О деятельности компании рассказал  генеральный директор Алексей Игнатьев.  По итогам 2023 года предприятие произвело 1840 тонн соли на технические и
кормовые нужды. Также произведено 64 тонны пищевой соли, в этом году производство кемпендяйской пищевой соли планируют нарастить до 150 тонн.

«Кемпендяйская соль – настоящий бренд Сунтарского улуса. Сведения о ней можно увидеть в «Уставе о соли», подписанном императрицей Екатериной II еще в 1781 году. Соль добывают в бассейне, где фонтанирует уникальный, натуральный источник. В год производят примерно 2 тысячи тонн соли, в основном, технической. Производится также кормовая и пищевая соль. В планах – расширение производства, выход не только на якутский, но и российский рынок», – отметил Айсен Николаев.

Соль производится методом естественного вымораживания в зимнее время. Такой метод применяется только в Якутии, на Кемпендяйском месторождении. Продукция солевой компании используется для буровых работ в промышленности, предприятиями жилищно-коммунального комплекса в котельных и в качестве кормовой добавки для животных.

ks2

ks3

Отдельным направлением работы компании является обустройство соляных комнат. Предприятие уже обустроило 37 соляных комнат в школах и детских садах республики и в республиканском санатории «Абырал».

Сегодня в республике проводится работа по распространению опыта Сунтарского улуса по обустройству солевых комнат в других муниципальных образованиях.

ks4

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА