Управление архитектуры РС(Я) приглашает все проектные и строительные организации Якутии принять участие в маркетинговом исследовании.

Управление архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) (далее – Управление) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 19 июля 2018 года № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства в рамках перехода к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства (далее – система управления) путем внедрения технологий информационного моделирования», постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2020 года № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства» проводит исследование якутского рынка проектных и строительных компаний. Исследование проводится с целью определения уровня подготовки якутских компаний к внедрению технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

BIM-технологии дают возможности многомерного моделирования: позволяют оценить все расходы и издержки на стадии проектирования, вносить и координировать все изменения в ходе исполнения, а также устраняют технологический разрыв между строительством и эксплуатацией объектов. Проектировщики должны активнее внедрять новые энергоэффективные и экологичные технологии и материалы.

По оценкам экспертов увеличение стоимости строительства энергоэффективных объектов в среднем достигает 15-20%, в то время как стоимость эксплуатации сокращается на 60-70%.

Проведение маркетингового исследование запланировано на октябрь и ноябрь текущего года.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии