За все эти годы фестиваль стал драйвером развития новой якутской кухни, она пополнилась новыми изысканными блюдами, придуманными и приготовленными лучшими поварами и заведениями общепита Якутска. Якутская кухня – это такая же достопримечательность, как и Ленские столбы, ледник Булуус или сердце событийного туризма республики – Ысыах Туймаады. Многие люди мечтают познакомиться с оригинальной кухней Китая, Вьетнама, Кореи, Франции, Италии и других стран. Наша местная кухня сегодня ничем не уступают мировыми гастрономическим центрам. Попробуй только найти того, кто, попробовав строганину, мог он ней отрицательно высказаться. Всего один штрих отделяет блюдо от изысканного угощения.

Казалось бы, мероприятие успешно состоялось, но сучок и задоринка сквозь гладь все же выскочили. И пришло оно для организаторов с неожиданной стороны – представителей СМИ. Об этом инциденте высказалась Марианна Андреева, предприниматель, совладелец компании «Орто Доуйду».

- Вот уже 9 раз Татьяна самоотверженно несет это бремя во имя популяризации якутской кухни и гастрономии, повышения интереса к поварскому делу и творчества поваров, повышения профессионализма и статуса поваров Якутии, узнаваемости ресторанов Якутии за пределами республики и в целом развития туризма в Республике Саха (Якутия), объединяя и мотивируя владельцев ресторанов и кафе, поварское сообщество и приглашая авторитетных Российских экспертов и шеф-поваров мирового уровня к нам в Якутию. Поверьте это очень большой труд!

За этот период мы как ресторан «Орто Дойду» участвовали два раза, в прошлом году и в этом. До этого мы три года подряд участвовали в самом начале зарождения гастрономического фестиваля как ресторан «Mammoth». Всячески, по мере возможности стараемся поддержать это благое дело, так как понимаем, что для развития туризма гастрономия и уровень сервиса очень важны.

В прошлом году мы стали победителями в категории «Этнический ресторан» в номинации «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационном сете». И это нас вдохновило участвовать и в этом году.

Нас очень обрадовал том момент, что наша дочь Изабелла сама изъявила желание представить свой авторский сет на конкурс наравне с опытными шеф-поварами. Наш шеф-повар Саргылана Хоютанова тоже стала готовиться и творить свои сеты. Саргылана пришла в наш ресторан в этом году, и у нее не было опыта участия в таких фестивалях. А любое первое участие – это всегда испытание, волнение. А Изабелла в прошлом году была в команде поваров, но вынести свой авторский сет на суд высокого компетентного жюри – это тоже волнительно, тем более ей нет еще 18 лет. В результате наши повара подготовили четыре сета: два сета (рыбный и мясной) от шеф-повара Саргыланы Хоютановой и два сета (рыбный и мясной) от Изабеллы Андреевой.

Подготовка наших поваров шла кропотливо и серьезно: обдумывание блюд, рецептуры, проработки множественные, что-то получалось, что-то нет, что-то меняли, делали новые соусы, сочетали вкусы, экспериментировали, и это все делалось, не меняя ход работы и обслуживания текущих заказов ресторана. Мы до последнего, как владельцы ресторана, не знали, что будут подавать на суд судей наши повара, и как это будет на вкус и вид. На бумаге, конечно, мы знали, как звучат блюда, но блюдо это конечный продукт, который можно только попробовать.

OD_VY_0512_7
OD_VY_0512_6
OD_VY_0512_5
OD_VY_0512_4
OD_VY_0512_3
OD_VY_0512_2

За пять дней наша Изабелла на закрытой вечеринке презентовала в кругу своих родственников и друзей свое первое дебютное авторское меню в виде двух сетов. Блюда были восхитительные! Гости были очень довольны. А мы, как родители, были просто горды нашей дочкой. А как же не гордиться? Ребенок, которой нет еще 18 лет, практически школьница представила шедевры кулинарного искусства! И как это волнительно для нее? Можете представить! https://intellectus.lt/dienos-stovykla/ Anglų kalbos kursai internetu ir Intellectus vaikų stovyklos Kaune, Vilniuje bei Klaipėdoje

OD VY 0512 11

OD VY 0512 12

И вот настал долгожданный конкурсный день – 2 декабря. В жюри заявлены и присутствуют знатоки своего дела:

1. Екатерина Шаповалова Екатерина Шаповалова – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по гастрономическому, винного и агротуризму, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России», член конкурсной комиссии Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», также ее муж Эдуард Шаповалов.

2. Иванова Кира Владиславовна Кира Иванова – старший преподаватель кафедры Птщевых технологий и индустрии питания АГАТУ, член жюри гастрофестиваля «Вкус Якутии» на протяжении 9 лет.

3. Тымырова Татьяна Александровна Татьяна Тымырова – Председатель  Ассоциации гостеприимства.

4. Атласов Николай Николай Атласов – амбассадор Якутской национальной кухни, шеф-повар.

5. Громов Дмитрий Дмитрий Громов – руководитель Агентства по туризму и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия).

Также приглашенные Гости:

1. Иринеев Олег Валерьевич – глава Хангаласского улуса.

2. Богословская Марина Олеговна – президент ТПП РС(Я).

3. Спиридонов Леонид Николаевич – министр по физической культуре и спорту РС(Я).

Заявлены также два представителя СМИ, для освещения данного мероприятия Ulus-media.ru и Sakhaday.ru, видеограф, фотограф.

И вот в назначенный час закрытой конкурсной презентации настал. Все заявленные гости (кроме Богословской и Спиридонова) и члены жюри пришли, СМИ тоже все собрались.

Я, как совладелец, рассказываю гостям про наш Туристический комплекс «Орто Дойду», его историю, его работу, достижения, трудности, приветствую гостей. Петр Николаевич беседует с приглашенными гостями.

И начинается вынос блюд из четырех сетов: сначала все закуски, потом салаты, потом горячее и в последнюю очередь все десерты. Все происходит размеренно, с рассказом о всех блюдах, ингредиентах, особенностях приготовления и после презентации блюдо за блюдом переходит на стол жюри для дегустации. И после, блюда подают всем гостям, включая СМИ. Из расчета одному гостю – один сет из 5 наименований блюд. Кто сидит за одним столом, могли пробовать все сеты, делясь друг с другом. Все СМИ, видеографа, фотографа мы посадил за один стол и все блюда официанты выносили для дегустации.
Видеографы, фотографы без устали работали, снимали все, фотографировали. Девушки сидели за столом вкушали трапезу.

Все торжество сопровождалось звуками хомуса и тойука в прекрасном исполнении от Арчыыны Степановой, этно-фольклорной исполнительницы-виртуоза.

OD VY 0512 10

После подачи всех блюд на суд перед жюри вышли наши повара: шеф Саргылана Хоютанова, су-шеф Изабелла Андреева и повар Анастасия. Вся команда выстроились перед высоким жюри. Я понимаю, как девушки могли волноваться внутри, им предстояло услышать мнение жюри об их творчестве, их блюдах.

Екатерина Шаповалова говорила много, по существу. Тонко подмечая детали и ингредиенты блюд, сочетания вкусов, говорила о подаче, внешнем виде блюд, давала советы, напутствия, подробно разбирая каждый поданный сет. Все члены жюри по очереди высказали свое профессиональное мнение. Дали высказатся, рассказать о себе поварам. После видеографы брали интервью у гостей и участников. И разошлись все сытые и довольные.

На следующий день, мне моя дочь высылает ссылку на статью в Sakhaday.ru. О боже, что я читаю! Ничего из происходившего выше, ни комментариев Шаповаловой, ни других членов жюри, ни строчки об истории создания ресторана, ни отзывов от приглашенных почётных гостей! Такое впечатление что то, что происходило перед жюри, журналист полностью пропустил, наверное, был занят поеданием бесплатной еды на халяву. А выполнить свою миссию и работу, для чего она была приглашена в качестве журналиста на сие мероприятие Ассоциацией гостеприимства, видать полностью вылетело из головы при виде стольких блюд и явств. И видать, невозможно было остановиться от еды на записывание всяких комментариев, всяких Шаповаловых...

OD VY 0512 13 копия

OD VY 0512 14 копия

И при этом журналист (если ее можно назвать таковым) не постыдился пристыдить 17 летнюю девочку – начинающего повара в ее первом творении! Где этика журналиста? Где поддержка поваров в их творчестве, проб «пера»? Эта статья, на мой взгляд, не работа профессионального журналиста в официальном информационном портале, а смахивает на личный отзыв в личном блоге в соцсетях возобнившего себя «экспертом гастрономии – ресторанным критиком» никому неизвестного физического лица. Или я не права?

Так легко наклеветать, похаять, ловя хайп в наше время. И это ли дело настоящих журналистов? Должна ли быть журналистская этика? Кто должен защищать нас, добропорядочных работах, старающихся своим трудом, руками и творчеством делать этот мир лучше, разнообразнее, вкуснее? Ведь этот человек пришел к нам на наш гостеприимный стол, совершенно бесплатно на закрытую презентацию, поел, попил. И никто не просил ее отразить ЕЕ личное мнение, все ожидали освещения мероприятия и освящения мнения компетентных экспертов, профессионалов своего дела, которые годами трудятся на поприще гастрономии. Как так случилось, что такой журналист пришел к нам? Как враг и идейный предатель гастрофестиваля «Вкус Якутии», чтобы «вонзить нож в спину» тем, кто ее пригласил. Попиариться на хайпе, поймать свою славу, хая других! Разве так можно? Разве после такого ее можно назвать высоким словом ЖУРНАЛИСТ? ЖУРНАЛИСТ, в моем понимании – это человек, обученный собирать информацию в виде текста, аудио или изображений, обрабатывать их в форме, достойной новостей, и распространять ее среди общественности. Или я не права?

Нехороший привкус от всего остался...

P.S. Ресторан «Орто Дойду» в этом году удостоен номинации «За оригинальную рецептуру блюд в дегустационнном сете». Чему владельцы ресторана искренне рады!

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24