Ассоциация гостеприимства Якутии на прошлой неделе анонсировала появление в Якутске первых магазинов без персонала. Профсоюз работников торговли, общественного питания и предпринимательства республики выражает беспокойство в связи со скорым появлением торговых точек такого формата, поскольку это может привезти к кризису на рынке труда.

В Республике Саха (Якутия) в торговле трудоустроены примерно 20 000 человек, и это без учета работников охраны. Появление магазинов без персонала в условиях Якутии преждевременно.

«Практика установки торговых точек нового формата, где исключается работа продавца, охраны и другого персонала, может послужить негативным прецедентом на рынке труда. Рынок республики в настоящее время не готов удовлетворить спрос на места работы. С учетом пандемии коронавируса, когда безработица только увеличивается, появление торговых точек без персонала может привезти к большому количеству невостребованного человеческого капитала», - сказала председатель республиканского профсоюза «Торговое Единство» Эмма Бахлуева.

Она добавила, что при переходе на новые формы деятельности торговли и общественного питания следует выработать формы материальной поддержки со стороны государства. Профсоюзы также выступают за перерасчет МРОТ по формуле, которая обеспечивает не физиологическое выживание, а достойную жизнь человека.

Торговые точки без продавцов и охраны в Якутске собирается ввести кондитерская-пекарня «Сладкие мечты». Торговые точки внешне похожи на холодильный шкаф, и, чтобы совершить покупку, покупателю нужно только открыть дверь. 

В Ассоциации гостеприимства Якутии заявили, что такие магазины экономят время и безопаснее во время COVID, но они не учли тот факт, что подобные инновации могут спровоцировать тенденцию сокращения рабочих мест в ритейле.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии