В рамках Отчета органов исполнительной власти республики Александр Илистянов из Нюрбинского улуса выразил благодарность Правительству за реализацию программы развития кормопроизводства, благодаря которой в их улусе создается крупное зерновое хозяйство, и поинтересовался дальнейшими планами по поддержке растениеводства.

Отвечая на вопрос, министр сельского хозяйства Александр Атласов отметил, что программа развития кормопроизводства реализуется пятый год, ежегодно из бюджета республики выделяются средства для финансирования хозяйств, прошедших конкурсный отбор. Также муниципальные районы предусматривают софинансирование для своих хозяйств. По словам министра, в условия конкурса были введены изменения, сокращен размер посевных площадей. В результате все улусы могут принять участие в данной программе. Так, в прошлом году участвовали 16 улусов. Средства направляются на восстановление заброшенных пашен, строительство изгородей и траншей – силосных ям, покупку сельскохозяйственной техники. Появилось новое пятое направление – приобретение мини-цехов, то есть дробильных установок, что хозяйствам дает возможность получения дополнительных доходов.

Александр Атласов обратил внимание на то, что государственная поддержка производства зерна с 2021 года передана в полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Для организации системы сбыта на местах с 2022 года для заготовки зерна, как и для заготовки овощей открытого грунта, картофеля, мяса, будут предусмотрены субвенции из бюджета.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии