Якутские предприниматели ищут новых поставщиков товаров из-за закрытия границ России с Китаем, цены на плодоовощную продукцию после роста стабилизировались, сообщил заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Прокопьев.

Россия в связи с распространением коронавируса ранее закрыла все регулярные рейсы российских авиакомпаний в Китай, кроме рейсов "Аэрофлота" в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Ранее сообщалось, что авиакомпания "Якутия" рассчитывает получить 400 миллионов рублей компенсации за отмену рейсов в КНР из-за коронавируса.

"В связи с закрытием границы Российской Федерации с Китайской Народной Республикой у местных предпринимателей наблюдаются перебои с поставками товара. На данный момент субъекты малого и среднего предпринимательства, которые тесно работают с Китаем, осуществляют продажу ранее завезенными товарами и находят новых поставщиков товара", - заявил замминистра.

По словам Прокопьева, 5 февраля были установлены торговые надбавки в 27 муниципальных районах и двух городских округах Якутии. По поручению главы республики ведется мониторинг цен. "Резкое повышение цен в начале февраля наблюдалось только на плодоовощную продукцию, что связано с изменением регионов поставки и схемы завоза продукции. Мониторинг показывает стабилизацию цен на плодоовощную продукцию после резкого их повышения", - отметил собеседник агентства.

Чиновник напомнил, что прямое авиасообщение с Китаем отменено. "Вследствие введения ограничения на пересечение границы с Китаем турфирмами отменены как выездные туры в Китай, так и въездные туры из Китая. У туристских фирм республики пострадавших туристов нет. Все туристы успели выехать из Китая до вспышки инфекции. Продажи по данному направлению полностью прекращены. Ранее забронированные туры возвращены. Вследствие отмененных туров фактических убытков турфирмы не понесли, но часть основного дохода потеряли", - рассказал Прокопьев.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Жертвами болезни в Китае стал уже 2981 человек, почти 50 тысяч пациентов выздоровели. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 72 странах. Число зараженных превысило 10 тысяч, скончались более 160 человек.

Майя Акимова

Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии