Вопросы поддержки экспорта продукции из дикоросов от местных товаропроизводителей обсудили на совещании у Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко.

На совещании рассмотрели пример компании «Сахачай», которая производит иван-чай по собственной технологии. Благодаря оказанным мерам поддержки экспортно ориентированным товаропроизводителям, компания подписала меморандум с японской «Japan GreenTea» на поставку готового продукта. При выполнении всех требований Якутия может стать первым регионом России, который начнёт поставку иван-чая в Японию.

Для того, чтобы начать поставлять якутский чай в Японию, требуется провести подробные биохимические исследования на определение уникальных полезных свойств чая. Это необходимо для подтверждения соответствия требованиям японской компании и разрешения на его ввоз на территорию страны. Со своей стороны японская сторона готова оказать содействие в дальнейшем продвижении продукта на внутреннем рынке, а также за пределами Японии. 

Премьер республики поручил Министерству сельского хозяйства совместно с профильными ведомствами привлечь к научно-исследовательским работам сотрудников Якутского научного центра. А также предусмотреть включение клинических работ в региональную научно-техническую подпрограмму развития сельского хозяйства на 2020-2024 годы.

«В республике есть свои учёные и исследователи. Надо поддерживать наши научные разработки и помогать местным предприятиям выйти на международный уровень, расшириться и продвигать качественную местную продукцию. Когда этот механизм взаимодействия будет налажен, будем наращивать объёмы такой продукции», - отметил премьер республики.

Участники совещания – руководители профильных ведомств и предприниматели – отметили, что Якутия имеет большой потенциал для экспорта дикоросов. В перспективе это может привести к созданию полноценного производства по их переработке на территории Якутии, которое может приносить республике значительные доходы и создать новые рабочие места.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии