10 февраля, в Якутске в банкетном зале Александра Скрипина прошла гастрономическая акция «Пушкинский обед». Жителей города угостили блюдами, которые описывал поэт и пригласили сразиться с Жоржем Дантесом на дуэли.

Якутян угощали «страсбургским нетленным пирогом», «roast-beef’ом окровавленным» и котлетами, которые любил Евгений Онегин. Если сегодня блюдо готовится из мясного фарша, то в пушкинские времена котлеты, название которых с французского переводится как «ребрышко», делали из свиных и телячьих ребер. Также в меню вечера были экзотические фрукты (которые дорого ценились петербургской аристократией в начале XIX века) и французские напитки («шампань»).

Самые отважные гости приняли участие в реконструкции дуэли. Изменить ход истории и попробовать сразить Дантеса лазертаг-пушкой вызвались журналист Туйаара Алаас и депутат Павел Ксенофонтов.

Что же касается наиболее запомнившихся поэтических строк, то участники продемонстрировали полное единодушие. «Евгений Онегин» и любовная лирика были общими фаворитами. Замминистра культуры Якутии Марина Силина процитировала строки из любимого стихотворения «Я помню чудное мгновенье…».

«Подобные акции освежают память об истории и сближают людей. Мы, якутяне, живя при таком холоде и в условиях короткого светового дня, когда в три часа начинает темнеть, сами придумываем что-то, чтобы разнообразить быт и получить удовольствие. Сегодня мы можем собраться, почитать любимые стихи, вспомнить яркие моменты истории и насладиться вкусной едой», - говорит организатор акции, член Ассоциации гостеприимства Якутии, ресторатор Александр Скрипин.

По итогам дегустации решено, что блюда из русской классики будут рекомендованы к внесению в меню ресторанов, которые состоят в Ассоциации гостеприимства.

DuelSkripin 4

DuelSkripin 4

DuelSkripin 4

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии