Завершилась Всероссийская инициатива по поиску инновационных проектов «Стартап экспедиция Б8», организованная Фондом развития инноваций (ФРИ) Якутии при поддержке Дальневосточного фонда высоких технологий (ДФВТ). В рамках конкурса такие крупные компании, как inDriver, «Северсталь», «Алроса ИТ» отобрали 13 технологических стартапов, c которыми продолжат работу для решения своих бизнес-задач.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране «Стартап экспедицию Б8» в этом году провели в онлайн-формате, однако это позволило значительно расширить географию участников. Всего на конкурс технологических решений поступило 153 заявки из 34 регионов, 40 городов Российской Федерации.

«В Якутии сегодня создана IT-инфраструктура, объединяющая на своей площадке регионы России. Это результат целенаправленной политики по развитию высоких технологий в республике. Сегодня Якутия входит в топ-10 регионов России по экспорту IT-услуг, и у нас далеко идущие планы в этой области. «Стартап экспедиция» – один из важных инструментов в этом направлении», - прокомментировал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Стартап экспедиция Б8» проводится уже во второй раз. В этом году концепт Всероссийского конкурса технологических компаний был ориентирован на задачи крупного бизнеса. Стартапам и уже работающим компаниям предлагалось поработать над технологическими решениями для ряда крупных организаций, среди которых: международный сервис пассажирских перевозок inDriver, работающий по децентрализованной модели; одна из крупнейших компаний России и мира в сфере металлургии – Северсталь; дочерняя компания лидера алмазодобывающей отрасли «АЛРОСА ИТ».

Как отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов, цель «Стартап экспедиции» заключается в том, чтобы сделать IT-пространство открытым, интегрировать крупные корпорации в инновационную экосистему Якутии.

«Стартап экспедиция Б8 представила другим регионам нашей страны Якутию как открытую и гостеприимную инновационную площадку, где дают старт и качественное продвижение технологическим разработкам. Подобные инициативы мы собираемся реализовывать и в дальнейшем: планируем организовать треки, посвященные технологическим задачам и самой Якутии. Следите за нашими новостями», - прокомментировал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

В ноябре в режиме онлайн были определены финалисты по каждому из треков «Стартап экспедиции Б8»: «inDriver», «Алроса ИТ», «Северсталь».

В качестве жюри выступили представители компаний.

Финалистами в треке inDriver стали 3 разработки: проект взаимного кредитования «Карма» (г. Москва), приложение Wapex (г. Тюмень) для заказа услуг и приложение «YouTool» (г. Тюмень) для аренды инструментов и строительного оборудования.

В финал трека «Алроса ИТ» вышли следующие проекты: «Алмазоискатель» (г. Иркутск) – ПО для поиска и оценки драгоценных камней и металлов; BaseTracK (г. Москва) – разработка беспилотных технологий; «Digit платформа» (г. Новосибирск) – платформа для эффективного управления цифровыми ресурсами региона; Loginom (г. Рязань) – платформа для реализации аналитических процессов; MONQ Digital Lab (г. Москва) – платформа умного управления процессами на основе анализа больших данных ИИ; «Система диспетчеризации» (г. Тула); «Информационно-аналитическая система повышения производственной эффективности» (г. Москва).

Победителями трека «Северстали» стали: проект по индивидуальному проектированию теплообменного оборудования, проект по снижению простоев оборудования и травматизма при проведении ремонтных работ, а также предиктивная система управления качеством рудного потока на основе технологий искусственного интеллекта. С тройкой победителей будет проведена дополнительная ознакомительная работа и, возможно, в следующем году будут запущены первые пилотные проекты на промплощадках «Северстали».

Справка:

«Стартап экспедиция Б8» – Всероссийский конкурс, нацеленный на поиск и поддержку перспективных технологических проектов. Первая «Стартап экспедиция» прошла с октября по декабрь 2019 года и собрала более 700 участников со всего Дальнего Востока. В 2019 году экспедиция была проведена в очном формате во всех 11 столицах регионов Дальнего Востока. В рамках конкурса было рассмотрено более 100 инновационных проектов из разных сфер и отобрано 12 победителей. Финал конкурса проходил в Москве, победителем стала компания Айгер из Владивостока – разработчик конструктора сайта, основанного на использовании искусственного интеллекта. По итогам первой экспедиции 10 проектов были приглашены в акселератор «Б8».

Источник: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Поделиться:

Комментарии