Предпринимательство не имеет возраста. Это доказали резиденты Бизнес-инкубатора Вилюйского района Вячеслав Егорович Иванов и Надежда Михайловна Новикова. Пара Вилюйских пенсионеров занимается ремонтом и изготовлением ювелирных изделий из золота и серебра, сувенирной продукции из различных природных материалов.

Три года назад Вячеслав Егорович зарегистрировался в качестве ИП и подал заявку на резидентство в местный бизнес-инкубатор.

О начале предпринимательской деятельности он рассказал следующее: «В восьмидесятые я устроился на работу в бытовой комбинат. Работал там ювелиром. Потом, когда комбинат выкупила ювелирная компания «Киэргэ» работал уже у них. После закрытия ювелирного завода подрабатывал у других предпринимателей, но это было неофициально. Статус безработного меня не устраивал, и я обратился в Центр занятости населения, где посоветовали зарегистрировать предприятие и получить субсидию на открытие своего бизнеса. С этого все и началось. После регистрации в качестве ИП узнал о местном Центре поддержки предпринимательства, где мне и рассказали о льготных помещениях Бизнес-инкубатора Вилюйского района».

23624fc8 5a9e 48aa 9ffe 632c90b2190b

Надежда Михайловна поделилась, что муж специально нигде не учился ювелирному мастерству. «Раньше это было как хобби. Он очень талантлив и красиво рисует с детских лет. Начал в свободное время делать разные вещицы по своим эскизам. Наверное, поэтому это направление ему хорошо далось. Земляки, узнав о навыках Вячеслава, стали приносить сломанные украшения из серебра и золота, чтобы он как-то их реабилитировал. После потери работы мы подумали, что именно это его ремесло может стать работающей бизнес-идеей. К тому же я тоже умею мастерить различные поделки», – говорит она.

В ювелирную мастерскую Вячеслава Егоровича клиенты приносят сломанные кулоны, сережки без пары или лом драгоценных металлов. «Часто женщины теряют половину сережек, и они потом лежат в шкатулках. Вячеслав очень искусный. Он может сделать такую пару потеряшке, что от оригинальной не отличить!», – рассказала Надежда Михайловна.

74e1f82e e67a 4684 8935 eb3429b07168

Сам Вячеслав Егорович отметил, что кроме починки изделий из золота и серебра, принимает индивидуальные заказы на изготовление украшений. «Ко мне приходят те, кто ценит индивидуальные украшения. Наши изделия не дешевле, чем украшения в магазинах. Изготовление украшений вручную – кропотливая работа. И их эксклюзивность тоже имеет цену. Несмотря на это, клиенты все равно приходят и делают заказы. Часто заказывают кулоны, чтобы составить гарнитур к серьгам, обереги с национальной символикой для подарков, а также национальные украшения. Срок работы по созданию изделия занимает неделю. Если размер изделия большой или дизайн очень замысловатый, то может две недели. Кстати, материалы для изделий заказчики предоставляют сами», – объяснил предприниматель.

ceb9e797 1071 4a38 b9f4 e4d5c6e6818a

По его словам, сложнее всего изготовление илин кэбиhэр и бастыңа. «Национальные женские украшения большие по размеру. А я всегда основательно подхожу к выполнению всех элементов изделий. Дело в том, что у меня нет специальных станков: чистка металла, полировка и прочее – все вручную. Было бы хорошо приобрести специальное оборудование. Мы получали субсидию и направили ее на покупку инструментов. В целом, мне нравятся заграничные поставщики. Например, недавно приехал из Ирландии заказ – припой для золота. Материал удобен в работе», – добавил собеседник.

5b685de0 0381 4e51 93c6 c914f1399895

Вячеслав Михайлович также поделился перспективами развития ювелирной мастерской: «Мне кажется, мобильная ювелирная мастерская имеет хорошие бизнес-перспективы. Дороги стали гораздо лучше, доехать до любого наслега не составляет труда. Можно было бы иногда организовывать выезды и на месте производить небольшие работы по ремонту ювелирных изделий».

Положительный пример заразителен. Уверены, что среди наших читателей много тех, кто привык быть всегда в деле. Надеемся, что такие истории помогут многим решиться на открытие своего бизнеса.

Автор: Александра Игнатьева

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»

Поделиться:

Комментарии