По данным Управления Федеральной налоговой службы по РС(Я) количество физических лиц, применяющих новый налог на профессиональный доход, самозанятых по состоянию на 21 января 2021 г. составляет 6,5 тыс. единиц. По этому показателю республика является одним из лучших среди регионов страны. Об этом отметила министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких.

С 1 июля 2020 года в Якутии введен новый специальный налоговый режим для самозанятых в виде налога на профессиональный доход. В результате перехода на цифровые форматы работы и активной пояснительной, рекламной кампании со стороны министерства жители республики с первых недель начали активно регистрироваться в качестве самозанятых не только в городе Якутске, но и в районах.

Министр пояснила, что плательщики налога на профессиональный доход освобождены от заполнения отчетов и деклараций. Страховые взносы можно не платить. В этом случае, гражданину будет начисляться социальная пенсия. Ставка налога при реализации товара или услуги физлицам составит 4% или 6% при реализации юрлицам и ИП. Годовой доход от профессиональной деятельности не должен превышать 2,4 миллионов рублей.

Для желающих перейти на такой режим налогообложения в разделе «Самозанятые» портала малого и среднего предпринимательства Якутии можно найти информацию о налоге на профессиональный доход, пошаговую инструкцию для регистрации в приложении «Мой налог», ознакомиться с преференциями самозанятых и найти ответы на часто задаваемые вопросы о самозанятости.

Ирина Высоких напомнила о том, что при необходимости дополнительной консультации следут обратиться в центр «Мой бизнес».

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

0 Ванька из под табуре 23.02.2021 09:13
Хорошо устроились : налоги лупить по полной , маленькой кучке на этом жировать, а людей кидать. Пенсию не платите достойную ? Ну, так нечего и налоги бешеные драть.
Ответить
-1 Иван 23.02.2021 09:20
Наивные лохи. Думают , что став замозанятыми - Бога поймали за бороду!) Государство заманивает этих идиотов "выгодными" условиями ,чтобы их стало много, а потом - начнет повышать налоговую нагрузку на них. Так уже было с ип, ооо, ао, оао и т д. Почему люди не учатся на уроках прошлого?
Ответить
0 Сергей 23.02.2021 10:12
Это уход от налога. Вместо минималки работнику, устраиваешь его по договору .
Ответить