объем готовой продукции в одно место, откуда бы товар доставлялся в торговые точки.

В планах производить несколько видов лапши и даже есть мечта выращивать свою пшеницу, чтобы перемалывать ее в муку и делать из нее идеальную лапшу для быстрого приготовления. Хочется соответствующую упаковку для нашей лапши, яркую, индивидуальную… Самое главное, решение всех этих проблем должно сказаться на стоимости производимой продукции. Сегодня мы оцениваем наш продукт в 100-120 рублей. Однако мы мечтаем снизить стоимость нашей лапши до прежних 30 рублей.

Сайдо Хомус:

- Эти месяцы нас только закалили. Мы полны энтузиазма работать и развиваться дальше. Все проблемы – временные трудности. Профильное министерство, структурные ведомства готовы нас всегда выслушать, посоветовать. Это очень важно для начинающего предпринимателя. Порой элементарно не хватает общения с более опытными коллегами. Переезд в цех позволит нам наладить производство, убыстрить темп работы.

Уникальность нашей продукции – в натуральности продуктов. Лапша местного производства «Тургэн лапса» и первая в мире замороженная лапша «Саха Рамен» прошли сертификацию и полностью соответствуют ГОСТу. Они изготовлены без каких-либо примесей неизвестного происхождения, и генетически модифицированного организма. Лапша быстрого приготовления компании «Хомус» — это натуральный, готовый сытный продукт, требующий минимальных затрат по времени приготовления.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Источник: sakhaparliament.ru

Поделиться:

Комментарии