В Якутске состоялся завершающий этап третьего потока акселерационной программы «Б8» для стартапов в сфере IT, биотехнологий и инновационного производства, которые в течение 3 месяцев проходили программу ускоренного развития. В режиме ВКС участие в мероприятии принял Глава Якутии Айсен Николаев, а также российские и международные партнёры программы «Б8».

Выступая перед участниками, Айсен Николаев отметил, что программа ускоренного развития инновационных проектов реализуется уже второй год подряд, и с каждым разом число её участников растёт, а география расширяется. Благодаря участию в программе такие якутские стартапы, как VeDroid  и  PriceBOX, нашли своих инвесторов и смогли проявить себя на рынке IT-услуг за пределами республики.

«Если на первом потоке всего было подано 47 заявок на участие, то сейчас – уже 73. Среди участников не только Якутск, но и другие города Дальнего Востока – Владивосток, Улан-Удэ, Хабаровск. Для Якутии первый акселератор для стартапов на Дальнем Востоке – это уникальная возможность и большая ответственность. Мы готовы развивать цифровую экономику не только в республике, но и за её пределами, не бояться вызовов и создавать новое», - сказал Глава Якутии.

Из заявленных на конкурс 73 проектов отбор прошли 12 стартапов, которые выступили перед потенциальными инвесторами, применив приобретённые  компетенции и опыт подготовки успешных инновационных проектов. 

Было отмечено, что многие проекты уже в процессе участия в программе адаптировались под меняющиеся условия на рынке и поменяли бизнес-модель или сам продукт. Например, команда «Jera AI» решила пересмотреть технологические аспекты своего медицинского девайса для мониторинга за приёмом лекарств, добавив технологию ультрафиолетовой дезинфекции.

Акселератор «Б8» включает в себя менторскую, инфраструктурную, образовательную и финансовую поддержку. В ходе программы все участники развивают свои проекты под руководством наставников международного уровня. Цель акселератора – подготовить стартапы к масштабированию и следующей стадии привлечения инвестиций.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии