Эпидемия коронавируса снизила продажи якутского чая и поставила под угрозу сбор урожая, но вместе с тем открыла новые перспективы для развития бизнеса и популяризации культуры чаепития.
На самоизоляции якутяне покупают тот чай, который привыкли пить - импортные напитки, листья для которых собирают в Индии, Китае и других странах. Но из-за закрытия границ, снижения поставок и курса рубля цены на такие продукты подорожали, а государство начало искать внутренние ресурсы для производства чая, отмечает владелец торговой марки "САХАЧАЙ" Нюргуяна Заморщикова.
 
"Наш доход из-за пандемии сократился в разы, также под угрозой оказался сбор урожая, который проходит в июле-августе. Приостановлены на неопределенное время действующие поставки в другие регионы России, переговоры по экспортным контрактам. Однако мы видим, что федеральное правительство заинтересовалось развитием собственного производства внутри России. Речь не идет о субсидиях или финансовой поддержке. Мы рассчитываем, что нашу индустрию отнесут к сельскому хозяйству, определят нормативно-правовые акты, по которому рынок будет работать, и на нас обратят внимание как на создателей рабочих мест в селе и перспективную отрасль", - отметила Нюргуяна Заморщикова.
 
Создатель бренда "Кучу Чай" Туяра Григорьева до пандемии проводила  мастер-классы по культуре чаепития в Якутске и районах, на которые собирались сотни человек. После режима самоизоляции проведение массовых локальных мероприятий стало невозможно, и курсы популяризации якутской культуры чаепития стали проводиться онлайн.
 
"Якутская культура чаепития нашла последователей не только внутри республики, но и в Москве, Орске, Оренбурге. Слушатели из этих городов подчеркивают, что, действительно, якутская культура чаепития не похожа на китайскую и японскую. Она больше направлена на связь человека с природой, поиск внутренней гармонии и успокоения. Сегодня это особенно актуально, когда люди сидят на самоизоляции и не имеют возможности выходить из дома", - говорит Туяра Григорьева.
 
После окончания пандемии чайный мастер планирует продолжить популяризировать якутскую культуру чаепития вместе с Ассоциацией гостеприимства Якутии. На базе «Домов Олонхо» в республике будут проходить чайные церемонии. Питье якутского чая войдет в программу собраний, круглых столов и праздников республики. Церемонию подачи чая планируют ввести в протокольные мероприятия.
Поделиться:

Комментарии