Налоговая служба информирует, что с 2020 года закончились налоговые каникулы в виде освобождения от НДФЛ и страховых взносов для лиц, оказывающих платные услуги по репетиторству физическим лицам; оказывающих платные услуги присмотра и ухода за детьми, больными и пожилыми лицами; оказывающих платные услуги по уборке жилых помещений и ведения домашнего хозяйства.

В 2017 – 2019 гг. указанные доходы не облагались при условии, что такие лица уведомили о своей деятельности налоговый орган в соответствии с п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса РФ. Такие граждане имели право не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Налоговая служба обращает внимание, что к указанным гражданам не относятся: 1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью; 2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

В случае, если граждане не уведомили налоговый орган об оказании платных услуг по этим видам деятельности, то им необходимо отчитаться о полученных в 2019 году доходах до 30 апреля 2020 года.

При этом представление налоговой декларации не означает необходимость незамедлительной оплаты налога. Исчисленный в декларации налог к уплате по ставке 13% необходимо уплатить не позднее 15 июля 2020 года.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2019 года наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация», размещенную на сайте ФНС России. Данная программа автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» смогут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии