Глава Якутии Айсен Николаев 9 декабря рассмотрел предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год и планы на 2021 год региональных предприятий авиационной отрасли: АО «Авиакомпания «Якутия», АО «Полярные авиалинии», АО «Аэропорт Якутск».

Айсен Николаев отметил, что в этом году из-за пандемии коронавируса авиационная отрасль в мире, стране и в республике получила колоссальные убытки в результате резкого сокращения пассажиропотока. Вместе с тем, даже в таких непростых условиях АО «Полярные авиалинии» отработало очень достойно и показывает неплохие финансовые и экономические результаты.

«Это говорит о том, что даже в самых непростых условиях правильная организация работы способна принести положительные результаты», - подчеркнул Глава республики.

В 2020 году в целях финансового оздоровления АО «Авиакомпания «Якутия» привлекло кредиты и займы на общую сумму 620 млн рублей. В ноябре получена третья единица воздушного судна Боинг-737-700. Сейчас ведётся работа по контрактации 4-го и 5-го воздушных судов на весну 2021 года. Таким образом, в 2021 году авиакомпания планирует довести количество таких воздушных судов до 5 единиц. Об этом сообщил генеральный директор АО «Авиакомпания «Якутия» Владимир Горбунов.

Среди позитивных моментов озвучено, что авиакомпания в 2020 году повысила регулярность полётов на 7% от планового значения. В городе Якутске по ул. Петра Алексеева открыт новый офис прямых продаж авиабилетов, в котором за февраль-сентябрь текущего года объём выручки составил 143 млн рублей, или 47% от выручки всех агентств.

По итогам рассмотрения финансово-хозяйственной деятельности АО «Авиакомпания «Якутия» Главой региона поставлена задача – до конца года отработать с Министерством финансов республики по бюджетным кредитам, пересмотреть подходы финансово-экономического планирования и план деятельности на 2021 год.

«Если по технической части к авиакомпании «Якутия» нареканий нет, то в вопросах финансово-экономической части необходимо принимать эффективные решения по корпоративному управлению», - отметил Айсен Сергеевич.

АО «Полярные авиалинии» завершает год с положительной динамикой финансово-экономических показателей. По итогам 2020 года объём налёт часов увеличился на 3%, пассажиропоток на 2%, объём перевезенных грузов на 37%. В текущем году «Полярные авиалинии» выполнили большое количество заказных рейсов по заявкам компаний-недропользователей, ФБУ «Авиалесоохрана». По санавиации компания выполнила 378 рейсов по перевозке пациентов с коронавирусной инфекцией. Кроме того, авиакомпания значительно расширила маршрутную сеть и переориентировала деятельность на грузовые перевозки за счёт переоборудования воздушных судов.

Айсен Николаев отметил, что «Полярные авиалинии» 2020 год достойно отработали, выполнили большое количество санитарных рейсов и тем самым сохранили жизнь и здоровье якутян. Авиакомпания также грамотно организовала работу по выделению мер федеральной поддержки, что тоже помогло стабилизации финансово-хозяйственной деятельности компании. В предстоящий период АО «Полярные авиалинии» поручено усилить работу по обновлению парка авиационной техники.

АО «Аэропорт Якутск» в 2020 году обслужено более 583 тысяч пассажиров, что меньше показателей прошлого года на 39%. По сравнению с 2019 годом количество самолётовылетов сократилось на 17,5%. Объём перевозки грузов и почты увеличился на 5,2%, что составляет 11 800 тонн. По оценке доход от основной деятельности предприятия по итогам 2020 года составит 1 млрд 501 млн рублей. Об этом сообщил генеральный директор АО «Аэропорт «Якутск» Сергей Игнатенко.

Айсен Николаев подчеркнул, что доходы аэропорта формируются от полётов авиакомпаний, соответственно в этом году из-за пандемии коронавируса, авиарейсы были приостановлены, что, в конечном счёте, отразилось на доходах авиапредприятия. В этой связи аэропорту «Якутск» рекомендовано проработать другие источники дохода, провести оптимизацию расходов, в том числе за счёт повышения производительности труда.

«Авиация для нашей республики всегда имела большое значение, поэтому Правительству Якутии, профильным министерствам, Совету директоров необходимо усилить работу по повышению эффективности предприятий авиационной отрасли региона», - резюмировал по итогам совещания Айсен Николаев.

Фото Андрея Сорокина

Поделиться:

Комментарии

0 Андрей Владимирович 09.12.2020 18:57
Про "Полярные Авиалинии" как то пафосно сказано. А если разобраться, то у них не было бы "счастья", да несчастье помогло (тушение пожаров, да Сан. рейсы.). Доходы получили из бюджета, значительно ослабив его.
Ответить
0 Александр 09.12.2020 19:34
Как бы ни было но они что то сделали за счет бюджета а не просто сосали деньги как Якутия
Ответить
0 Андрей И. 10.12.2020 09:59
У них в целом состояние было лучше, всегда. А так, это лишь заголовок такой, в тексте как есть, вроде, написано. Год такой...
Ответить
0 Иван 10.12.2020 00:34
Полярники не сосуны! ;))
Ответить